高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101089/2017-00047 信息分类:    卫计、妇女儿童、体育 / 机构领导 / 其他
发布机构:    高淳区人民政府 生成日期:    2017-07-03
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    全国首个药物性耳聋基因筛查中心在高淳成立
文  号:     关 键 词:    全国首个药物性耳聋基因筛查中心在高淳成立
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

全国首个药物性耳聋基因筛查中心在高淳成立

7月1日,由中华少年儿童慈善救助基金会9958大爱无声慈善基金主办,智海基因科技南京有限公司承办的“全国少儿药物性耳聋基因筛查启动仪式”在经开区举行,这标志着全国首个药物性耳聋基因筛查中心在淳成立。区委书记霍慧萍,区委常委、常务副区长、经开区党工委书记张小平,中华儿慈会基金发起人曾祥宽,中国科学院健康与教育委员会秘书长胡金玲,智海基因科技总经理冯东共同开启项目启动装置。经开区管委会主任李晓斌主持活动。

药物性耳聋是一种由基因缺陷和药物误用导致的可以预防的疾病,我国人群药物性耳聋基因携带率高达2‰至3‰。根据统计数据,我国7岁以下儿童因为不合理使用抗生素造成耳聋的数量多达30万,占总体聋哑儿童的比例高达30%至40%。智海基因科技研发了国内第一个药物性耳聋基因检测试剂盒,取得了国家专利,填补了相关空白。“应用基因检测试剂盒,我们以公益方式筛查了上千例,发现了药物性耳聋的个体,并进行了重点保护。”曾祥宽介绍,通过药物性耳聋基因筛查,每年至少可以减少3万多人发生耳聋,预防价值极高,社会经济效益重大。

“我们将首先在高淳对所有0-14岁少儿进行筛查,让高淳成为中国首个没有药物性耳聋发生的城市。”冯东表示,通过耳聋基因筛查,能够在第一时间发现并预警携带药物性耳聋易感基因的个体,通过为携带者及其亲属提供用药指导,可避免“一针致聋”的悲剧。

智海基因科技于今年3月落户经开区,是智海生物工程(北京)股份有限公司在淳设立的一家高科技生物基因检测企业,主要从事用先进的技术手段,检测人的相关基因,预警重大疾病。

(吴芳芳 沈小平)

高淳区政府门户网站