高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101089/2017-00047 信息分类:    农业、林业、水利 / 出厂水 / 其他
发布机构:    高淳区人民政府 生成日期:    2017-08-02
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    高淳区调水1.3亿方,保障生产生活用水需求
文  号:     关 键 词:    高淳区调水1.3亿方,保障生产生活用水需求
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

高淳区调水1.3亿方,保障生产生活用水需求

  前段时间,持续高温少雨,我区根据水阳江、固城湖水位变化,科学调控水利骨干工程,及时调蓄河湖、水库、塘坝水位,全力保障工农业生产、生活及水生态环境用水需求。

  蛇山抽水站承担着向固城湖补水、保障周边农田灌溉以及石固河两岸圩区的排涝任务。记者来到该抽水站,只听水声哗哗,10台机组正以每秒25立方米的流量高速运行。“从7月18日开始,我们就开机从石臼湖向石固河补水,每日补水70多万立方米,惠及古柏、淳溪街道5万多亩农田蟹塘。”蛇山抽水站管理所副所长黄春保表示,将继续落实24小时值班制,保障沿河百姓生产生活用水。

  淳东灌区辖东坝、桠溪、固城、漆桥、青山茶场、傅家坛林场四镇两场,灌区总面积405平方公里,受益人口21.91万人,灌溉面积31万亩。“灌区自然地形属低山丘陵区,地形起伏较大,蓄水条件差。”淳东抽水站管理所所长芮伟宏介绍,淳东抽水站是淳东灌区的一级提水站,分为南站和北站。南站有7台机组,总流量为3.5立方米每秒;北站有10台机组,总流量为5立方米每秒。“为解决用水需求,南北两站均已开机取水。”

  “我镇现有5万立方米库容塘坝23个,5亩以上塘坝384个,793条灌溉渠道。”东坝镇相关负责人告诉记者,前期已对重点灌溉渠道险情地段加固土方、实施消险,完成了淳东、淳南2条主干道和6条支渠道共计40多公里的清障工作,同时对泵站进行了管护,目前76座泵站运行正常。

  固城镇九龙村地处丘陵地带,有1000多亩水稻及杂粮在高岗坡上,正处于生长关键时期的庄稼需水量大,旱情普遍告急。该村及时在漕塘河旁架设电机,从河内取水至余粮坝再翻水至石坝,采取多级提水,并清挖沟渠2公里,确保引水入田。日前,村民杨生根来到石坝排灌站,当看到塘水流进自家农田时终于露出了笑容。

  据悉,截至7月30日17:00,我区已累计完成调水1.3亿立方米,固城湖水位9.30米,蓄水量12000万方;石臼湖水位8.78米,蓄水量74640万方。在开机补水的同时,相关部门也密切关注天气及水情变化,做好其他相应准备工作。

  (吴芳芳 陶荣荣 潘丽婷 杨来生)

高淳区政府门户网站