高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101089/2017-00047 信息分类:    民政、扶贫、救灾 / 社会保险信息 / 其他
发布机构:    高淳区人民政府 生成日期:    2017-10-27
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    城乡居民基本养老保险缴费11月30日截止
文  号:     关 键 词:    城乡居民基本养老保险缴费11月30日截止
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

城乡居民基本养老保险缴费11月30日截止

  

  老有所养是每个老人对幸福生活的美好愿景。记者获悉,从2015年起,我区城乡居民基本养老保险实现同城同待遇,今年1月开始,城乡居民基本养老保险基础养老金从345元提高到380元,这是该项工作从2008年开展以来的第7次提高养老待遇标准。目前,城乡居民基本养老保险缴费工作正在进行中,到11月30日截止。

  今年61岁的李德虎是砖墙镇港口村村民,已经领了两年的城乡居民基本养老保险,随着基础养老金标准提高,他每月可以拿到518元,这对他而言实在是美事一桩,而且,仅今年可以领到的养老金金额就已经超过他过去9年里所缴纳的养老保险金的总和了。他高兴地说,“是党的政策好,让我老有所养。”

  区社保中心居保部部长陈斌告诉记者,经过这几年来政府持续加大缴费补贴力度,广大参保人的观念也发生了巨大变化,他们从一开始的“要我参保”变成了“我要参保”。桠溪镇赵村社区服务中心一大早就来了许多村民,都是来咨询城乡居民养老保险参保的事项。“我仔细算过账,钱缴养老保险比存银行利息更高,而且缴得越多,政府补贴越高。”村民赵跃兵说,这项政策与切身利益相关,所以肯定积极参加。

  “截至9月底,城乡居民基本养老保险参保缴费到账人数有4.97万人,有7.26万人享受城乡居保养老待遇。”陈斌介绍,城乡居民基本养老保险在保障以农村户籍人员为主体的城乡居民的基本生活方面发挥了重要作用,今年参保人员的个人年缴费标准分为一至六档,分别为:1000元、1100元、1300元、1500元、2000元和2500元。为鼓励城乡居民多缴多得、长缴多得,国家对缴纳不同档次养老保险费的参保群众实行差异化补贴政策。下一步,人社部门将继续做好政策解释等工作,促进城乡居民享受政策红利,让群众有更强获得感。

  (华筝)

高淳区政府门户网站