高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101089/2017-00047 信息分类:    国民经济管理、国有资产监管 / 改革重组 / 其他
发布机构:    高淳区人民政府 生成日期:    2017-11-27
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    深化国企改革,推动国企整合组建
文  号:     关 键 词:    深化国企改革,推动国企整合组建
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

深化国企改革,推动国企整合组建

  为全面深化我区国资国企改革,不断调整和优化国有经济布局结构,发展实体经济,促进国有企业资源配置进一步优化、法人治理结构进一步完善、运营效率进一步提高、投融资等发展机制进一步拓展,2016年我区开启了新一轮国企改革,对全区国有企业进行了整合组建。

  2016年11月我区先行组建成立了国资集团和建发集团,为着力推动区属国有企业整合组建改革,一是制定方案,明确工作目标。按照“突出主业、规范重组、市场运行”的要求,将我区现有的各国有企业转型重组为“旅游开发、交通城建、科技创新、产业投资和民生保障” 等四大行业板块,重点组成“四大集团”,通过资产优化组合,实现企业集团化、实体化经营,并均由区人民政府授权区国有资产监督管理办公室统一履行出资人职责。二是开展资产清查,为国企整合奠定基础。组织开展全区国有企业资产清查工作,为国资整合奠定基础。将区国资办出资并监管的区属国有一级及其全资、控股子企业(公司)、由各相关部门及镇街管理的国有企业全部纳入,重点对各级国有企业占有和使用的各类国有资产进行全面盘点。三是加强指导,着力推动国企整合组建。积极做好集团股权划转、企业移交、集团注册资本金增资等组建工作,同时积极配合区政协、人大等部门对集团的调研工作,指导已成立的区国资集团和建发集团成立集团党总支,进一步加强国企党组织建设。四是规范国资监管,健全国资监管体系。为确保新成立集团的正常动作,围绕新国资监管体系,制定出台了“南京市高淳区区属国有独资公司章程指引” 等系列制度,用制度规范国企运作行为。同时完善集团考核评价分配机制,制定出台了我区薪酬改革实施意见和业绩考核办法。统一薪酬管理体系,推动业绩考核目标与个性化改革、国有企业提质增效等目标紧密衔接,进一步规范企业收入分配秩序,推动形成合理有序的收入分配格局。                                              

  通过国企整合,将现有分散管理的存量国有资产整合在一起,进一步提升专业化运营和管理水平,充分发挥整体国有资源优势,提高资源配置效率;进一步明确各大集团公司职能,突出企业运营主业,培育和增强企业自身的核心竞争力,实现跨越性发展;进一步优化优化投融资模式,强化企业自身造血功能,促进国资国企实现持续健康发展。

  目前慢城集团已完成资产清查和工商登记注册,开发区总公司集团化运作方案已报区政府审议。下一步将有序推进慢城集团的组建和开发区总公司的集团化运作。

                                高淳区国资办

                               2017年11月27日

高淳区政府门户网站