高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101089/2017-00047 信息分类:    工业、交通 / 重大建设项目监管 / 其他
发布机构:    高淳区人民政府 生成日期:    2017-12-06
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    宁高城际S9号线通车后 高淳将逐步融入南京主城
文  号:     关 键 词:    宁高城际S9号线通车后 高淳将逐步融入南京主城
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

宁高城际S9号线通车后 高淳将逐步融入南京主城

  2013年,高淳撤县设区。2015年,宁高新通道通车运行。今年底,宁高城际S9号线也有望正式运营,高淳将开启融入南京主城生活的新起点。12月5日,南京市规划局高淳分局开展了公众开放日活动。据了解,高淳区最新定位为国际慢城东方样板区、江南文化休闲示范区、苏皖田园乡村先行区、南京创新绿色新副城。
  据南京市规划局高淳分局局长熊卫国介绍,除了即将通车的S9号线外,高淳分局还在铁路系统方面对高淳进行了规划,开展了镇宣铁路和常芜铁路的选线研究,以填补苏南、皖南方向上的铁路空白。在高速公路方面,高淳分局启动了宁黄高速、宁杭第二高速的规划研究。其中,宁黄高速起自南京,经马鞍山、溧水区、高淳区至宣城,接铜南宣高速,向南经宣绩至黄山;宁杭第二高速起自南京市高淳区宁宣高速,往东途经宣城市郎溪县、广德县,以及湖州市长兴县,接至杭长宜高速,是宁杭轴线上第二条线路顺直的高速通道。宁杭第二高速的规划建设将分担宁杭高速已渐趋饱和的公路运量,加强高淳与苏浙皖边界上的郎溪、广德、安吉等地的沟通联系。
  另外,有两条高速公路已启动建设,即溧高高速和宁宣高速高淳段。溧高高速为芜太高速的高淳至溧阳段,是连接江苏南部和安徽东部的一条东西向高速公路;宁宣高速高淳段为宁宣高速高淳至宣城段,该高速的建设将全面打通南京至宣城的高速通道。
  自美丽乡村建设启动以来,高淳分局已完成76个示范村、特色村的规划编制工作。围绕“特色”“田园”“乡村”三个关键词,规划分局邀请东南大学和清华大学知名教授针对垄上、大仁凹、小茅山脚等自然村进行规划设计,目前垄上和小茅山脚两村已入围江苏省田园乡村试点。
  不少人对高淳老街印象深刻。根据规划部门制定的《高淳老街及其周边地区保护与提升概念性规划》,未来老街周边资源将进行充分挖掘,老街商业业态也会适当调整,扩大高淳老街的旅游品牌影响力。

高淳区政府门户网站