高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101089/2018-00013 信息分类:    其他 / 其他 / 其他
发布机构:    高淳区人民政府 生成日期:    2018-01-19
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    南京固柏橡塑制品有限公司不服工伤认定行政复议案件法律文书
文  号:     关 键 词:    南京固柏橡塑制品有限公司不服工伤认定行政复议案件法律文书
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

南京固柏橡塑制品有限公司不服工伤认定行政复议案件法律文书

  [2017]高行复第19号

  申请人:南京固柏橡塑制品有限公司,住所地:南京市高淳区淳溪街道河城大街30号。法定代表人:张收才 执行董事。

  委托代理人: 史南山 江苏镜湖律师事务所律师

  被申请人:高淳区人力资源和社会保障局,住所地:高淳区淳溪街道固城湖北路51号,法定代表人:王三伢,职务:局长。

  申请人不服被申请人作出的宁人社工认字[2017]GC0171号认定工伤决定书,于2017年10月31日向本机关申请行政复议,本机关依法已予受理。

  申请人请求:1、依法撤销南京市高淳区人力资源和社会保障局作出的宁人社工认字[2017]GC0171号认定工伤决定书。

  2、依法认定杭桂香于2016年4月2日所受伤害不属于工伤。

  申请人称: 1、第三人杭桂香系申请人南京固柏橡塑制品有限公司的员工,其于2017年6月5日向被申请人南京市高淳区人力资源和社会保障局提出工伤认定申请,并自称其本人在2016年4月2日下班途中受到非本人主要责任的交通事故伤害,请求认定工伤。被申请人仅以第三人提交的材料便作出认定工伤的结果与事实不符。

  2、杭桂香系申请人公司的生产运输工人,根据公司规定,杭桂香2016年4月2日的工作时间应当为当日12﹕00至第二天8﹕00。杭桂香在未向公司主管请假且未取得批准的情况下,于当日的17﹕40擅自离开公司,并在其私自离开公司期间受到事故伤害。杭桂香在未经公司批准的情况下私自离开公司,时间上远超合理的范畴,不属于“上下班途中”所认定的情形。因此申请人认为,杭桂香收到的事故伤害,不符合《工伤保险条例》第十四条第六项规定,不属于工伤认定的范围。

  3、根据《工伤保险条例》第十七条第二款之规定,杭桂香在事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起1年内提出工伤认定申请,事实上杭桂香的申请已经超过了1年时效。显然,被申请人受理杭桂香的工伤认定申请并认定工伤是不符合法律规定的。

  综上所述,申请人为维护自身的合法权益,请求复议机关依法支持申请人的请求。

  被申请人称: 1、申请人固柏橡塑公司提出的行政复议申请已经超过法定期限。被申请人于2017年8月1日作出工伤认定,立即于当日向申请人进行了邮寄送达,申请人直到2017年10月26日才提起行政复议,已经超过了《行政复议法》第九条规定的复议申请法定期限。2、被申请人作出工伤认定事实清楚,程序合法,适用法律正确。杭桂香于2017年3月20日向被申请人提出工伤认定申请,因其提供证据材料不全,被申请人要求其进行补正材料。杭桂香补正材料后,被申请人于2017年6月5日正式受理其工伤认定申请。因杭桂香于2017年3月20日就向被申请人提出了工伤认定申请,其提出工伤认定时没有超过《工伤保险条例》规定的期限。

  被申请人提交了EMS邮政快递单(单号:1008481461126)以及快递查询情况打印件等证据证明。

  综上所述,被申请人认为申请人提出行政复议的时间已经超过法定期限,被申请人作出的工伤认定事实清楚,程序合法,适用法律正确,请求依法驳回申请人的申请。

  经审理查明,2017年3月20日,杭桂香向被申请人提出工伤认定申请,被申请人通知杭桂香补正申请材料。被申请人受理后于2017年8月1日作出工伤认定决定书,并于当日通过EMS快递邮寄给申请人,经查询申请人于8月2日签收。以上事实有工伤认定申请补正材料通知书、EMS快递单复印件(编号:1008481461126)、编号1008481461126快递查询情况打印件等证据证明,事实清楚,证据确凿。本案中,申请人于2017年8月2日收到工伤认定决定书,后于10月31日向本机关提出行政复议申请,中间的时间间隔达89天,已经超过了《中华人民共和国行政复议法》第九条规定的法定受理期限,申请人在复议申请中也没有提出耽误法定申请期限的正当理由。

  综上所述,根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十八条第一款第(二)项之规定,本机关决定如下:

  驳回申请人的行政复议申请

  申请人若不服本复议决定,可在接到本决定书之日起15日内向南京市中级人民法院提起行政诉讼。

  南京市高淳区人民政府

  二O一七年十二月二十日

高淳区政府门户网站