高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101089/2018-00070 信息分类:    旅游、文化、广播、新闻出版 / 公共文化 / 其他
发布机构:    高淳区人民政府 生成日期:    2018-05-14
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    淳城“老手艺”赴港参展江苏文化嘉年华
文  号:     关 键 词:    淳城“老手艺”赴港参展江苏文化嘉年华
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

淳城“老手艺”赴港参展江苏文化嘉年华

  “水韵江苏 相约香港”江苏文化嘉年华活动日前在香港举办,由区商务局推荐的邢响生羽毛扇、梅氏布鞋赴港参加展览,受到了香港市民的热情欢迎。

  “好精美的布鞋,我们来试试。”近日,记者来到梅家鞋铺,只见一位老人坐在店门口正在穿针引线,引来许多游客驻足观看。鞋铺负责人梅玉刚介绍说,梅家鞋铺老街店已有50多年了,现在布鞋不仅可以用来穿,也成为很多游客喜欢购买的纪念品。“主打的女式手工绣花鞋和男式手工鞋最热销,这次香港参展带去的各类商品一售而空,也让我更有信心发展我们家的老手艺。”

  老字号“酒香不怕巷子深”已成过去。在老街上开羽毛扇专营店的邢响生是“南京馆”最早入驻商户之一。邢响生告诉记者,他作为省级非遗传承人,对羽毛扇这门手艺的发扬光大有着义不容辞的责任。“只有创新才是真正的优势所在,也只有不断创新才能把好产品、好品牌一代代传承下去。”邢响生说,非常有幸参加了这次江苏文化嘉年华活动,让高淳羽毛扇走得更远了。现在注册了“响生牌羽毛扇”这一商标,网店开办至今生意也越来越红火,今年一季度已销售约10万元,一天订单量最高近500单。

  “我区现在共有4家‘南京老字号’单位——百货大厦、淳青茶叶、高淳陶瓷和海邦药房通贤街药店。”区商务局市场运行科负责人何春福说,老字号已经演化成本地风土文化的一种象征、一种经典符号,今年将积极推荐邢响生羽毛扇、梅氏布鞋申报“南京老字号”,推动老字号的发展传承与现代生活的融合。

高淳区政府门户网站