高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101089/2018-00070 信息分类:    综合政务 / 统计分析 / 其他
发布机构:    高淳区人民政府 生成日期:    2018-05-25
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    区领导专题调研统计、审计工作
文  号:     关 键 词:    区领导专题调研统计、审计工作
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

区领导专题调研统计、审计工作

  5月21日、22日,区委书记霍慧萍带队分别专题调研统计、审计工作,要求围绕服务大局,依法治统,夯实筑牢工作基础,更好发挥审计的监督作用,推动全区实现高质量发展。副区长宋卫星参加。

  近年来,区统计局严格执行上级统计业务部门关于统计基层基础规范化建设要求,不断夯实基层统计基础。在联网直报企业方面,组织联网直报企业开展争创省级示范企业活动,对100家企业“两有三化”情况进行指导和抽查,进一步规范基层统计行为;在村居方面,组织开展“一村一居一亮点”创新活动,通过树典型、学典型,促进村居统计工作再上新台阶。同时,组织全区1500多名普查人员,集中时间、统一标准,及时完成第三次全国农业普查现场登记工作。

  霍慧萍指出,近年来,区统计部门坚持高标准、严要求,铸就了一支业务素养和综合能力过硬的统计队伍,为各项部署的落地落实提供了有力保障。她强调,下一步,要在服务发展、服务大局上更加有力有为,围绕推动高质量发展,更好地发挥参谋助手作用;要坚持依法治统,坚守法律底线,做到“常长”结合,不断提高统计数据的真实性、准确性、完整性和及时性;要夯实筑牢统计基础,超前谋划,主动作为,准确把握发展趋势,为区委区政府决策提供科学依据;要从严从实加强党的建设,认真学习领会党的十九大习总书记讲话精神,切实增强服务经济社会发展的能力,推动全区统计工作再上新台阶。

  高淳审计局于1983年成立,现有7个内设机构,1个下属事业单位。2018年按照上级审计机关对区局自定审计项目工作量不超过全部审计工作量50%的要求,经区政府审核,省审计厅批准,目前计划内项目21个,包括财政同级审1项、经济责任审计12项(已确定任中审计5项)、专项资金审计1项、民生审计1项、公共投资审计2项、自然资源审计1项,目前完成市定项目1个,在审项目4个,抽调人员参与省、市组织的项目各1个。

  霍慧萍对近年来审计工作取得的成绩给予充分肯定。就做好下一步工作,她强调,要不忘初心强担当,切实增强做好审计工作的使命感责任感,担起监督和参谋之责;要当好发展“守护人”, 坚持应审尽审、凡审必严,切实加强对财政资金、国有资产、经济责任、国有资源、民生建设特别是农田水利、扶贫攻坚、生态建设等领域的监督审计,加快实现审计监督“全覆盖”;要把牢质量生命线,推进审计工作法治化、审计过程精细化、审计方式信息化、结果运用长效化,把好计划编制、现场审计、复核审理、审计整改和考核问责“五道关”,做到审计一个单位、完善一批制度、规范一批项目;要种好党建责任田,坚持“打铁必须自身硬”,坚持将政治建设放在首位,保持政治定力、抓好主责主业,着力营造风清气正的良好生态。

高淳区政府门户网站