高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101089/2018-00070 信息分类:    工业、交通 / 重点工作 / 其他
发布机构:    高淳区人民政府 生成日期:    2018-06-08
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    聚焦聚力补短板,推动“产业强区”取得新突破
文  号:     关 键 词:    聚焦聚力补短板,推动“产业强区”取得新突破
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

聚焦聚力补短板,推动“产业强区”取得新突破

  连日来,在我区开展的解放思想大讨论活动中,相关单位结合自身实际,着力在解放思想过程中把产业强区落实到具体工作上,聚焦聚力补短板,寻求突破促发展,为高质量建设“强富美高”新高淳提供强大动力。

  加快主导产业发展,实施精准产业招商

  “对照市委常委会集体调研高淳会议精神,紧扣高淳‘最突出的短板’和‘最主要的制约’实际,带着问题讨论,迎着问题求解,使大讨论活动有的放矢、取得实效。”区发改局相关负责人表示,如何结合高淳发展改革工作实际,就产业聚焦推动高质量发展,让优的更优、把短的补齐,就是解放思想的一个生动实践。

  据了解,区发改局已制订出台《高淳区主导产业优化升级2018年行动方案》和《高淳区主导产业优化升级2018年考核办法》,围绕重点企业培育和重点项目推进,建立相关数据库,进行动态监测、分析、培育,对主导产业涉及的现有企业、项目、法人代表、股东结构、技术团队、经营理念、发展趋势等进行综合分析,并因企施策,加大培育力度。围绕重点项目全生命周期管理,建立主导产业重点项目储备、前期、在建、竣工投产、项目运行状况监测分析等数据库,为产业发展提供支撑。围绕主导产业发展核心环节进行系统谋划布局,建立高质量评估体系,实时监测分析企业和项目运行状况,进行分类评估,加快现有企业优化升级。同时,以我区确定的“一主导两重点”为发展方向,以已形成的产业为基础,主攻产业关联度较高的目标企业,实施精准产业招商。

  聚焦产业定位,加速优化升级

  “今年以来,区经信局已初步拟定《高淳区先进制造业主导产业优化升级2018年行动方案》,进一步明确生物医药和医疗器械、高端智能制造、节能环保新材料三大主导产业年度发展目标和重点任务,建立区高质量发展经济综合评价体系,加强“小升规”企业培育,不断推动工业经济实现高质量发展。”区经信局负责人说,深入对标找差,攻坚薄弱短板,挖掘内生潜力,全力提升工业发展质效,就是解放思想的具体体现。

  下一步,区经信局将着力推进主导产业、重点领域再聚焦。印发《高淳区先进制造业主导产业优化升级2018年行动方案》,围绕“一主导两重点”进行产业聚焦,以打造干细胞产业园国家、省先行先试示范区为契机,重点加强对康复医疗器械、精准医疗、POCT等细分领域企业招引和培育力度,不断推动产业集聚,打造区域品牌。加快推进工业企业资源集约利用评价试点工作,紧紧围绕产业结构转型发展,坚持“引导”和“倒逼”双向发力,实施“投入”和“产出”综合考量,建立完善区企业资源利用绩效评价平台,加快低效企业转型和空间效益提升,不断盘活低效闲置用地,实现“腾笼换鸟”。加强与省市经信委对接,全力争取市新兴产业发展基金与社会资本在我区设立子基金,更好地实现以资引资,持续推进主导产业优化升级。

  锤炼“经开区精神”,争创国家级高新区

  “我们结合经开区实际,围绕‘一城一区一支点’、‘六个战略重点’和四个重点内容开展解放思想学习讨论。”经开区相关负责人介绍,经开区作为高淳产业强区的主引擎、新城建设的主阵地,必须进一步强化责任担当、更新发展观念、补齐产业短板,在解放思想上率先迈出新步伐,以更宽视野超前谋划发展,以更高标杆抓实抓好工作,创新管理服务,推动高质量高效益发展。

  借力解放思想,经开区将进一步更新发展理念,紧扣“最主要的制约”,全面对标先进园区,树立“亩产论英雄”导向,用招商方式创新推动产业发展高质量、用园区建设模式创新推动新城品位高质量、用科技创业创新推动经济发展高质量、用机制体制创新推动管理服务高质量。进一步锤炼“经开区精神”,全面提升广大党员干部的创新能力、发展能力、执行能力、攻坚能力和群众工作能力,围绕开放型经济发展、重大产业项目建设等重点工作,聚焦百亿级项目、创新型项目攻坚突破,努力加快东部产业新城建设、国家级高新区争创步伐,为推动高淳改革开放再出发,高质量建设“强富美高”新高淳做出更大贡献。

高淳区政府门户网站