高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101089/2018-00070 信息分类:    旅游、文化、广播、新闻出版 / 公共文化 / 其他
发布机构:    高淳区人民政府 生成日期:    2018-06-27
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    提升文体事业 满足群众需求
文  号:     关 键 词:    提升文体事业 满足群众需求
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

提升文体事业 满足群众需求

  如何以思想大解放推动文体事业大提升?连日来,我区各相关单位紧紧围绕这一主题,集思广益、畅所欲言、查找不足、谋划发展,进一步厘清工作思路、明确工作目标,促进文体活动大放异彩,不断满足群众日益增长的精神文化需求。

  加大文化惠民力度

  今年上半年,区文广局全力推进公共文化服务体系建设,加大文化惠民力度,积极引导文化市场繁荣有序发展,文化建设取得显著成效。上半年,共组织文化惠民演出40场,送电影下乡1058场,送图书下乡4000册,开展展览9场,举办公益讲座12场,开展艺术培训1200余人次。截至目前,全区每万人拥有公共文化设施面积1712平方米。“解放思想的目的是转变观念、谋划思路、完善措施,谋求高质量发展。”区文广局相关负责人表示,下半年,将继续做好公共文化服务体系建设工作,抓好村(社区)综合文化服务中心建设,推进全民阅读,完成新建24小时自助图书馆;推动“三馆一站”和村(社区)文化活动室免费开放,做好“送演出、送电影、送图书”“镇村大汇演”等文化惠民活动,协助办好“螃蟹节”等重要节日文化活动,序时推进第七届群众文化才艺大赛各项工作;继续做好文化综合执法工作,全面深入开展“固边2018”“ 护苗2018”“净网2018”“清源2018”“秋风2018”等系列专项行动,保证移动执法应用系统上线率达60%以上,继续推进江苏省无“小耳朵”标兵区创新工作,确保文化市场健康稳定有序。

  扎实开展文艺活动

  “深入开展解放思想大讨论活动是一项重大的政治任务,是一场思想上的革命,也是一场行动上的突围,是文联当前工作的头等大事。”区文联相关负责人介绍,要正确处理好“大讨论”活动与各项工作的关系,坚持一手抓活动、一手抓工作,做到两手抓、两不误。据悉,今年以来,区文联扎实推进思想武装、文艺活动、文艺品牌、文艺惠民、文艺人才等五项工程,取得了良好的成效和社会好评。下一步,将继续开展好各项文艺活动,围绕纪念陈毅东征初抵高淳80周年,举办书画展览等活动;围绕庆祝改革开放40周年,举办成果摄影展、组织油画家赴武家嘴村写生创作、编撰《美丽高淳》诗词、书画、摄影系列丛书,加强和外地文艺交流、开展好《新时代文艺名人访谈》等工作;围绕我区乡土文化传承挖掘创作等工作,重点挖掘整理高淳民歌等;充分发挥中国民间文化传承示范基地作用,积极争取高淳老街作为省民协传统文艺示范点。此外,深化文联改革,继续推进文艺家协会组织规范化建设,不断增强我区文化“软实力”。

  促进人的全面发展

  “我们要充分发挥体育赛事对地方经济的促进、宣传作用,依托国际慢城良好的生态环境,结合区内节庆活动,促进高淳生态与体育的深度融合。”区体育局相关负责人表示,要把满足人民健身需要、促进人的全面发展作为体育工作的出发点和落脚点,有力有序有效推进各项工作。打造高品质特色体育赛事,结合螃蟹节等重大节庆活动,以节赛联动为特色,发扬善做善成的工作作风,举办好高淳国际慢城马拉松赛、江苏省羽毛球锦标赛等赛事;推进全民健身设施建设,2018年完成健身设施自然村覆盖率64%,同时做好老旧健身器材的更新改造,推进体育公园规划建设工作,服务好桠溪体育健康特色小镇的推进工作;广泛开展全民健身活动,力争全年组织开展全民健身活动不少于100场,举办各类社会指导员培训班,继续做好国民体质监测等工作,营造崇尚健身、科学健身、追求健康文明生活方式的良好环境和氛围。

高淳区政府门户网站