高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    01310153X/2014-00013 信息分类:    卫计、妇女儿童、体育 / 解读材料 / 通知
发布机构:    高淳区卫生健康委员会 生成日期:    2014-02-26
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于进一步简化和规范计划生育证件办理工作的通知
文  号:    高人口计生〔2014〕6号 关 键 词:    关于进一步简化和规范计划生育证件办理工作的通知
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

关于进一步简化和规范计划生育证件办理工作的通知

各镇计生办: 

  为进一步提高行政效率,方便群众,根据《南京市人口计生委关于进一步简化和规范计划生育证件办理工作的通知》以及现行法律法规,结合我区实际情况,现就进一步简化和规范计划生育证件办理工作有关事项通知如下: 

  一、明确办理机关 

  1、《独生子女父母光荣证》的受理机关:实行首接负责制,在孩子户籍所在地镇申请办理;在孩子父母一方户籍所在地镇申请的,亦可受理 

  2、《批准再生育一个孩子生育证》的受理机关:本区居民在男方户籍所在地的镇办理。女方婚嫁本区,户籍在省外的,由女方户籍所在地的县(市、区)计划生育行政部门出具婚育证明;女方户籍在省内的,由女方户籍所在地的街道(镇)计划生育行政部门出具婚育证明,可在本区男方户籍所在地的镇办理。 

  3、《婚育情况证明》的办理:由当事人户籍所在地或现居住地的村(居)出具。 

  当事人应提供身份证、居民户口簿、结婚证等法定证件或相关证明材料的原件和复印件,由村(居)审核相关证件或证明材料后出具《婚育情况证明》(附件1)。因多种原因或特殊情况,当事人无法提供齐全的法定或相关证明材料,经多方调查也无法核实清楚其婚育状况的,可以根据当事人的承诺,填写《婚育情况承诺书》(附件2),由村(居)根据《婚育情况承诺书》开具婚育证明。 

  4、《流动人口婚育证明》的办理受理机关:为当事人户籍所在地的镇;需要办理《流动人口一孩生育服务登记证明》的,登记办理机关为当事人户籍所在地或现居住地的镇。 

  所有计划生育证件均为免费办理,严禁在办理中收取任何工本服务费用或者“搭车”收取费用。 

  二、实行一次性告知,限时及时办结 

  当事人申请办证时,村(居)或者镇根据《计划生育证件办理受理单位、简要流程、所需证明材料和时限》(附件3)的规定,将办证有关事项一次性告知当事人。需要当事人提供其他申请材料,或者当事人提供的申请材料不齐全、不符合法定形式的,应当场或自收到申请之日起5个工作日内出具《补正XX申请材料通知书》,一次性书面告知当事人需补齐的全部材料。逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理。对不符合办理条件的,应说明不予办理的理由,并耐心做好解释工作。在规定的时限内办结各类证件,尽可能缩短办结时间。 

  三、简化证明和办理流程 

  (一)《批准再生育一个孩子生育证》办理流程 

  1、申请。当事人申请办证时,填写《再生育申请审批表》(附件4),提供身份证、居民户口簿、结婚证、孩子出生医学证明(或证明孩子出生的相关材料),以及依据不同的再生育申请的条款,提供再生育审批各条款所需证件、证明的原件和复印件。夫妻双方近期2寸合影照片2张。国家工作人员需提供单位出具的婚育情况证明。 

  2、受理。村(居)受镇委托接受当事人再生育申请及证明材料,并调查核实所需材料和证明。对情况清楚、材料齐全的,当场出具《再生育申请受理通知书》,对申请人情况清楚的,不召开群众座谈会。材料不齐或者不符合法定形式的申请,出具《补正再生育申请材料通知书》。 

  3、审查与决定。镇负责审核,并将审核意见及全部申请材料报区人口计生部门。区人口计生部门负责审批,符合条件的,将《批准再生育决定书》和《批准再生育一个孩子生育证》发至镇;不符合再生育条件的,发出《不予批准再生育决定书》。 

  4、送达。镇应按规定时限将《批准再生育决定书》和《批准再生育一个孩子生育证》送达申请人;对不符合再生育条件的,应将《不予批准再生育决定书》送达当事人。 

  (二)《独生子女父母光荣证》办理流程 

  1、申请。当事人申请办证时,填写《独生子女父母光荣证申领表》(附件5),提供身份证、居民户口簿(应有孩子户籍信息)、结婚证或婚姻状况证明、孩子出生医学证明或证明孩子出生的相关材料、申领人近期1寸照片1张。 

  2、受理。负责申请材料的审核,材料不齐的,当场一次性书面告知。 

  3、发证。符合条件的,镇可当场发放《独生子女父母光荣证》;不符合条件的,作出《不予发放〈独生子女父母光荣证〉告知书》,并按规定时限送达当事人。 

  实行镇审核、镇发放、镇负责的原则。 

  (三)《流动人口婚育证明》办理流程 

  1、申请。当事人申请办证时,填写《流动人口婚育证明申领表》(附件6),提供身份证、居民户口簿、结婚证或婚姻状况证明、申请人近期1寸照片2张。 

  2、发证。镇接到申请人申请材料后,对符合条件的,当场发放《流动人口婚育证明》;对不需要办证的,即时说明理由。 

  (四)《流动人口一孩生育服务登记证明》办理流程 

  1、申请。当事人阅读登记须知,填写《江苏省流动人口一孩生育服务登记表》(附件7)。提供身份证、结婚证、居住证(或参加社会保险证明、或劳动用工合同、或房屋租赁合同等可以证明居住时间的证明)、《流动人口婚育证明》。 

  2、审核。登记机关工作人员查验当事人相关证件,确认是否符合登记条件,不符合登记条件的应当场告知理由或要求当事人补充材料;工作人员对当事人信息进入流动人口信息系统进行比对、修改或录入。 

  3、发证。现场发放《江苏省流动人口一孩生育服务登记证明》(附件8);工作人员通过信息系统向当事人户籍所在地或现居住地镇通报有关登记情况,核查相关信息。 

  四、加强组织领导,全面贯彻落实 

  (一)加强组织领导。本通知自2014年3月起正式施行。各镇要结合实际,对计划生育证件办理情况进行全面梳理和清理,取消与国家和省、市不一致的规定,取消办理证件设置的前置条件和不应增加的办理程序。要普遍对基层计划生育证件办理人员进行轮训,全面提高认识,准确把握规定,正确使用文书,切实将本通知规定落实到位。 

  (二)全面公开办理服务事项。各镇计生办要根据行政权力网上公开透明运行、政府信息公开等要求,加大计划生育证件办理事项的宣传和主动公开的力度,将计划生育证件办理相关工作规定和信息在人口计生宣传栏、办事场所、村(居)公开栏等公开。群众对公开内容有疑问的,及时解释说明。增强保护群众隐私意识,在公示时,按照《江苏省人口和计划生育行政执法程序和文书格式》中制定的《拟批准再生育夫妻名单公示榜》格式公示,对涉及群众身份证号、居住地址、电话号码、婚史变动情况以及孩子伤病残等级、死亡、收养等不宜公开的信息不予公示,公示时限截止后及时撤回,公示内容以照片形式存档保留。 

  (三)完善“一站式”办理。各镇设立计划生育办证窗口,采取便民服务措施,实行集中办证。依托各级人口计生服务机构,设立人口计生事项办理服务窗口,方便群众咨询和开展计划生育证件受理办理服务。加强办证窗口工作人员的管理和考核,切实转变服务态度,真正做到服务热情,语言文明,行为规范。 

  (四)创新各种办理形式。推行委托办理,除再生育申请审批外,对当事人确有特殊原因或实际困难无法亲自办理其他计划生育证件,可以委托办理。人口计生部门凭委托人和被委托人相关申请和身份证明,予以受理办理。推行行政事项代理服务制度,由村(居)代为办理计划生育相关证件。已经实行代理服务制度的地区,应制定具体规定,加强规范操作和对代理人员的培训,并保护当事人隐私。推行上门办理和预约办理。对有特殊困难的群众,主动上门办理,同时可以约定双方合适的时间办理。 

  (五)强化责任落实和考核监督。各镇要明确计划生育证件受理办理部门人员的岗位职责,将证件办理作为人口计生依法行政考核的重要内容,加强监督检查,对办证过程中相互推诿、拖延或拒不办理、态度粗暴、增设办证条件、增加手续资料、搭车收费等行为,要严肃处理和通报,并追究有关责任人的责任。证件办理机关要切实履行信息核查的职责,严肃查处计划生育证件办理过程中各种违法违纪行为。要主动接受媒体和群众的监督,通过“12345”政府服务热线、“12356”阳光计生服务热线、群众来信来访、电子邮件、领导信箱、政风热线办理平台等渠道,积极受理群众投诉,及时处理群众反映的问题。建立和完善计划生育证件办理服务评价制度和反馈制度,及时解决办证过程中的新情况和新问题,不断提高群众满意度。 

                                                                                  南京市高淳区人口和计划生育局   

  2014年2月26日         

  抄送:各镇人民政府                

  

高淳区政府门户网站