高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    01310153X/2014-00052 信息分类:    卫健、妇女儿童、体育 / 部门文件 / 通知
发布机构:    高淳区卫生健康委员会 生成日期:    2014-03-04
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于印发《高淳区人口和计划生育局党的群众路线教育实践活动学习教育、听取意见环节实施办法》的通知
文  号:    高人口计生群组发〔2014〕3号 关 键 词:    关于印发《高淳区人口和计划生育局党的群众路线教育实践活动学习教育、听取意见环节实施办法》的通知
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

关于印发《高淳区人口和计划生育局党的群众路线教育实践活动学习教育、听取意见环节实施办法》的通知

  区指导站,局各科室:

  现将《高淳区人口和计划生育局党的群众路线教育实践活动学习教育、听取意见环节实施办法印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

  高淳区人口和计划生育局

  党的群众路线教育实践活动领导小组

                                                                                              2014年3月4日  

  抄送:区委党的群众路线教育实践活动领导小组办公室,区委党的群众路线教育实践活动督导组

   人口和计划生育局党的群众路线教育实践活动学习教育、听取意见环节实施办法

  高淳区

  根据《中共南京市高淳区委深入开展党的群众路线教育实践活动实施意见》、《南京市高淳区深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》和《高淳区人口计生局深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》,现就做好教育实践活动学习教育、听取意见环节工作,提出如下实施办法。

  一、做好准备工作

  (一)传达学习中央和省市区委精神。认真学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话,以及中央和省市区委关于教育实践活动有关精神,引导党员干部准确理解把握中央和省市区委的决策部署,为开展教育实践活动做好思想准备。研究提出本单位的贯彻落实措施。

  (二)成立组织机构。成立教育实践活动领导小组及办公室,陈亭同志担任组长,李全军、邢益凤同志任副组长。李全军同志兼任领导小组办公室主任

  (三)开展调查研究。通过多种形式,广泛征求老同志和党内外干部群众的意见,听取他们对搞好教育实践活动的建议。初步梳理分析领导班子和领导干部在作风方面存在的突出问题,认真分析存在问题的原因。配合区委督导组组织进行面上个别谈话。

  (四)制订实施意见和方案。认真贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”总要求,制订实施意见和方案,明确目标要求、方法步骤及具体措施等。在此基础上,制订本单位学习教育、听取意见环节实施办法。      

  (五)及时汇报沟通。督导组汇报前期准备情况和活动总体考虑尽快制定实施意见和实施方案,拟定动员大会主要负责同志讲话稿,经督导组审阅同意后,报上级教育实践活动办公室备案。

  二、开好动员大会

  (一)召开动员大会。前期工作准备到位后,报请区委督导组同意后召开动员大会,邀请区委督导组全体成员参加所督导单位动员大会,局主要负责同志主持并作动员讲话,联系实际讲清活动的重要性和必要性,对开展活动作出部署,表明的决心和态度,动员全体党员、干部以积极认真的态度参加活动。参会人员为局机关全体党员;全体干部职工;区指导站副职以上领导。 

  (二)开展民主评议。动员大会结束后,对领导班子和党员领导干部开展民主评议。评议的主要内容为:对领导班子和党员领导干部作风方面情况进行总体评价;领导班子和党员领导干部在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等方面存在的突出问题;对搞好教育实践活动的意见建议。

  三、组织学习教育

  运用灵活多样、务实管用的方式,抓好基层党员的学习教育工作。

  (一)组织专题学习。制定切实可行的学习计划并报督导组审阅。做到学习人员、学习时间、学习内容、学习效果“四落实”。重点学习党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,学习中发〔2013〕4号、中办发〔2014〕4号、苏发〔2013〕9号、苏办发〔2014〕4号、苏群组发〔2014〕1号、宁委发〔2013〕39号、宁委办发〔2014〕13号、高委发〔2014〕16号、高群组发〔2014〕1号和3号等文件规定的学习内容,学习省、市、区委关于教育实践活动的部署要求。召开2次中心组学习会,党支部至少召开2次专题学习会,严格落实“三会一课”等制度,以开展党组织“统一活动日”为抓手,认真组织召开一次党员集中学习交流会。

  (二)开展专题讨论联系学习吴仁宝、兰辉、李元龙等先进典型,广泛深入开展“我是谁、为了谁、依靠谁”大讨论,引导党员、干部牢固树立人民至上的价值观、人民是真正英雄的唯物史观、立党为公执政为民的执政观,打牢查找解决问题的思想基础,使实践党的根本宗旨成为党员、干部的行动自觉,激发推进“五型”城市建设的强大动力。

  四、广泛征求意见

  紧紧围绕“六查六治”,坚持直接到群众中听取意见,既“面对面”更“背靠背”,既“真听声音”更“听真声音”。持续深化“五解五促”,集中开展“四听四问”活动,听普通干部群众的意见,听服务对象的意见,听老同志的意见,听党外人士的意见;问效,了解对自身作风情况的看法和评价;问怨,了解对干部作风的怨言和怨气;问症,了解干部作风方面的问题和症结;问策,了解改进作风的对策和措施。

  (一)深入群众直接征求意见深入开展“五解五促”,组织党员领导干部积极有序地下基层,走基层、听民声、求良策。采取现场体验、随机走访、“微调研”、接访下访等形式,组织党员、干部深入矛盾集中、意见多的地方查找问题,走到基层群众中间、服务对象身边征求意见。

  (二)召开座谈会征求意见。主要负责人召开3次座谈会,其他每位班子成员主持召开2次座谈会,认真听取意见。

  (三)采取其他多种形式征求意见。注重跳出本系统、走进服务对象、发动基层、运用网络、到矛盾集中的地方,有效利用各镇和开发区计生服务平台、帮扶村、和党员联系挂钩帮扶点广泛征求方方面面的意见,在工作中听取服务对象的意见。

  (四)梳理汇总意见。教育实践活动办公室要对参加教育实践活动的领导班子和党员干部作风方面问题的反映和来信、来访等送上门的意见,进行集中梳理后交相应督导组。

  五、坚持边学边查边改

  教育实践活动从一开始就要紧密结合工作实际,坚持立学立行、边查边改、即知即改,让群众看到变化、见到成效、增强信心。

  (一)把学习教育与查找问题结合起来有针对性地搞好思想教育,切实纠正党员、干部存在的轻视思想、观望心理、敷衍态度和担心情绪,深入查找“四风”方面的突出问题。坚决反对学风中的形式主义,不要简单以记多少学习笔记、写多少体会文章来衡量学习效果。

  (二)把学习教育与解决问题结合起来对查找出来的“四风”方面突出问题,能改的马上改,小有小改,大有大改。领导班子和党员领导干部要从自身做起,从群众感受最直观、反映最强烈的问题改起,做到有起色、有进展。

  (三)把学习教育与建章立制结合起来针对“四风”问题,立规矩、建制度,从源头上防治作风不正、不实、不廉的问题。对已有的制度进行梳理,适用的坚持,不适用的废止,需要完善的尽快完善。针对薄弱环节研究出台一些即知即改的具体制度和规定,严格执行,令行禁止。

  六、有关要求

  (一)班子成员、下属单位和各科室负责人要针对不同情况,组织好学习教育、听取意见,提出适合各自特点的目标要求和办法措施。

  (二)局领导小组要深入部门科室,按照要求切实加强督促和检查,促进单位扎实开展好学习教育、听取意见环节的各项工作。

  (三)局办公室、宣传教育科要围绕活动主题,通过政务信息、专题专访等形式,加强宣传报道和舆论引导,为学习教育和征求意见活动营造良好的舆论氛围。

高淳区政府门户网站