高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101513/2014-00001 信息分类:    卫计、妇女儿童、体育 / 部门文件 / 公告
发布机构:    高淳区卫生健康委员会 生成日期:    2014-03-21
生效日期:    2014-03-21 废止日期:    
信息名称:    高淳区卫生局2014预算编制说明
文  号:     关 键 词:    高淳区卫生局2014预算编制说明
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

高淳区卫生局2014预算编制说明

  高淳区卫生局2014预算编制说明 

    一、主要职责 

  (一)贯彻执行国家和省市有关卫生工作的方针政策和法律法规,组织实施国家和省卫生标准和技术规范。 

  (二)推进全区医药卫生体制改革,统筹规划与协调卫生资源配置,拟订全区卫生事业发展规划、区域卫生规划并组织实施,研究制定全区卫生人才发展规划并组织实施。 

  (三)贯彻执行《药品管理法》和国家基本药物制度,拟订基本药物的遴选、采购、配送、使用措施和计划。 

    (四)拟定并实施农村社区卫生服务规划,指导社区卫生服务体系建设;研究拟定并组织实施全区农村卫生、妇幼卫生、预防保健和提高出生人口素质工作发展规划和政策措施,组织指导和监督母婴保健专项技术的实施,负责新型农村合作医疗的综合管理。 

  (五)承担食品安全综合协调、组织查处食品安全重大事故的责任。拟定本区食品安全事故应急预案。依法发布重大食品安全信息。承担食品安全委员会办公室日常工作。 

  (六)贯彻预防为主方针,开展全民健康教育,制定重大疾病、慢性非传染病性疾病的防治规划、免疫规划,并组织实施,协调有关部门对重大疾病实施防控与干预,发布法定报告传染病疫情信息。 

  (七)承担卫生应急工作,负责突发公共卫生事件监测预警和风险评估,拟订突发公共卫生事件预防控制措施与应急预案,发布突发公共卫生事件应急处置信息;负责管理全县医疗救护和疾病预防控制工作,协助县、镇政府和有关部门对重大突发事件、突发疫情、病情实施紧急处置,防止和控制疫情、疾病的发生、蔓延;负责重要会议与重大活动的医疗卫生保障工作。 

  (八)贯彻中西医并重的方针,拟订中医药事业发展规划并组织实施,统筹中医药事业的发展,负责中医、中西医结合管理工作。 

  (九)规范卫生行政执法工作,按照职责分工负责放射卫生、环境卫生、学校卫生的监督管理和职业卫生健康监护、职业卫生技术服务的监督管理。负责公共场所、饮用水的卫生安全和传染病防治监督管理。 

  (十)组织拟定医药卫生科技发展规划,组织实施重点医药卫生科研攻关项目,组织实施医学康复和继续医学教育工作。 

  (十一)承担区血吸虫病、地方病防治工作领导小组的具体工作。  

  (十二)编制卫生事业经费的预算、决算,研究提出卫生服务价格建议,协同有关部门指导全县医疗卫生收费管理并监督检查。 

  (十三)指导全区医药卫生体制改革,承担医疗机构医疗服务的全行业监督管理,实施医疗机构、从业人员和临床新技术的许可制度,组织实施医务人员执业标准、医疗质量标准、医疗安全管理规范、服务规范和职业道德规范,承担全县医疗事故和纠纷的调处工作。建立医疗机构医疗服务评价和监督体系。 

    (十四)承办区委、区政府交办的其他事项。 

  二、2014年主要工作任务 

  ()、着力加强公共卫生工作,积极开展“美丽高淳健康行”活动,推进慢性病规范化管理与全民健康生活方式行动,提升居民健康水平和幸福指数。基本公共卫生服务经费达到人均50元,有效利用公卫经费的激励引导作用,改进公卫工作考核办法,提增公共卫生服务的均等化程度和内涵质量,力争人均期望寿命达到80岁。区妇幼保健所通过等级复评,开展乡村医生与社区居民“家庭医生”签约服务工作。完善卫生应急体系建设,做好青奥会卫生保障工作。 

  ()、全力推进基础设施提档升级,加快实施桠溪中心卫生院迁建和漆桥中心卫生院、区精神病防治扩建项目,改善基层卫生服务条件,2014年力争完成项目的主体建设。精心谋划新区医院三期项目和区中医院扩建等重大项目。组织实施全区社区卫生服务站达标建设工作,重点扶持经济薄弱村社区卫生服务站建设。2014年完成10个社区卫生服务站达标建设任务,开展省示范村卫生室创建活动,积极推进城区各居委社区卫生服务站的布点建设,为居民提供便捷优质的基本医疗卫生服务。 

  ()、积极探索卫生人才引进和培养机制,继续实施大学生村医工程,加大人才招聘力度,加强卫技人员业务培训,建立激励有效的人才使用机制,确保基础人才招得来、留得住、用得上。优化区级医疗机构科主任挂职工作,以业务骨干为核心,组建学科团队帮扶镇卫生院业务开展和能力提升。试点推行全科医师特岗计划。 

  ()、探索完善公立医院综合改革后的运行机制,充分发挥政府补偿资金在公立医院综合改革中的引导作用,以支付模式改革作为重要调控手段,促进改革成效全面显现。 

  ()、认真做好新农合2014年筹资工作,人均筹资标准提高到600元,个人缴费130元。进一步完善新农合保障机制,建立大病保险体系,提升参保人群的受益程度。 

  ()、全面建成全区卫生信息平台,完善卫生数据中心软、硬件建设,投入使用区域影像、检验、妇幼、慢病等管理系统,以及医疗质量控制、医疗机构监管考核等先进应用,创成省级卫生信息化示范区。 

  ()、探索实践医德医风建设新途径,开展医务人员就医体验教育活动,充分发挥纪检监察职能,利用信息化手段全面监管医疗服务行为,对医务人员不良行为倾向进行诫勉谈话,促进医德医风有效改进。加强医疗机构内部管理,引导建立有效的合理检查、合理治疗、合理用药的控制约束机制。 

  ()、有效强化医政管理职能,主动作为,实现对医疗机构医疗质量的全程监督管理,从源头控制质量,在萌芽状态消除隐患,使医疗质量管理真正成为贯穿医院工作的主线。推进医师多点执业工作,采取利用公卫经费购买服务的方式,促进优质医疗资源下沉社区。 

  ()、改进和加强绩效考核工作。强化绩效考核的杠杆和调节作用,充分运用各种手段,建立有效的目标导向机制,最大程度地发挥出绩效考核的激励引导作用。重点加强公共卫生机构的绩效管理工作。 

  三、2014年预算收支基本情况 

  2014年高淳区卫生局部门收支预算表中包含了高淳区卫生局收入和支出。 

  (一)收入预算 

  财政拨款资金:1219.16万元。 

  (二)   支出预算 

  1、按支出功能科目分类,包括医疗卫生支出1219.16万元。 

  2、按经济用途分类,包括基本支出311.66万元(其中工资福利支出226.02万元,商品和服务支出50.32万元,对个人和家庭的补助35.32万元)、项目支出907.5万元。 

  四、2014年部门支出预算情况说明 

  (一)支出预算的功能分类说明 

      医疗卫生支出1219.16万元。 

  (二)项目支出基本情况 

  项目支出合计907.5万元,主要项目如下: 

  1、村卫生室以奖代补150万元 

  2、精神病防治40万元 

  3、艾滋病防治,母婴阻隔22 

  4、出血率疫苗种1 

  5、农村妇女两癌筛查125万元 

  6、农村妇女增补叶酸10万元 

  7、农村孕产妇住院分娩补助105万元 

  8、食品安全20万元 

  9、水质监测8.5万元 

  10、突发公共卫生事件处置60万元 

  11、血防经费63万元 

  12、带病回乡专项18万元 

  13、培训专项30万元 

  14、大学生村医工程210万元 

  15、卫生网络运行费15万元 

  16、医疗责任险20万元 

  17、中医示范县10万元 

高淳区政府门户网站