高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    01310153X/2014-00017 信息分类:    卫健、妇女儿童、体育 / 解读材料 / 通知
发布机构:    高淳区卫生健康委员会 生成日期:    2014-04-02
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于进一步规范“单独两孩”审批工作的通知
文  号:    高人口计生〔2014〕12号 关 键 词:    关于进一步规范“单独两孩”审批工作的通知
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

关于进一步规范“单独两孩”审批工作的通知

各镇计生办,区计生指导站,局各科室: 

  为进一步贯彻中共中央国务院《关于调整完善生育政策的意见》、江苏省第十二届人民代表大会常务委员会第九次会议审议通过的《关于修改〈江苏省人口与计划生育条例〉的决定》等决定精神,方便群众办事,提高“单独两孩”审批工作效率,结合我区人口计生工作的实际情况,我局承诺在15个工作日内完成审批工作。现就有关事项通知如下: 

  一、明确申请对象 

  户口在本区,申请人一方为独生子女且只有一个孩子的夫妻,在女方年龄达到二十四周岁后,可以申请再生育一个孩子。 

  对独生子女的认定,只需符合下列四种情况之一: 

  1、本人没有同父同母、同父异母或同母异父的兄弟姐妹; 

  2、本人申请生育时同父同母、同父异母或同母异父的兄弟姐妹均已死亡,且没有存活的子女; 

  3、本人由社会福利机构或收养人抚养成人,且没有同父同母、同父异母或同母异父的兄弟姐妹; 

  4、依法收养子女,送养人和收养人没有不符合《条例》规定生育情形,本人申请生育时为送养人或收养人家庭唯一子女。 

  二、简化申请材料 

  由社区(村)计生干部向提出照顾再生育申请的“单独”夫妻告知申请所需要提供的材料清单(见附件1),并结合当事人实际情况指导其出具相关证明。 

  1、基本材料。办理手续时,申请人应当提供下列材料交社区(村)干部查验:申请人双方的身份证、户口簿、结婚证、孩子出生医学证明(或证明孩子出生的相关材料)原件及与原件一致的复印件一份、夫妻双方近期2寸(或1寸)合影彩色照片2张。 

  申请夫妻一方为非本区居民的以及户口发生迁移的,省外的应出具户籍地县(市、区)计划生育行政部门婚育证明(见附件2);省内的应出具户籍地街道(镇)计划生育行政部门出具婚育证明。 

  申请夫妻一方或双方系国家工作人员的应提供单位出具的婚育情况证明。 

  2、“单独”的证明材料。符合“单独两孩”条件的夫妻中,独生子女一方及其父母均为本市户籍以及婚育情况没有变动的,出具其父母户口簿、结婚证原件和与原件一致的复印件一份、独生子女证明(本省范围二级证明、外省三级证明,见附件3)作为审核的证明材料。 

  三、优化办理流程 

  为方便群众,我区采取社区(村)全程代理办理的服务方式,符合条件的申请人只需到社区(村)提出申请和提供规定的材料即可。 

  1、申请。申请再生育孩子的夫妻,可到本区居民一方户籍地的社区(村)申请(一般情况下,到男方户籍地申请)。当事人在社区(村)计生干部的指导下,准确填写《再生育申请审批表》(见附件4)和调查笔录(见附件5),并在“承诺书”(见附件6)上签字,承诺其反映的婚育情况和提供的证件材料真实有效。 

  2、受理。社区(村)受镇委托受理辖区内再生育孩子的申请。受委托的社区(村)负责对申请人的申请理由及其证明材料进行初审。对材料不齐或者不符合法定条件的申请,当场一次性告知补齐材料,并解释政策。对材料齐全或者申请人按照要求提交补齐材料的申请,经办人应当场审核无误后退还身份证、户口簿、结婚证、孩子出生医学证明等证件的原件(证明类材料除外,需提交上报),并在复印件上注明“此件与原件一致”,同时由经办人和申请人签字后留存上报。社区(村)自受理之日起5个工作日内将签署意见及全部申请材料上报到镇,并自受理之日起在社区(村)公示10日,公示期满后应将结果反馈镇。 

  3、审查。镇对材料齐全、情况清楚的申请,自社区(村)受理之日起第6-10个工作日内上报区人口计生局。特殊情况需要进一步核实的,可通过申请人现居住地或户籍地的街道(镇)协查,并做好协查记录,核实清楚后上报或按相关规定处理。为了提高审批的及时性,各镇每周至少上报两次“单独”申请材料。 

  4、批准。为了及时、高效、便捷做好审批工作,区人口计生局建立“单独两孩”审批绿色通道,实行承诺服务。在上报的照顾再生育材料中,对“单独两孩”类先行审批,承诺在5个工作日内作出再生育审批决定,即自社区(村)受理之日起,在15个工作日内作出审批决定。情况特殊需要调查的,在20个工作日内作出决定。并及时将《批准再生育一个孩子生育证》送达申请人,对不符合条件的,制作《不予批准再生育决定书》并送达申请人。 

  四、严肃工作纪律 

  1、全区人口计生系统工作人员在照顾再生育申请办理过程中,严禁吃拿卡要、“搭车收费”或要求群众办理其他事项,严禁弄虚作假,一经发现将严肃处理,在全区通报。情节严重的,移交相关部门依法依纪处理。 

  2、全区人口计生系统工作人员要认真贯彻中央精神,本着为人民服务的宗旨,按时间和工作要求,及时、高效地为群众服务,尤其是社区(村)的计生干部,既要热情接待申请人,又要耐心细致做好政策解释工作。 

  各镇接通知后,组织镇村计生干部认真学习落实。全区人口计生系统要同心协力,共同做好“单独两孩”政策实施工作。 

  南京市高淳区人口和计划生育局 

  2014年4月2日        

  抄送:市人口计生委,区委办、人大办、政府办、政协办,各镇人民政府 

  

高淳区政府门户网站