高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101513/2014-00007 信息分类:    卫计、妇女儿童、体育 / 部门文件 / 意见
发布机构:    高淳区卫生健康委员会 生成日期:    2014-04-08
生效日期:    2014-04-08 废止日期:    
信息名称:    关于开展医护人员就医体验活动的意见
文  号:    高卫[2014]28号 关 键 词:    关于开展医护人员就医体验活动的意见
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

关于开展医护人员就医体验活动的意见

  关于开展医护人员就医体验活动的意见 

    

  各医疗卫生单位: 

  为深入推进“三好一满意”活动,探索解决医疗卫生服务方面存在问题的有效措施,结合我区实际,决定在全区卫生系统深入开展医护人员就医体验活动。现就活动开展提出如下意见: 

  一、指导思想 

  以党的十八大、十八届三中全会精神为指导,以持续改进医疗质量、大力弘扬高尚医德为目标,努力实现“大众健康为己任”的宗旨,结合党的群众路线教育实践活动的要求,加强医疗卫生系统行业作风建设,全面提升医护人员的医学人文素养。 

  二、实施办法 

  (一)体验对象:公立医疗机构医护人员。 

  (二)体验医院:一级医院医护人员到二级医院体验、二级医院医护人员到三级医院(或同级医院、本院)体验。 

  (三)体验形式:亲身体验、陪同亲友体验或组队考察体验。 

  (四)体验要求:就医体验应秉着高度负责任的态度,按照门诊病人的就诊流程,关注就诊的每一个细节,如实填写《医护人员就医体验活动调查表》。通过分诊、挂号、候诊、检查、化验、诊断、取药等各个环节,亲身感受一名普通患者的就诊流程,更直接、更全面地了解老百姓“看病难、看病贵”的实际情况。 

  三、工作要求 

  (一)各单位要把开展医护人员就医体验活动作为改善服务水平、增强质量内涵的重要抓手,摆上重要位置,认真组织实施。要做好宣传发动工作,结合单位实际,周密制定方案,抓好部署落实,单位领导带头参加体验活动。要根据实际,有计划的组织本单位医护人员参加体验活动,确保年内不少于三分之一的医护人员参加。 

  (二)各单位要根据医护人员在就医体验中发现的问题和自身感受,每季度进行一次总结分析,结合实际,举一反三,认真对照查找本院存在的问题,采取有效措施进行整改,切实改进服务态度和工作流程。卫生局将每半年召开一次专门会议进行总结交流。 

  (三)此项工作将纳入卫生局对各单位的年度千分考核目标,各单位也要将此项活动纳入到内部绩效考核项目中,对在就医体验活动中工作认真,态度积极,贡献突出的医护人员,给与一定奖励。 

  附件:医护人员就医体验活动登记表 

    

    

  南京市高淳区卫生局 

  201448 

    

  抄送:市卫生局,区纪委,存档。 

高淳区政府门户网站