高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101513/2014-00006 信息分类:    卫计、妇女儿童、体育 / 部门文件 / 意见
发布机构:    高淳区卫生健康委员会 生成日期:    2014-04-08
生效日期:    2014-04-08 废止日期:    
信息名称:    关于对医生不合理用药实行诫勉谈话的工作意见
文  号:    高政卫[2014]29号 关 键 词:    关于对医生不合理用药实行诫勉谈话的工作意见
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

关于对医生不合理用药实行诫勉谈话的工作意见

  关于对医生不合理用药实行诫勉谈话的工作意见 

    

  各医疗卫生单位: 

  为进一步加强医疗卫生行风建设,认真贯彻“九不准”规定,促进医生合理用药合理治疗,预防违法违纪行为的发生,结合党的群众路线教育实践活动要求,经研究决定,由局纪委对医生不合理用药实行诫勉谈话。现提出如下意见。 

  一、诫勉谈话的对象  

  各医疗机构每季度对用药情况进行一次统计分析,重点检查用药量较大或发生明显异常的科室(医生)的处方用药情况,以及超新农合目录用药未告知引起投诉造成较大反响的。对于确实存在不合理用药的医生,所在单位要及时提醒,并视情况提请局纪委实行诫勉谈话。 

  局纪委将组织相关人员进行随机抽查分析,监督各单位自查行为;同时依据抽查结果随时确定谈话对象。 

  二、诫勉谈话的内容  

  1、向被谈话人通报用药情况并指出不合理的处方;  

  2、被谈话人作出解释、说明或检讨;  

  3、根据被谈话人的陈述情况,对其提出要求和希望; 

  4、被谈话人对诫勉的问题及希望表明自己的态度。 

  三、诫勉谈话人员组成及分工  

  谈话人员为局纪委书记、监察室主任、医政科长,所在单位分管纪检的领导等。 

  局监察室负责统筹协调、谈话笔录、资料归档、资料移交等工作。局医政科负责随机抽查的组织及不合理用药医生确认等工作。各单位要积极做好自查自纠工作,全力配合诫勉谈话的组织实施,全面建立完善内控机制。 

  四、诫勉谈话的要求  

  1、确定诫勉谈话对象后,被谈话人应按通知要求在约定时间、地点接受谈话。  

  2、谈话人应向被谈话人明确谈话的依据、内容和要求。被谈话人应如实作出回答或说明,表明本人的认识态度,写出书面说明或检查。 

  3、谈话时,谈话人必须2人以上,并制作谈话笔录。  

  4、所在单位要根据谈话对象情节严重程度,给与批评教育或取消当年评优评职资格、暂停处方权等处理。 

  5、经诫勉谈话后,发现被谈话人存在严重违纪行为,需进一步追究违纪责任的,按违纪案件程序办理。 

    

  南京市高淳区卫生局 

  201448 

    

  抄送:市卫生局,区纪委,存档。 

高淳区政府门户网站