高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    01310153X/2014-00018 信息分类:    卫健、妇女儿童、体育 / 部门文件 / 其他
发布机构:    高淳区卫生健康委员会 生成日期:    2014-05-06
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    2014年度人口和计划生育工作单项考核办法
文  号:    高人口与计生组〔2014〕1号 关 键 词:    2014年度人口和计划生育工作单项考核办法
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

2014年度人口和计划生育工作单项考核办法

各镇,区有关部门:

  为贯彻落实党的十八届三中全会提出的“坚持计划生育基本国策,逐步完善政策,促进人口长期均衡发展”精神,根据省、市有关文件要求,结合我区人口计划生育工作实际情况,特制定本考核办法。

  一、指导思想

  认真贯彻执行人口计划生育法律法规,继续实行党政一把手“亲自抓、负总责”管理方式,建立健全“依法管理、村(居)民自治、优质服务、政策推动、综合治理”的长效工作机制,进一步完善目标责任考核评估机制,促进我区人口计生工作思路和工作方法“两个转变”,积极争创省“十二五”人口协调发展先进区。

  二、考核对象

  本考核办法的考核对象是各镇人民政府。

  三、考核内容

  考核内容依据省“十二五”人口协调发展先进区的主体指标内容,分值共100分。具体考核指标如下:

  1、切实落实党政领导责任制,得5分。其中:

  (1)落实人口和计划生育目标管理责任制,层层签订责任书,做到奖惩兑现;严格实行计划生育“一票否决”;(2分)

  (2)调优配强分管领导和计生助理,加强计生工作领导;在办所和村合并中,确保计生干部队伍稳定;计生办工作人员报酬待遇及时足额兑现,村(社区)计生专干工资报酬不低于村党组织负责人工资报酬的80%;(3分)

  (3)镇级财政投入人均达25元;财政投入不达标,党政领导责任制考核不得分。

  2、人口出生政策符合率达到省定标准,人口计生信息化建设进一步完善,得12分。其中:

  (1)人口出生政策符合率达到省定标准得5分,不达标的按比例得分;

  (2)拓宽出生信息收集渠道,出生人口信息准确率达98%以上得3分,不达标的按比例得分;

  (3)完善人口和计划生育信息数据库,数据准确率达98%以上得2分,不达标的按比例得分;

  (4)规范村(社区)账册资料,切实减轻基层工作负担,得2分。

  3、落实计划生育行政执法责任制,行政执法行为规范,共18分。其中:

  (1)社会抚养费案件及时立案处理率达80%得8分,每上升1%加0.5分,不达标的按比例得分;

  (2)社会抚养费征收到位率达到70%得5分,每上升1%加0.5分,不达标的按比例得分;

  (3)社会抚养费案件结案率达70%得5分,每上升1%加0.5分,不达标的按比例得分;

  (4)照顾再生育申请、奖扶政策、特别扶助、一次性奖励等优惠政策、社会抚养费案件规范行政行为,凡弄虚作假一经查实的,每一例扣2分;

  (5)严格执行相关文件精神,及时上缴、规范使用社会抚养费,不按规定实行的,实行倒扣分,最多扣3分。

  4、积极推进0—3岁婴幼儿早期发展工作共12分。其中:

  (1)建立镇级指导服务站并通过验收达标的得3分;新建村(社区)级亲子活动园2个以上,并通过验收达标的得3分;不达标的不得分;

  (2)一年举办四期以上科学育儿知识讲座得2分,为12—36个月婴幼儿家庭提供一年四次以上免费亲子活动体验得4分。

  5、深入开展幸福家庭创建活动,建设新型人口文化得17分。其中:

  (1)新建一个村级人口文化园,或在原建人口文化园基础上提档升级并通过验收的,得4分;

  (2)对已建成的人口文化园进行有效管理,没有破损并整体效果良好的,得3分;

  (3)完成区人口计生局下达的政务信息及宣传报道考核指标得5分;

  (4)深入开展关爱女孩行动,落实妊娠药品、B超管理制度,综合治理出生人口性别比得2分,疏于监管,出现“两非”案件每1例扣1分;

  (5)大力营造人口舆论氛围得3分;其中,有一块高质量人口文化大型宣传牌或一条人口文化路(街)得1分;围绕相关纪念日,开展两次以上主题活动得2分。

  6、认真开展免费孕前优生健康检查工作,目标人群到检率达标得10分,不达标的按比例得分,发现弄虚作假的1例扣0.5分。

  7、家庭健康服务率达95%,共13分。其中:

  (1)月服务参检率达100%,得5分;

  (2)期内综合避孕率达95%,得2分;

  (3)知情选择率达95%,得2分;

  (4)随访服务率达95%,得2分;

  (5)生殖道感染综合防治率达95%,得1分;

  (6)群众满意率达95%,得1分;

  上述指标不达标的按比例得分。

  8、流动人口管理服务率达93%,得4分。

  9、及时足额兑现独生子女父母奖励金60元/人,得4分。

  10、开展人口计生基层群众自治和“青春健康与青奥同行”工程,共5分,其中:

  (1)人口计生基层群众自治合格率达100%,得2分,不达标按比例得分;

  (2)“青春健康与青奥同行”工程参与率达90%,得3分。

  四、加分

  1、本年度只要求各镇打造一个精品人口文化园。多打造的人口文化园,经区人口计生局验收通过后,酌情加分,最多加1分。

  2、对承担区级工作任务接受省市考核、检查、创建取得优异成绩的镇,或对某项工作在全区率先示范、做出突出贡献的镇,实行加分。每项工作最多可加3分。

  3、所有工作(不含社会抚养费征收)加分最多不超过5分。

  五、一票否决

  镇人口和计划生育工作出现下列三种情况之一造成恶劣影响的,人口计生工作考核不得分,并予以“一票否决”,同时取消镇党委、政府当年有功单位、先进单位评比资格和镇党政“一把手”的评比先进资格。

  1、出现人口计生依法行政工作重大违法违规事件或群体性事件;

  2、出现党员干部违法生育的;

  3、人口计生工作严重滑坡的。

  六、考核奖惩

  人口和计划生育工作单项考核设三个奖项:优胜奖、进位奖和单项奖。

  优胜奖:根据本考核办法,考核得分在前三名的。

  进位奖:根据本考核办法,考核名次较上一年度有明显进步的。

  单项奖:在人口计生工作的某个方面取得明显成效,对全区人口计生工作起到示范引导作用的。

  区人口和计划生育工作领导小组委托区人口计生局负责对各镇人口计生目标实施情况进行指导、检查、监督、考核、评估,并定期对目标执行情况进行抽样调查,根据综合考核评估结果兑现奖惩。

  本考核办法由区人口和计划生育局负责解释。

  南京市高淳区人口和计划生育工作领导小组 

    2014年5月6日        

  抄送:市人口发展工作领导小组,区委办、区人大办、区政府办、区政协办,区人口计生工作领导小组成员单位

高淳区政府门户网站