高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    01310153X/2014-00067 信息分类:    卫计、妇女儿童、体育 / 部门文件 / 其他
发布机构:    高淳区卫生健康委员会 生成日期:    2014-11-10
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    高淳区0-3岁婴幼儿早期发展工作的探索与思考
文  号:     关 键 词:    高淳区0-3岁婴幼儿早期发展工作的探索与思考
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

高淳区0-3岁婴幼儿早期发展工作的探索与思考

  一、高淳区0-3岁婴幼儿早期教育现状

  我区有44万人,育龄妇女11万人,已婚育龄妇女9万人,0-3岁婴幼儿8738人。经调查,0-3岁婴幼儿多数由祖辈带养,父母带养为次,上托儿所等机构带养较少。婴幼儿父母的学历层次较高,文化素质较佳,对早期教育的重要性有一定认同度,但缺少早期教育的专业指导。而婴幼儿的祖辈学历层次低,教育理念陈旧,对早期教育的重要性和科学性缺少认同,祖辈在带养孙辈的过程中,往往凭借老经验,普遍缺乏基本的护理常识,而且容易溺爱孙辈,形成不良的生活习惯。

  调查显示,我区0-3岁婴幼儿的早期教育现状不容乐观,全区四家民营早教机构,具备幼教资格证的教师22名,其中19名教师取得了育婴师资格证。四家早教机构共收置了460名婴儿,婴幼儿入园早期教育率为5.3%。对照全区8738名婴幼儿,0-3岁婴幼儿受教育率较低家长对早期教育的重视度、参与度不高。主要表现在:一是散居在家是0-3岁婴幼儿最主要的带养场所,相对封闭式看护;二散居婴幼儿的看护者大多是祖父母辈的老人,“口耳相传,隔代抚养”,早期教育的意识淡薄,教育方式陈旧,对早期教育的重要性认识不足,满足于让婴幼儿吃好、穿好、睡好,缺少科学育儿知识;三是孩子活动区域狭小,除了家中就是小区广场等很小的范围,缺少集体活动的场所;四是从玩伴来看,散居婴幼儿接触最多的是成人,缺少同龄儿童群体性交流。总之,0-3岁婴幼儿早期教育呈现出零碎、盲目的现象,缺少专业机构和专业人员系统的早期教育指导,婴幼儿所接受的零碎的、盲目的、低层次教育直接影响着婴幼儿的整体素质。

  二、高淳区0-3岁婴幼儿早期发展工作具体做法

  1、统一认识,加强领导。我局高度重视婴幼儿早期发展工作,从2012年始启动0-3岁婴幼儿早期发展工作,成立由分管区长任组长,区政府办公室副主任和区人口计生局局长任副组长,区人口计生局、发改局、财政局、卫生局、民政局、教育局、住建局、工商局、食品药品监督局、公安局、物价局等相关部门为成员单位的03岁婴幼儿早期发展工作协调小组。制定下发《关于推进高淳区03岁婴幼儿早期发展工作的意见》,并将婴幼儿早期发展工作纳入对各镇人口计生目标责任制考核中,明确工作职责,逐步建立完善婴幼儿早期发展服务体系,推进我区早期教育公共服务延伸到村社,走进普通百姓家,努力实现早期教育的公益性、公平性和普及性,为提高我区出生人口素质,统筹解决人口问题作出应有的贡献。

  2、宣传倡导,转变看护人育儿观念。一是我局通过进村入户和利用三、九月份计划生育“月服务”平台,免费向0-3岁婴幼儿家庭提供《科学育儿报》、《婴幼儿家周报》、《0-3岁婴幼儿家庭指导手册》等早期教育系列科普资料,广泛传播科学育儿理念,普及早期教育知识,各镇累计发放宣传资料达2.4万多份。二是通过广播、电视、报纸、网络等各种媒体广泛宣传科学育儿知识,大大提高群众早期教育意识。截止目前,我区已在高淳电台播出2期、电视台播出16期关于03岁婴幼儿早期发展工作节目报道和120篇早期发展网络信息。

  3、组织培训,建立科学育儿指导队伍。我局每年组织镇计生干部接受专业培训,做到持证上岗。2012年组织10名镇计生干部参加市人口计生委组织的《五级育婴师资格证》培训,均取得专业资格证。2013年组织6名镇计生干部人参加了中级育婴师培训,均取得专业资格证。今年出资组织区内民营早教机构4名育婴师参加市人口计生委组织的培训。取得专业资格证的计生干部,每月进村入户,为婴幼儿家长普及0-3岁婴幼儿科学育儿知识,并根据需求开展有针对性的服务。

  4、打造服务阵地,构建科学育儿平台。我区按标准已建立东坝、固城、桠溪3个镇级0-3岁婴幼儿早期发展指导服务站和曙光、茅山、戴家城等30个村级婴幼儿亲子活动室,配置相关设施。各镇、村(居)充分利用公共资源,开展早期教养服务与指导,为婴幼儿及看护人提供免费亲子活动场所,满足了辖区内婴幼儿家庭公益性早期发展需求。目前,区级0-3岁婴幼儿早期发展指导服务中心已确定好基地,完成了规划设计图样。

  5、强化活动开展,提高婴幼儿接受育儿服务率。一是邀请贝因美公司早期教育专家为广大孕期妇女和婴幼儿家长讲解孕期保健知识和先进的育儿理念及方法,指导家长进行科学启蒙教育。两年来共举办知识讲座10场次,受众达1200人次。二是各镇计生育婴专干每年为婴幼儿家长开展4次科学育儿知识培训,经统计,共为3200名家长提供了培训服务。三是以政府购买服务的方式,聘请小豆丁早教机构专业人员到各镇为辖区内13-36个月婴幼儿提供一年4次免费计时制早期发展服务。四是利用“6.1”“9.25”“元旦”等节日,联合赞助公司,组织编排了爬行、滚球、义卖捐助等一系列丰富有趣、互动性强的亲子游戏活动。五是引进社会早期发展机构进驻桠溪镇早教阵地,开设以全日制为主,计时制为辅的婴幼儿早期发展机构(育儿园)。目前,该园收置了30名婴幼儿。

  三、存在问题

  1、专业人才匮乏,早期教育从业人员及人口计生系统指导服务人员专业素质低。由于地理位置局限,我区从事早期教育工作人员甚少,而一些从事早期教育工作大多数也是经过简单培训就上岗就业的,这些人员缺少对于0-3岁婴儿身心特点的全面了解和把握,缺少对于0-3岁婴幼儿家庭教养指导的能力,理论底蕴单薄,实践技能不够。另外,早教机构人员流动率相对较高,师资队伍不稳定,不利于婴幼儿早教工作开展。

  2、目前,各级0-3岁婴幼儿早期发展指导服务站利用率低,仅满足于每年数次的亲子活动。

  四、工作建议

  1、组建高素质专业化的师资队伍。实行婴幼儿早期发展机构从业人员资格准入和注册管理制度。婴幼儿早期发展从业人员要持证上岗。通过院校专业定向培育和定点培训等渠道,加强在职培训和继续教育工作力度,按照国家制定的相关职业资格标准,有计划、分层次地开展专业教育,逐步建立一支职业化、高素质的03岁婴幼儿早期发展服务队伍,提高服务专业化水平,为婴幼儿家庭提供便捷、优质的服务。

  2、组织早期教育相关工作人员参观学习早期发展工作先进地区,学习借鉴其工作经验和方法。对计生系统早期发展工作指导服务人员定期培训,不仅要参加专业育婴师培训还要学习教育学、医学、心理学、社会学、营养学等多方面专业技能,不断提高工作人员的专业技能水平,为婴幼儿及家长提供最优质的服务。

  3、完善多元化03岁婴幼儿早期发展服务体系。充分发挥各级婴幼儿早期发展指导服务站,定期开展知识竞赛、专家讲座、亲子活动等群众喜闻乐见的活动,向03岁婴幼儿家长和看护人员传授科学育儿知识;加大宣传力度,鼓励和扶持社会办早教机构,在用地、建设、减免租金等方面给予一定的优惠政策,引进社会早教机构,为本辖区内的婴幼儿提供全日制与计时制早期发展服务。

高淳区政府门户网站