高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    01310153X/2014-00066 信息分类:    卫计、妇女儿童、体育 / 部门文件 / 其他
发布机构:    高淳区卫生健康委员会 生成日期:    2014-11-11
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    区人口计生局家庭健康服务工作总结
文  号:     关 键 词:    区人口计生局家庭健康服务工作总结
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

区人口计生局家庭健康服务工作总结

  今年以来,我局人口计生科技工作紧紧围绕争创省“十二五”人口协调发展先进区工作目标,把家庭作为人口计生公共服务的落脚点,把家庭健康促进工程作为优质服务的增长点,不断拓展人口公共服务职能,切实抓好“免费孕前优生健康检查、0—3岁婴幼儿早期发展”等民生项目的落实,全面推进各项基础工作,为稳定低生育水平、统筹解决人口问题、促进人的全面发展提供基础保障。

  一、规范实施免费孕前优生健康促进工程

  一是全面建立目标考核管理机制。将免费孕前优生项目作为一把手工程,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,加大项目统筹,加大综合考核,进一步完善“领导机制健全、项目推进有序、资金落实到位、技术装备完善、工作流程规范、目标人群覆盖到位”的工作机制。二是以质量控制为龙头,全面提升孕前检查的服务能力。为了加强实验室的质量管理,建立了服务质量管理、实验室质量管理和信息资料管理等各项制度,进一步落实工作责任。实验室从前期准备、标本接受及处理、检测流程、检验报告登记发放、废弃物处理、仪器校准等严格执行《江苏省计划生育技术服务临床检验质量管理规范》标准,严格规范检验方法,建立科学有效的室间质控体系。定期组织人员对检查质量、检验数据和有关指标进行分析评估,确保化验结果的可靠性和准确性。三是积极探索长效工作机制和有效的服务模式。进一步强化区、镇、村的工作职责,建立“政府主导、部门合作、技术支撑、群众参与”的工作机制,使孕前优生健康检查工作经常化、制度化。四是定期召开孕前优生健康检查项目研讨会。不断总结工作经验,进一步规范工作流程,稳步解决当前工作中存在的问题,促进项目工作更好地开展。今年截止十月底,参加免费孕前优生健康检查2801人,目标人群覆盖率达93%,经检查评估,筛查出具有高风险579人,高风险人数占参检总人数的20%。通过检查,对筛查出的高风险人群进行面对面咨询指导或转诊,为夫妇在以后的怀孕过程中做好充分的准备起到了较好的作用。

  二、积极推进0-3岁婴幼儿早期发展工作

  一是统一认识,加强领导。我区高度重视婴幼儿早期发展工作,年初已将婴幼儿早期发展工作纳入对各镇人口计生目标责任制考核中,明确工作职责,制定标准,逐步建立完善婴幼儿早期发展服务体系,指导婴幼儿早期发展机构的准入和监督管理。二是科学谋划,规范建设服务阵地。根据年初制定婴幼儿早期发展指导体系建设计划,稳步推进。在阵地建设中,我们严格按照《南京市0—3岁婴幼儿早期发展指导服务体系建设标准》要求,统一名称标识、统一功能分区、统一基本设施、统一服务项目,打造一批品牌育儿园和亲子活动室,目前已建好桠溪镇、固城、东坝镇3个镇级指导服务站和30个具有规模的村级亲子活动室。三是开展普惠性体验式服务。充分利用已建成的镇级婴幼儿早期发展指导服务站,继续以政府购买服务的方式,聘请专业早教机构育婴师在各镇为辖区内13—36个月婴幼儿提供免费计时制亲子互动教学课程,今年1—10月份,开展了30期,共有1200名婴幼儿参加了亲子活动。四是开展科学育儿指导各镇结合早孕和妊娠结局随访服务,将科学育儿报、育儿手册发放到每位服务对象手中。并充分利用广播、电视、报纸、网络等各种新闻媒体广泛宣传科学育儿知识,以“母婴课堂、专题讲座、科学育儿知识进社区”等多样方式,普及科学的优育、优教知识,引导群众树立科学的育儿观念。各镇育婴师利用人口学校共为1620多名婴幼儿家长及监护人举办27期科学育儿知识讲座。进一步提高了家长们科学育儿水平。

  三、全面拓展避孕节育/生殖健康/家庭保健服务

  扎实开展避孕节育/生殖保健/家庭保健全程服务。指导育龄群众落实以长效措施为主的避孕方法,长效措施落实率达85%以上,知情选择率达95%以上;为全区8万多已婚育龄妇女定期提供随访服务,随访服务率达98%;强化依法管理和依法服务,开展各项避孕节育手术1863例。为育龄人群免费提供避孕药具44440人次;免费提供计划生育、优生优育、生殖健康等科普宣传教育和咨询服务达5万多人次;坚持开展计划生育“月服务”工作。据统计,全县8万多名已婚育龄妇女,在三、九月份“月服务”中接受尿检、B超服务达188434人次,综合服务率达98%。查出意外怀孕181例,均及时采取了补救措施,补救措施落实率达100%。各镇在完成孕环情监测的基础上,同卫生部门积极联手,共为育龄妇女免费开展RTI综合防治25633人次、两癌筛查44123人次。

  四、做好病残儿医学鉴定工作

  今年1—9月份,市人口计生委组织了二次病残儿医学鉴定,全区参加病残儿医学鉴定共有10例,已批准:9例,未批准:1例。在病残儿医学鉴定工作中,严格按照有关规定和程序,做到公开透明,客观公正和实事求是。

  今年以来,我局在稳定低生育水平的基础上,坚持不断创新,特别是以实施家庭健康促进计划为载体,开展了一系列惠民服务,受到了广大育龄群众的高度关注和赞扬,在今后的工作中,我局将进一步强化人口和家庭公共服务职能,不断优化服务模式,完善服务功能,提升服务质量,努力把各项民生工程落到实处,为群众提供优质的人口和家庭公共服务。

                                                                                           高淳区人口和计划生育局

                                                                                             2014年11月11日

附:家庭健康服务覆盖率达95%以上,其中:

  1、 期内综合避孕率:99%

  2、 知情选择率:95%

  3、 随访服务:98%

  4、 计划生育药具服务率:100%

  5、 生死道感染综合防治率:90%

  6、 免费孕前优生健康检查覆盖率:95%

  7、 0-3岁婴幼儿早期发展知识普及率95%

高淳区政府门户网站