高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    01310153X/2014-00064 信息分类:    卫计、妇女儿童、体育 / 部门文件 / 意见
发布机构:    高淳区卫生健康委员会 生成日期:    2014-11-13
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    高淳区扶持社会办园发展的意见
文  号:     关 键 词:    高淳区扶持社会办园发展的意见
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

高淳区扶持社会办园发展的意见

  为贯彻落实《南京市0-3岁婴幼儿早期发展行动计划(2014-2015)的通知》(宁政办发〔2014〕65号),扶持普惠性、低收费民办婴幼儿早教机构发展,现提出以下意见:

  一、指导思想

  坚持公益性、普惠性发展方向,坚持政府主导、社会参与、公办民办并举的办园体制,通过奖补政策实施,引导更多具备办园资格和条件的社会人士创办普惠性民办婴幼儿早教机构,向社会提供基本的、有质量的普惠性服务,全面提升人口素质,促进人的全面发展。

  二、基本原则

  (一)扶持普惠性婴幼儿早教机构的发展主要责任在区政府,应根据实际制定支持普惠性婴幼儿早教机构的具体政策措施,加大对普惠性婴幼儿早教机构的投入。

  (二)发挥政策引导作用,通过保证合理用地、减免税费等方式,鼓励和支持社会力量以多种形式举办婴幼儿早教机构机构;采取政府购买服务、减免租金、以奖代补、派驻公办教师等多种方式,引导和支持民办早教机构提供普惠性、低收费服务,激励民办早教机构规范办园,提高保教质量。

  (三)结合当地实际,对普惠性民办早教机构进行分级界定,按照等级分类扶持。

  三、认定条件

  (一)根据物价部门等相关文件精神,普惠性民办婴幼儿早教机构实行政府指导性收费标准,自觉规范收费行为。经民政部门法人登记的婴幼儿早教机构以办园成本为基础,按照不以营利为目的的原则,确定收费标准,报物价部门备案后执行。

  (二)普惠性民办婴幼儿早教机构班设置齐全,其办园水平须按照市人口计生委《关于印发<南京市新设立0-3岁婴幼儿保育机构设置基本标准(试行)>的通知》(宁人口计生委【2014】42号文件标准,评估达到合格等级以上、年检合格。

  (三)依照评估确认的等级对普惠性民办婴幼儿早教机构奖补,适当拉开各等级奖补差距,发挥鼓励促进作用;

  (四)普惠性民办婴幼儿早教机构须在当地面向全社会招生,无人、财、物赞助等门槛设置;

  (五)已经享受过政府财力、物力支持的民办婴幼儿早教机构,如果列入普惠性民办婴幼儿早教机构奖补范围,须将已享受奖补的财力、物力折算为奖补资金总量,对不足部分予以奖补,防止重复奖补。

  四、有关要求

  (一)加强组织领导。充分发挥区0-3岁婴幼儿早期发展协调小组的作用,认真贯彻落实市政府办公厅批转的《南京市0-3岁婴幼儿早期发展行动计划(2014-2015)》,加快推进0-3岁婴幼儿早期发展工作,建立以社会办育儿园和亲子园为主渠道、公共服务为补充的多元化、多层次覆盖城乡的婴幼儿早期发展服务体系。

  (二)加大财政投入。各级要把婴幼儿早期发展工作列入为民办实事项目。区政府应承担婴幼儿早期发展工作的主体责任,安排专项资金,列入年度财政预算,统筹兼顾,突出重点。

  (三)整合社会资源。大力整合社会资源,鼓励机关、企业单位、事业单位、社会组织、社区、公民个人等以多种形式举办0-3岁婴幼儿保育机构。引进有资质、善经营的社会机构,提高科学化、规范化、专业化服务能力。

  (四)建立普惠性民办婴幼儿早教机构财务、会计和资产监管制度,确保财政资金使用规范高效。各级教育、财政、物价等部门将对普惠性民办婴幼儿早教机构加强监督检查,对采取各种不正当手段或审核把关不严、虚报在园婴幼儿数据、骗取财政资金等违反国家财政财务制度问题,将按照国家有关规定进行严肃处理。

  (五)计生部门加强对普惠性民办婴幼儿早教机构的管理,实行违规行为累积记分制度。对出现安全责任事故、严重违背学前教育规律、保教质量严重下滑、财务管理混乱、挪用专项资金、乱收费、克扣教师工资及弄虚作假等“一票否决”行为的,一经查实,取消其普惠性民办幼儿园资格,取消或收回当年补助补贴资金,并追究相关单位和个人责任。

  高淳区人口和计划生育局

  2014年11月13日

高淳区政府门户网站