高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    01310153X/2014-00065 信息分类:    卫计、妇女儿童、体育 / 部门文件 / 其他
发布机构:    高淳区卫生健康委员会 生成日期:    2014-11-13
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    高淳区人口计生局妇儿工作总结
文  号:     关 键 词:    高淳区人口计生局妇儿工作总结
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

高淳区人口计生局妇儿工作总结

  2014年,在区妇儿工委、区委和区政府的领导下,我局深入贯彻落实南京市妇女儿童新“十件实事”目标责任分解任务,将“关爱儿童行动”和免费孕前优生健康检查工作作为改善民生、关注民生的重要工作来抓。通过一年的努力,切实强化了儿童健康成长意识;降低了出生缺陷发生风险,提高了出生人口素质,促进妇女儿童工作的全面健康发展。现将具体工作汇报如下:

  一、以“关爱留守儿童 构建和谐计生”为主题,开展了丰富多彩的活动。一是关注健康成长,普及科普健康知识。砖墙和坝镇两以“5.29”活动为契机,邀请中学教师以“青春健康与青奥同行”为主题,走进学校为初中二年级男、女生,共516名学生开展了“健康教育讲座”、“青春期关怀宣传”等青春期知识讲座,引导同学们正确认识自身的变化,了解青春期生理、心理的特点以及自我心理疏导能力,帮助青少年积极愉快地度过青春期,提高青少年对青春期健康成长的认知度。二是关怀贫困,助学捐助。我区固城、桠溪、东坝、砖墙、漆桥、阳江六个镇计生办结合生育关怀工程,为本辖区的计生贫困家庭青少年举行了“希望之星”捐赠活动,共捐助了117名学生,每位学生获得了500元的助学资助款,此举得到了广大群众和青少年的高度肯定,学生们纷纷表示今后更要努力学习,以优异的成绩报答党和政府的关怀。三是结合实际,丰富活动内容。阳江镇计生协联合阳江镇中学举办了一期以“青春期健康”为主题的学生绘画竞赛活动,共400多名学生参加了比赛,对赛后评出了一、二、三等奖的学生,镇计生协为学生们颁发了奖状和纪念品;固城计生协联合固城中学举办了以青春健康与青奥同行”为主题的全校学生广播操竞赛活动,计生协对广播操竞赛中取得优胜班级予以了表彰,比赛结束后同学们有序而又郑重地在横幅上签上自己的大名,以此来表达自己与“青奥”同行,与“青奥”共成长的决心

  二、规范实施免费孕前优生健康促进工程,提高出生人口素质。一是全面建立目标考核管理机制。将免费孕前优生项目作为一把手工程,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,加大项目统筹,加大综合考核,进一步完善“领导机制健全、项目推进有序、资金落实到位、技术装备完善、工作流程规范、目标人群覆盖到位”的工作机制。二是以质量控制为龙头,全面提升孕前检查的服务能力。为了加强实验室的质量管理,建立了服务质量管理、实验室质量管理和信息资料管理等各项制度,进一步落实工作责任。实验室从前期准备、标本接受及处理、检测流程、检验报告登记发放、废弃物处理、仪器校准等严格执行《江苏省计划生育技术服务临床检验质量管理规范》标准,严格规范检验方法,建立科学有效的室间质控体系。定期组织人员对检查质量、检验数据和有关指标进行分析评估,确保化验结果的可靠性和准确性。三是积极探索长效工作机制和有效的服务模式。进一步强化区、镇、村的工作职责,建立“政府主导、部门合作、技术支撑、群众参与”的工作机制,使孕前优生健康检查工作经常化、制度化。四是定期召开孕前优生健康检查项目研讨会。不断总结工作经验,进一步规范工作流程,稳步解决当前工作中存在的问题,促进项目工作更好地开展。今年截止十月底,参加免费孕前优生健康检查2801人,目标人群覆盖率达93%,经检查评估,筛查出具有高风险579人,高风险人数占参检总人数的20%。通过检查,对筛查出的高风险人群进行面对面咨询指导或转诊,为夫妇在以后的怀孕过程中做好充分的准备起到了较好的作用。

  三、存在问题

  一是“关爱留守儿童”活动形式不够新颖,未能充分动员和号召社会个界成功人士参与其活动中来;二是免费优生孕前检查工作中,非目标人群比例较高,资金投入大,各项检查成本超出国家资金结算。

  四、下步工作建议

  一是加大对“关爱留守儿童”的宣传倡导,号召社会成功人士为贫困儿童献爱心。二是定期为青少年举办青春期健康知识讲座,提高对青春期健康成长认识。三是加强孕前优生健康检查项目的宣传推广力度。四是积极探索长效工作机制和有效的服务模式。五是加强机构和队伍能力建设,促进服务质量的提高。

高淳区政府门户网站