高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    01310153X/2014-00058 信息分类:    卫计、妇女儿童、体育 / 部门文件 / 其他
发布机构:    高淳区卫生健康委员会 生成日期:    2014-11-18
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    2014年度高淳区人口文化园建设考核评估办法
文  号:     关 键 词:    2014年度高淳区人口文化园建设考核评估办法
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

2014年度高淳区人口文化园建设考核评估办法

  为大力推进高淳新型人口文化建设,倡导统筹解决人口问题和传播科学、文明、进步的婚育观念,坚持面向基层、面向大众、面向家庭,以广泛深入开展婚育新风进万家活动、关爱女孩行动、幸福家庭为载体,大力传播科学、文明、进步的婚育观念,打造高品位的人口文化示范基地,提升全区人口文化宣传阵地建设水平,努力形成本地特色品牌。 

  一、目标任务 

  以幸福家庭建设为切入点,深化内涵,创新载体,深入实施婚育新风进万家活动和关爱女孩行动,建立一个吸引广大家庭和公众参与的家庭幸福倡导平台,年内建成8个高标准的人口文化园。 

  二、考核对象 

  八镇 

  三、标准要求 

  努力建设以“文明倡导、健康促进、优生优育、致富发展、奉献社会” 为主要内容的幸福家庭创建要求,推进五大行动的家庭文化建设行动,产生一批群众和家庭喜爱的文化产品,为提高家庭生活质量、增进家庭发展能力、促进家庭成员全面发展创造良好文化氛围;使“尊重女性、关爱女孩”“性别平等,共同发展”成为一种普遍被接受的社会文化。 

  一是将新型人口文化园建设列入“幸福家庭”创建活动与镇村新农村建设中的强基工程创建、生态文明星级创建、环境卫生整治相结合,逐步形成“一镇一品”的新型生育人口文化园发展新格局。二是将新型生育人口文化园区建设纳入年度镇村目标责任制考核、单项考核及岗位考核中,调动基层开展创建工作的积极性;三是充分发挥人文底蕴深厚的优势,挖掘资源,主动融入,精心打造具有浓郁地方特色的人口文化品牌。注重把人口文化与本地传统民俗文化、高效农业园文化、旅游休闲娱乐文化、校园文化、现代化居民小区文化相结合,汲取吴楚文化中有关婚恋观、家庭观、教育观、人性美、人格魅力等人口文化元素,建成了独具特色的高淳人口文化品牌;形成了人口文化建设“一镇一品、一村一景”的特色努力做到以文“化”人、以文“养”人、以文“育”人,产生了良好的宣传效应,为高淳加快推进幸福都市创造更加有利的人口环境。 

  四、评估指标 

  2014年度高淳区人口文化园评估标准 

    

内容 

标               准 

分值 

得分 

主题 

  

鲜明 

以新型生育文化建设为目标,有园区名称,集中说明新型生育文化中的某一理念或观点,有较深刻的内涵和寓意,有长期启示和教育意义。 

20分 

  

形式 

  

生动 

园区的组成要有具体的说明文字、实物、景观等,表现形式要具体、形象、生动,给人以深刻的印象。文字、实物、景观要有机联系。 

15分 

  

规划 

  

科学 

园区建设要有详细规划方案,并通过区级以上人口计生部门审核。要有一定的规模(1000平米以上),要结合实际,有当地特色,把人口文化园建设、强基工程建设、城镇新农村建设和生态环境及精神文明建设紧密结合起来,作好融入文章。 

20分 

  

品味 

  

高雅 

园区内宣传实物和景观要具备较高起点,有欣赏价值和艺术品味,并能把生育文化主体思想和环境、视觉、品质完美结合起来。 

15分 

  

保障 

  

有力 

人口文化园投入必须在5万元以上,可由各级政府财政投入,也可由社会资金和人口计生事业经费给予投入和补充。并且要对维持文化园的长期运转管理经费作出安排。 

10分 

  

效果 

  

明显 

人口文化园要设立在群众聚居或中心地带,有一定的人流量。成立计生志愿者队伍,每年要利用人口文化园开展各类相应的群众性宣传活动2次以上。 

20分 

 

高淳区政府门户网站