高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    01310153X/2014-00061 信息分类:    卫计、妇女儿童、体育 / 部门文件 / 其他
发布机构:    高淳区卫生健康委员会 生成日期:    2014-11-18
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    高淳区“幸福家庭”创建活动情况汇报
文  号:     关 键 词:    高淳区“幸福家庭”创建活动情况汇报
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

高淳区“幸福家庭”创建活动情况汇报

  家庭是人类社会生存的基本单位,家庭稳定幸福关系到每个人的生活质量,也关系到整个国家经济和社会的发展。十八大提出:“弘扬真善美、贬斥假恶丑,引导人们自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任,营造劳动光荣、创造伟大的社会氛围,培育知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚,积极培育和践行社会主义核心价值观;这是新时期我党重视家庭建设的集中体现。

  近年来,南京市高淳区以提升计生家庭幸福指数为目标,不断探索创新,先后开展了高淳区“和谐人口”摄影大赛、百家文明示范户创建、人口计生征文比赛、“幸福大舞台”计生专场等一系列“幸福家庭”主题活动,树立了一批少生快富幸福家庭典型,倡导了婚育新风尚,增强了计生家庭的幸福感,促进了高淳人口计生工作持续、健康发展。

  1.确定标准,开展幸福家庭创建

  区人口计生领导小组按照 “民富、村美、风气好”的新农村建设要求,制定下发《关于幸福创建活动的实施意见》。一是人口计生局联合宣传、农工委、文明办、财政、民政、妇联等部门成立幸福家庭领导小组,明确部门职责、创建目标和责任分工二是结合高淳农村实际,制定下发了高淳创建标准,按照总体规划、序时进度、责任分解全面开展示范创建活动;三是同区委文明办联合下发《关于开展高淳区文明示范户评创活动的通知》,为推动更多家庭成为“婚育行为、民主议事、生活方式、发家致富、养老观念”五文明的新家庭。 

  2、有序推进,重视示范带动作用

  紧紧围绕提高家庭生活水平和幸福指数的目标,按照“科学规划、示范带动、分类指导、逐步推进”的思路,将示范村、示范文明户创建活动作为推动农村发展、培养新型农民的重要手段,为提高基层创建工作参与率,重视典型引领示范作用。一是积极开展镇级“五好”文明家庭评选活动。如淳溪镇有30户计生家庭被人口计生、妇联、民政等部门联合评选为镇“五好文明家庭”;二是推广典型经验。总结东坝镇红松村开展新农村新家庭计划示范村和“婚育行为、民主议事、生活方式、发家致富、养老观念”五好文明家庭创建工作的做法和经验,在全区推广,带动更多家庭成为“五好”文明家庭,全区100户计生家庭被区文明办、人口计生部门联合评为高淳区“新农村新家庭”文明示范家庭;三是积极参加市级评选活动,目前已有6户计生家庭被南京市评为“幸福家庭”;四是不断放大示范效应,加大创建力度;全区200户计生家庭分别被省里表彰为“双新”建设示范户,在全区范围形成了全面创建的氛围。

  3、创新模式,推进幸福家庭建设。

  积极创新人口和计划生育宣传模式,在全县开展多种形式的幸福家庭创建活动,引导广大群众关注人口问题,促进家庭幸福。一是以幸福家庭建设为切入点,深入开展婚育新风进万家活动和关爱女孩行动,推进新型家庭示范创建、家庭人口文化、家庭健康促进、家庭福利促进、村民自治示范五项工程;开设电视、电台和报刊专栏;依托镇、村人口学校举办提升家庭发展能力系列讲座,发放家庭人口文化系列宣传品,制作并发放环保宣传袋、水杯、雨伞、围裙、笔筒、台灯、抽纸等各种实用宣传品8万余份,宣传单和宣传折页3万余份,引领幸福家庭导向,提升人口计生家庭幸福指数;二是围绕“一镇一品、一村一景、百花齐放”的总体思路,结合区强基工程和文明生态康居星级示范镇村创建,创新建成以“婚育文明、性别平等、计划生育、优生优育、生殖健康、家庭幸福”为主要内容的29个省市区镇村各级 “人口文化园”,使人们在休闲娱乐当中潜移默化地受到新型婚育文化的熏陶;三是区人口计生局联合区文学联合会、计生协创新举办“和谐人口 幸福家庭”摄影大赛,共征集到优秀摄影作品387幅,评出一等奖2名、二等奖5名、三等奖10名、入围奖60名;四是区人口计生局联合区教育局、区计生协,在全区各中、小学开展以“幸福家庭”为主题的有奖征文活动。共收到作品160篇,评出一等奖10名、二等奖20名、三等奖40名;五是我们于2013年9月29日晚,在红太阳广场,由区人口和计划生育局举办,区文化馆协办的以“倡导婚育新风,促进家庭幸福”为主题的高淳区“幸福大舞台”文化惠民活动人口计生专场文艺演出。本次广场文艺演出活动以生男生女都一样、0-3岁婴幼儿早期发展为贯穿主线,其中新创作的作品音乐说唱《春风化雨》、小品《龙凤呈祥》作品内容紧扣当前人口计生的实际工作,贴近群众生活,演出以群众喜闻乐见的节目形式、内容,丰富精彩,让广大人民群众在观看活动的同时,大力倡导婚育新风尚,宣传关爱女孩、男女平等、生男生女一样好等科学文明进步的新型婚育观念,让我们在笑声中潜移默化受到计划生育基本国策的教育。引导群众建设健康、文明、富裕和谐的幸福家庭。 

  4关注民生,落实奖扶优惠政策

  以优生优育、致富帮扶、群众自治、生育关怀、奖扶特扶为抓手,大幅提升群众对计划生育工作满意率。一是在全区范围内全面推进免费孕前优生健康工作,通过宣传倡导,增强计划怀孕夫妇参加免费孕前优生健康检查的意识,截至目前,全区有6000对夫妇参加了免费孕前优生健康检查;二是采取“集中培训、分散指导”的方法,系统地为婴幼儿家长及看护人免费开展科学育儿知识培训,还联合社会早教机构,以政府购买服务的方式,每年为群众免费开展8次亲子活动,为辖区内0~3岁婴幼儿提供公益性儿童早期发展服务;三是为农村60岁以上的独生子女父母落实新农合个人参合费;四是制定出台针对人口计生家庭的优惠政策和奖励制度,建立健全了稳定增长的投入保障机制。截止目前,我县共落实奖励扶助2997人,兑现资金755万元;特别扶助232人,兑现资金83万元;城镇退休职工独生子女父母一次性奖励2377人,兑现资金855.72万元;五是建立了“镇财政出资+独生子女父母奖励金”的长效机制,开展独生子女父母奖励金转平安系列保险工作,为0-3周岁 独生子女投保意外伤害保险,共投保13843人次,共理赔113人次,计137357.58元六是开展生育关怀活动,资助贫困计生家庭女学生上学,目前已资助152人次落实资助金10.5万元。县慈善总会为16岁以下的70名儿童每人资助上学费1000元。漆桥镇人口计生志愿者与留守儿童结成对子,开展“代理妈妈、代理爸爸”活动。阳江镇人口计生办连续多年每年资助10名在校贫困女学生,让女孩健康成长。

  5.搭建载体,解决百姓现实需求

  高淳区把“幸福家庭”创建活动和广大百姓现实需求结合起来,搭建活动载体。一是区妇联以提高妇女自强、自立能力和文明道德水平、为妇女排忧解难的四项工程,助力广大农村妇女加入创建活动。二是区农委积极开展水产养殖业、民俗旅游、合作社组织培训等,为村民致富提供有力的智力支持。三是司法局广泛开展普法活动,为农民义务进行法律咨询。四是区文明办开展各种文明家庭、文明单位创建活动,各乡镇纷纷将创建活动与文明村镇创建、产业发展、和谐稳定等工作结合起来。

  习近平总书记说:“中国梦,归根结底是人民的梦。”幸福家庭、幸福生活就是广大人民的中国梦。

  今天,“幸福高淳”已经成为高淳区人民的愿景。家庭是社会的细胞,千千万万个遵纪守法、健康、诚信、富裕、和睦,生活在良好生态环境中的幸福家庭是幸福高淳的基础。正在深入开展的“文明幸福家庭”创建活动,以一个一个家庭的“小”文明、“小”幸福构建成高淳区人民的“大”文明和“大”幸福,助力高淳区经济、社会、文化跨越式发展。

高淳区政府门户网站