高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101513/2015-00014 信息分类:    卫计、妇女儿童、体育 / 部门文件 / 通知
发布机构:    高淳区卫生健康委员会 生成日期:    2015-06-03
生效日期:    2015-06-03 废止日期:    2016-12-31
信息名称:    关于开展第二轮区级医院科主任挂职镇卫生院副院长的通知
文  号:    高政卫〔2015〕49号 关 键 词:    关于开展第二轮区级医院科主任挂职镇卫生院副院长的通知
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

关于开展第二轮区级医院科主任挂职镇卫生院副院长的通知

各医疗卫生单位: 

  为加强我区基层医疗机构能力建设,全面提升基层医疗机构业务能力和服务水平,2013年6月至2014年12月,我区开展了首轮区级医疗机构优秀科主任挂职镇卫生院业务副院长工作。期间,挂职人员充分发挥自身专业优势,有效地帮扶和推进了基层医疗机构的学科建设和业务发展,圆满完成了既定的目标和任务。为适应医改新的形势和要求,经研究,决定在全区范围内开展第二轮区级医院科主任挂职镇卫生院副院长工作,现将有关要求通知如下: 

  一、指导思想 

  深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,牢牢把握“保基本、强基层、建机制”的发展导向,紧紧围绕全区中心工作和医改目标任务,充分利用区级医疗机构的人才技术、管理手段、文化内涵等优质资源,进一步帮扶和推进基层医疗机构持续向好发展,带动和促进基层医疗机构全面提升服务质量和服务能力。 

  二、目标任务 

  按照每个镇卫生院选派2名人员(内外科搭配或医护搭配)挂职的要求,在区级医院中选拔一批优秀科主任或学科带头人(包括后备学科带头人、护士长),选派至相应镇卫生院担任业务副院长,开展帮扶工作。本轮挂职时间从2015年7月至2016年12月。通过挂职帮扶实现以下目标: 

  1、镇卫生院业务范围扩大,服务数量提升,医疗质量改善,内部管理规范,群众满意度明显提高。 

  2、区级医疗机构挂职人员得到锻炼和成长,管理能力提升,工作视野拓宽,服务基层群众的意识增强,熟悉和掌握基层医疗卫生工作的状况。 

  3、区镇两级医疗人才流动机制基本建立,卫生支农和业务帮扶工作向纵深拓展,工作更加务实,内涵得到延伸,逐步走向规范化、制度化轨道。 

  4、促进区镇两级双向转诊工作全面开展,全区卫生资源利用效率不断提升,基层群众享受医疗卫生服务的公平性、可及性明显提高。 

  三、操作程序 

  按照宣传发动、报名审查、民主测评、组织考察、讨论决定、任前公示等六个步骤进行。具体为: 

  1、宣传发动。在区人民医院和区中医医院公布《南京市高淳区选拔区级医院科主任挂职镇卫生院副院长公告》,并在院内进行广泛宣传发动。 

  2、报名审查。采取组织推荐、群众举荐、个人自荐相结合的办法报名。凡在区级医院担任科室副职以上(含副职)职务或单位业务骨干、(后备)学科带头人、护士长,且具备中级以上(含中级)职称人员均可报名参加,愿意参加者须于2015年6月15日前到所在单位办公室报名,由所在单位汇总初审后于6月20日前报卫生局办公室。局党委对报名人员进行资格审查,合格人员将进入民主测评程序。 

  3、民主测评。由局党委组织对资格审查合格人员进行民主测评,测评范围为该同志工作所在单位中层以上干部,按优秀、称职、基本称职、不称职四个格次统计测评结果,测评结果将作为确定入围候选人的重要依据。 

  4、组织考察。局党委组织人员对入围的候选人进行组织考察。 

  5、讨论票决。由局党政联席会根据组织考察情况,综合酝酿后进行差额票决。 

  6、任前公示。对经局党政联席会票决确定的拟任职人员进行公示,公示时间为7天,公示结束后予以任用。 

  四、职责待遇 

  1、挂职人员到岗后要切实履行职责,尽快熟悉镇卫生院情况,制定详实的工作计划,认真开展相关工作,要充分利用自身的专业特长和工作资源帮扶镇卫生院,协调解决各种实际困难。 

  2、挂职人员要整合力量,以团队形式帮扶镇卫生院。团队成员既要包括本科室专业人员,也要联合其他专业人员,组建综合性的业务团队,在重点发展专科的同时,加强镇卫生院基础性诊疗能力。 

  3、挂职人员在确保原单位工作正常开展的情况下,必须保证足够时间到镇卫生院工作。每名挂职人员每周到镇卫生院工作的时间不少于半个工作日(原则上为上午)。 

  4、挂职人员要切实增强桥梁纽带作用,促进区镇两级医疗机构的联系与协作,落实双向转诊工作,提升全区卫生资源运行效率。 

  5、挂职人员须参与镇卫生院全面工作,接受原单位及挂职单位双重领导,挂职工作由挂职镇卫生院负责考核,每半年考核一次,考核结果按时报送区卫生局医政科。 

  挂职人员在挂职期间享受交通补贴(具体标准将根据挂职镇卫生院的区域位置另行制定),享受一定比例的挂职镇卫生院年终考核奖励。挂职经历及工作业绩作为优先推荐担任区级医院副院长、科主任人选的重要依据。 

  五、工作要求 

  1、各单位要从深入实施医改、加快发展我区卫生事业的大局出发,高度重视区级医院科主任挂职镇卫生院副院长这项工作,切实加强组织领导,广泛开展宣传发动,在全系统形成积极参与、多方支持的浓厚氛围,推进此项工作顺利实施。 

  2、区级医院要全力支持挂职人员从事帮扶工作,合理安排挂职人员在本单位的工作任务,确保挂职人员有足够的时间和精力到挂职单位工作。要为挂职帮扶工作提供全方位的支持和服务,在团队组员、设备利用、业务支援等方面提供便利条件。要加强督查指导,主要领导要亲自过问挂职帮扶情况和工作成效,并在生活学习上给予挂职人员关心照顾。 

  3、各镇卫生院(含区精神病防治院)要认真做好对接,与挂职人员共同研究确定本单位的发展思路和帮扶重点,善于把专家团队的业务技能和管理方法内化成本单位的素质,并形成长效机制,提升服务能力、改进运行效率。要在专家的带教下,初步建立起骨干人才梯队,增强发展后劲。要做好各项保障服务,为挂职专家提供相应的工作场所和必要的工作条件。要加强对当地居民的宣传,多渠道介绍帮扶工作和专家特长,方便群众就医。 

  附件:南京市高淳区选拔区级医院科主任挂职镇卫生院副院长报名表 

  中共南京市高淳区卫生局委员会 

  南 京 市 高 淳 区 卫 生 局 

                                                                                                2015年06月03日 

高淳区政府门户网站