高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101513/2015-00023 信息分类:    卫健、妇女儿童、体育 / 部门文件 / 通知
发布机构:    高淳区卫生健康委员会 生成日期:    2015-09-29
生效日期:    2015-09-29 废止日期:    
信息名称:    关于做好国庆节期间医疗安全工作的通知
文  号:     关 键 词:    关于做好国庆节期间医疗安全工作的通知
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

关于做好国庆节期间医疗安全工作的通知

  各医疗卫生单位: 

  为加强国庆节期间医疗安全工作,为广大人民群众提供安全、有序、高效、优质的医疗服务,保障人民群众的身体健康和生命安全,现对国庆节期间的医疗工作提出如下要求: 

  一、加强领导,明确职责 

  各单位要切实加强国庆节期间的组织领导,明确职责,落实责任,做好急、危、重症等重点患者以及急诊、重症监护、手术室等重点科室工作安排,确保国庆节期间医疗安全工作的各项措施落到实处。 

  二、坚守岗位、实行全天候值班 

  各单位要认真落实领导值班制度,除安排24小时人员在岗值班外,要安排一名领导带班,务必保证通讯畅通。对各类突发公共卫生事件、灾害事故以及不稳定因素要及时上报,严禁迟报、漏报和不报。要加强对值班人员的安全教育和培训。值班人员要坚守岗位、尽职尽责,强调接班人员未等到交班人员不得离开,严禁出现脱岗现象。 

  三、认真组织节前安全检查,落实各项安全防范措施 

  一是在节日前组织一次对临床科室及相关科室全面的医疗安全检查,发现隐患,及时消除。尤其注意检查急救医疗仪器、设备、器材、车辆的性能状况,以及急救药品的质量、品规和效期,确保节日期间医疗工作正常有序运行。 

  二是加强临床一线技术力量,认真落实医疗安全责任制,严格执行医疗质量管理的各项制度、规范。 

  三是加强急诊力量,尤其在门诊停诊时,要充分考虑到急诊就诊患者数量增加的实际情况,适时增加急诊力量。同时,要畅通绿色通道,始终保持高度戒备状态,有效应对各类突发事件,提高应急医疗救治能力和抢救成功率。 

  四是进一步加强住院病人管理,按照既定的诊疗和护理计划,提供及时、优质的医疗和护理服务,确保医疗质量和安全。 

  五是加强院前急救工作,区急救医疗站和五个分站要做到通讯灵敏、指挥有力、出车及时、抢救有效。 

  四、认真排查,妥善处置医疗纠纷 

  各单位要认真排查已经发生的医患纠纷,对矛盾不尖锐的医患纠纷在节前妥善解决,对矛盾较尖锐的医患纠纷要采取一切有效措施,防止事态扩大。节日期间发生的医患纠纷要加强与公安、司法、民政等部门沟通协作,妥善处置医患纠纷,钝化医患矛盾、消解冲突,保证节日期间医疗卫生单位和社会稳定。 

    

    

                                  南京市高淳区卫生局 

                                                      2015年9月29日

高淳区政府门户网站