高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101513/2015-00027 信息分类:    卫计、妇女儿童、体育 / 部门文件 / 通知
发布机构:    高淳区卫生健康委员会 生成日期:    2015-10-11
生效日期:    2015-10-12 废止日期:    2015-12-31
信息名称:    关于印发高淳区2015年慢性病患者自我管理工作实施方案的通知
文  号:     关 键 词:    关于印发高淳区2015年慢性病患者自我管理工作实施方案的通知
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

关于印发高淳区2015年慢性病患者自我管理工作实施方案的通知

  各镇社区卫生服务中心、区疾控中心、高淳人民医院: 

  现将《高淳区2015年慢性病患者自我管理工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。 

  附:高淳区2015年慢性病患者自我管理工作实施方案 

                           2015108 

  抄送:市卫生局、市疾控中心,存档

附件: 

  高淳区2015年慢性病患者自我管理工作实施方案 

  为深入开展我区慢性病综合防控工作,加快建立适宜的患者自我管理模式,按照相关工作要求,2015年我区将继续在全区范围内开展以高血压、糖尿病为主的慢性病患者自我管理活动,现制定本实施方案。 

  一、工作目标  

  建立和完善促进全民健康的社会支持系统,推进政府倡导、社区实施、医疗机构指导的健康之家,探索建立“医患合作、患者互助、自我管理”群防群控高血压、糖尿病的工作模式,建立运作规范的“高血压、糖尿病等慢病患者自我管理小组”。 

  二、工作内容 

  1.各镇社区卫生服务中心(镇卫生院)根据辖区人口与患者数,按不同病种类别,组织慢性病患者成立相应数量的“慢性病患者自我管理小组”,并按要求确保完成6次以上小组活动任务(见附件1)。 

  2.每个自我管理小组人员数量为10-15人,在参加活动的患者中设立正、副组长各1名,并配备1名专业指导医生。 

  3.患者自我管理小组要落实固定活动场所,面积在2050平方米;活动场所应配置黑板、挂图、血压计、体重称、腰围尺、电视机、放松音乐光盘、健康处方、宣传资料等基本设施。 

  4.每个小组至少每月组织开展1次慢性病防治的基础知识和基本技能培训,拟定活动的内容与形式,有针对性地进行培训和学习。 

  5.每次小组活动要有活动计划、活动记录和活动小结,每次活动中要进行问卷调查,开展个人健康状况评价(见附件23)。 

  三、工作职责 

  1.区疾控中心:制定工作方案,组织和协调区级师资培训,负责对高血压、糖尿病等慢性病患者自我管理工作的业务指导。 

  2.区级医院:建立自我管理小组长培训基地,制定年度工作计划;在专科病区开展患者自我管理活动,示范、引领全区患者自我管理工作开展。 

  3.社区卫生服务机构:各镇社区卫生服务中心要指派专人负责管理小组工作,指导各小组制定活动计划,对小组人员制定详细的个人健康档案,并根据小组要求和建议,提供有针对性地培训和指导服务。 

  4.居(村)委会:指派专人协助小组开展工作,负责招募志愿者和参加者,提供活动场所,负责联络与信息沟通。 

  5.管理小组组长:负责小组日常活动开展、组员管理;了解、汇总组员各类健康需求;定期与指导医生沟通;做好日常活动的记录和资料整理归档。 

  四、实施步骤 

  1.组建小组:居(村)委会发出公告和邀请信(见附件4),发动慢性病患者报名参加管理小组,各管理小组在小组人员中推荐正、副组长。 

  2组织培训:各镇社区卫生服务对管理小组组长(每组2名)开展技术培训,培训内容为高血压、糖尿病患者自我管理的基础知识、基本技能(指导手册、指南)等。 

  3.开展活动:各小组开展自我管理活动,认真填写活动记录(附件5),及时收集、整理活动过程中的指导资料、影像资料及问卷调查、组员个人健康计划等相关的资料,并按要求上报区疾控中心。 

  五、工作要求 

  1.加强组织协调。慢性病患者自我管理活动是一项群众性的健康行动,对建立患者主动参与的慢性病防控新模式,形成健康的生活方式和行为具有非常重要的意义。各单位要认真组织协调,充分调动患者参与的积极性,确保患者自我管理工作顺利开展。 

  2.定期开展交流。各镇社区卫生服务中心要实行月例会制度,定期组织小组负责人汇报、交流各管理小组工作开展情况,采取互动交流或座谈方式,激发组员参与的主动性和积极性。 

  3.认真落实考核。区疾控中心按照区卫生局要求,结合基本公卫工作考核,以查看台账资料、实地观摩、现场走访等方式,综合日常采集信息,对各镇患者自我管理工作开展情况进行督查考核。考核以工作数量、质量和现场效果为重点,年终根据考核结果,对工作开展较好者进行适当奖励。 

  

高淳区政府门户网站