高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    01310153X/2016-00039 信息分类:    卫计、妇女儿童、体育 / 重点工作 / 报告
发布机构:    高淳区卫生健康委员会 生成日期:    2016-09-12
生效日期:    2016-09-12 废止日期:    
信息名称:    “三个一”工程省级试点工作情况汇报
文  号:     关 键 词:    “三个一”工程省级试点工作情况汇报
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

“三个一”工程省级试点工作情况汇报

   2015921日,江苏省卫生计生委下发《关于大力实施“三个一”工程的意见》(苏卫综合【201518号),我区被选为全省26个试点区(县)之一。“三个一”工程是指,通过基层服务能力建设,转变医疗卫生服务模式,达到每个家庭拥有一名家庭医生,每个居民拥有一份动态更新的电子健康档案和一张服务功能完善的居民健康卡。 

  一、工作进展: 

     截止201611月底,全区8个中心卫生院112个村卫生室全部开展家庭医生(乡村医生)签约工作,签约总户数76983户,签约238589万人,其中以65岁老年人、妇女儿童、慢性病患者等医疗服务需求的人群为重点,重点人群签约率达到70.47%,已达到市定年度目标(要求70%)。在签约的同时,提供门诊、随访、体检、预约转诊等综合性服务22.18万人次。 

  全区累计建立电子健康档案346696份,建档率达到81.63%,已达到市定年度目标(要求75%);动态记录健康档案276380份,动态更新率79.72%(要求90%),已达到序时进度;所有电子健康档案已上传至市卫生计生综合信息平台。  

  2016年城乡居民医保参保人员为对象,采集基础信息32.9507万条,已上报省卫计委与省公安的人口数据进行比对。与此同时,完成了居民医保信息系统改造,在全区所有医疗机构配备了多功能非接触式读卡器,兼具身份证、市民卡、健康卡读卡功能,为发放居民健康卡奠定了基础条件。 

  二、主要举措: 

   (一)加强与省市主管部门的对接,把握试点要求。 

       接受试点任务以来,我局加强与省卫计委、市卫计委相关处室的对接,把握全省、全市试点工作的总体要求和进展情况,根据我区实际,制定了《高淳区“三个一”工程实施方案》,结合年度具体指标要求,梳理任务清单,明确了责任单位,按照既定时间表协同推进。 

      二)加强与先进区县的交流,借鉴成熟经验。 

    325日、98日,由局主要领导带队,医政、基妇、公卫、发规等科室和8个卫生院院长分别赴雨花台区、淮阴卫生计生局进行交流学习,现场观摩了社区卫生服务中心和社区站;重点交流了家庭医生签约服务、基层医疗机构绩效考核、人才引进培养和信息化建设。 

  (三)加强基层医疗机构绩效考核,确保工作实效。 

       同时,制定下发了《基层医疗机构2016年度绩效考核细则》、《高淳区基本公卫服务实施方案(2016)年》,将乡村医生签约、居民健康档案等相关工作指标分解落实到每家基层单位,并纳入千分制考核,每季度督查,每半年考核,根据考核得分对8个中心卫生院进行排名,并与财政补助、公卫经费划拨、绩效工资分配挂钩,形成了争先进位的良好氛围。 

      (四)以队伍建设为重点,构建服务网络。 

       8个中心卫生院将全体在职人员、大学生村医组建了50个健康管理团队,分片包干,为一线签约医生提供技术支持。构建了网格化的服务体系。2016年,每位签约医生集中培训14天,其中5045岁以下签约医生到二级医院技能培训,2名优秀签约医生被选派到市中医院进修,在全区开展全科医生、社区护士、公卫医师的执业技能竞赛,多措并举提升服务能力和业务技能。     

   (五)试点智慧医疗应用,提升服务效能。 

      结合“三个一“工程和分级诊疗工作需求,今年重点在智慧医疗方面部署创新应用。一是在全区的基层医疗机构医生工作站链接12320预约挂号平台,可以直接为患者分时段预约区级医院门诊专家号,助推分级诊疗;二是全区签约医生、健康团队开展“移动随访”,通过可穿戴设备监测健康指标直接上传居民健康档案,实现动态更新,提升服务效率;三是在远程影像成功运行的基础上在东坝卫生院试点远程心电系统,将在全区推广,力争2017年接入市级远程心电中心;四是改造现有的城乡居民医保信息系统,与省平台对接,推进异地联网结算。 

   三、存在问题: 

  (一)基层医务人员不足,缺少个性化服务,居民健康档案的动态应用不足,签约效果有待提升。 

  截止2015年底,我区基层医疗机构的医师数(含乡村医生)为328人,按照家庭医生签约服务的配比(1:1000)需求是430人,有较大缺口;省市鼓励各地针对不同医疗需求的签约对象提供个性化的服务包,收取签约费用开展有偿服务,碍于人员缺口和服务能力,我区还只提供了基本医疗和基本公卫项目等免费服务,不能完全满足多层次的医疗健康需求;出于信息安全、隐私保护等多方面考虑,居民健康档案还没有对公众开放,实际利用率低;这些都影响了群众对签约服务认可度和获得感。 

     (二)省市发卡方案调整,技术测试正在进行中,我区的发卡工作较原定计划延迟。 

      2012年,居民健康卡开始在江苏发卡,多是银行投资,发放兼具银联功能的健康卡,由于发卡成本高,全省累计发卡不足1000万张。 2014年,我市下发《南京市智慧医疗项目建设实施方案》,我市的居民健康卡将健康卡、市民C卡和银联卡三卡合一,由市卫计委信息中心负责发行,但是由于技术规范的问题,样卡送交国家、省卫计委后,测评结果迟迟没有公布。831日,省卫计委在浦口召开了居民健康卡云卡的首发仪式,鼓励各地发放虚拟卡,通过智能手机绑定,实现健康卡和银联卡的功能。 

      四、下一步工作打算: 

     下一步,我局将认真落实试点工作的部署,把握省市主管部门的新要求,借鉴先进经验,结合我区实际,以问题为导向,着力做好以下四个方面,努力形成试点工作的高淳特色。  

  1、 动态更新务实应用,让居民健康档案“活”起来。 

  首先是完善全区的卫计信息平台,在2016年度接受省卫计委的分级测评,贯通全区各级医疗机构的信息系统,在全区医疗卫生机构的医生工作站直接调阅健康档案,对患者的健康信息了然如心,为临床诊断、治疗提供第一手素材,把健康档案用起来;其次是向居民开放健康档案,在确保信息安全的前提下,居民注册后可查阅自己的就诊、计免、用药记录、检验检查报告等,自我修改、更新数据实现自我健康管理,同时对医疗服务行为进行社会监督。 

  2、针对不同人群摸排健康需求,制定个性化签约服务方案。 

      从高血压、糖尿病、脑卒中、老慢支、恶性肿瘤康复期患者入手,结合基层医疗机构的设施设备、服务能力,制定有针对性的不同类型服务包,通过协议约定服务内容、服务时间、优惠措施等具体条款。通过限定医生的服务人数,移动随访设备的GPS定位督查绩效考核等手段,保障服务质量,以点带面,逐步推进个性化签约。 

  3、多方合作以点带面,稳步推进居民健康卡发放。 

  根据省市居民健康卡发卡方案的调整,学习借鉴浦口区虚拟卡发放的经验,积极争取银行支持,面向城乡居民参保人员分批发卡,逐步向全区推广。 

  4、强化督查持续改进,努力提升签约群众的获得感。 

  一是将家庭医生服务数量、服务对象满意度、健康档案合格率、更新率为重点指标,每季度开展督查考核,考核结果与城乡居民医保经费结算、公卫经费拨付直接挂钩,与签约医生、健康团队绩效分配直接挂钩;二是加强对签约服务、健康档案、健康卡发放等工作的宣传,提高群众知晓率,自觉接受社会监督,努力提升群众的知晓率和获得感。   

    

    

    

    

高淳区政府门户网站