高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    01310153X/2016-00022 信息分类:    卫计、妇女儿童、体育 / 应急管理 / 其他
发布机构:    高淳区卫生健康委员会 生成日期:    2016-11-17
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    高淳区重大传染性和不明原因疾病应急预案
文  号:     关 键 词:    高淳区重大传染性和不明原因疾病应急预案
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

高淳区重大传染性和不明原因疾病应急预案

 1  总则 

  1.1  目的 为建立健全重大传染性疾病应急机制,有效预防、控制和消除传染性疾病的危害,保障公众身体健康与生命安全,维护正常的社会、经济秩序,根据《中华人民共和国传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》及其它有关法律、法规,依据《南京市突发公共卫生事件应急预案》、《高淳区突发公共卫生事件应急预案》制定本预案,指导和规范我区重大传染性和不明原因疾病的应急处理工作。 

  1.2  编制依据 《中华人民共和国传染病防治法》、《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国职业病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》、《中华人民共和国传染病防治法实施办法》、《江苏省传染病防治法实施细则》、《江苏省突发公共卫生事件应急办法》等法律法规及相关指导性文件。 

  1.3  适用范围 适用于本区行政区域内造成或者可能造成社会公众健康严重损害的鼠疫、霍乱、肺炭疽、传染性非典型肺炎、人禽流感、O157感染性腹泻等重大传染病的应急处理工作。 

  2  预警级别  

  按照突发事件的预警级别,重大传染性疾病的预警级别分四级预警和普通警示:特别重大(Ⅰ级、红色)、重大(Ⅱ级、橙色)、较大(Ⅲ级、黄色)、一般(Ⅳ级、蓝色);普通警示。 

  2.1  Ⅰ级(红色)预警 

  出现下列情形之一的,发出Ⅰ级(红色)预警。 

  2.1.1  肺鼠疫、肺炭疽在我区发生并有扩散趋势。 

  2.1.2  发生传染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感病例,并有扩散趋势。 

  2.1.3  涉及包括我区在内的,波及多个省份的群体性不明原因疾病,并有扩散趋势。 

  2.1.4  发生新传染病或我国尚未发现的传染病在我区发生或传入我区,并有扩散趋势,或发现我国已经消灭的传染病在我区重新流行。 

  2.1.5  发生鼠疫、炭疽、传染性非典型肺炎、艾滋病、霍乱、脊髓灰质炎等烈性病菌株、毒株、致病因子等丢失事件。 

  2.1.6  周边以及与我省通航的国家和地区发生特大传染病疫情,并在我区出现输入性病例,严重危及我区公共卫生安全的事件。 

  2.1.7  市级卫生行政部门初步认定的报省级卫生行政部门认定并经国务院卫生行政部门确认的其他特别重大突发公共卫生事件。 

  2.2  Ⅱ级(橙色)预警 

  出现下列情形之一的,发出Ⅱ级(橙色)预警。 

  2.2.1  在我区行政区域内,一个平均潜伏期内(6天)发生5例以上肺鼠疫、肺炭疽病例,或者相关联的疫情波及包括我区在内的2个以上的郊区(城区)。 

  2.2.2  发生传染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感疑似病例。 

  2.2.3  腺鼠疫在我市发生流行,一个平均潜伏期内多点连续发病20例以上,流行范围波及我区;或疫情波及包括我区在内的2个以上市。 

  2.2.4  霍乱在我市发生流行,1周内发病30例以上,流行范围波及我区;或疫情波及包括我区在内的2个以上市,有扩散趋势。 

  2.2.5  乙类、丙类传染病疫情波及包括我区在内的2个及以上郊区(城区),1周内发病水平超过前5年同期平均发病水平2倍以上。 

  2.2.6  我国尚未发现的传染病在我区发生或传入我区,尚未造成扩散。 

  2.2.7  发生群体性不明原因疾病,并扩散到其它郊区(城区)。 

  2.2.8  发生重大医源性感染事件。 

  2.2.9  预防接种或群体预防性服药出现人员死亡事件。 

  2.2.10  境外隐匿运输、邮寄烈性生物病原体、生物毒素造成我区人员感染或死亡的。 

  2.2.11  市级卫生行政部门初步认定的报省级卫生行政部门认定的其他重大突发公共卫生事件。 

  2.3  Ⅲ级(黄色)预警 

  出现下列情形之一的,发出Ⅲ级(黄色)预警。 

  2.3.1  发生肺鼠疫、肺炭疽病例,一个平均潜伏期内病例数未超过5例,流行范围在我区行政区域以内。 

  2.3.2  腺鼠疫发生流行,在我区行政区域内,一个平均潜伏期内连续发病10例以上,或波及包括我区在内的2个以上郊区(城区)。 

  2.3.3  霍乱发生在我区行政区域以内,1周内发病1029例,或疫情波及包括我区在内的2个以上郊区(城区)。 

  2.3.4  1周内在我区行政区域内,乙、丙类传染病发病水平超过前5年同期平均发病水平1倍以上。 

  2.3.5  预防接种或群体性服药出现群体性心因性响应或不良响应。 

  2.3.6 在我区行政区域内发现群体性不明原因疾病。 

  2.3.7  市级以上人民政府卫生行政主管部门认定的其他较大突发公共卫生事件。 

  2.4  Ⅳ级(蓝色)预警 

  出现下列情形之一的,发出Ⅳ级(蓝色)预警。 

  2.4.1  腺鼠疫在我区行政区域内发生,一个平均潜伏期内病例数未超过10例。 

  2.4.2  霍乱在我区行政区域内发生,1周内发病10例以下。 

  2.4.3  区级以上人民政府卫生行政部门认定的其他一般突发公共卫生事件。 

  2.5  普通警示 

  出现上述情形以外的传染病疫情,发出普通警示。 

  上述有关数量的表述中,“以上”含本数,“以下”不含本数。 

  3  应急响应 

  3.1  分级响应 

  对应突发事件的预警级别,重大传染性疾病的应急响应分为四级:Ⅰ级响应、Ⅱ级响应、Ⅲ级响应、Ⅳ级响应和普通处置。 

  3.1.1  Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级响应 

  区政府和区卫生行政部门在省、市政府和卫生行政部门的统一领导和指挥下,全力以赴做好各项应急处理工作。具体按《南京市重大传染性和不明原因疾病应急预案》执行。 

  3.1.2  Ⅳ级响应 

  在区突发公共卫生事件应急指挥部的统一领导下,组织区各有关部门采取和落实各项应急处理措施。区卫生局在市卫生局的指导下,迅速组织力量开展现场处理、医疗救治、预防控制等工作。 

  3.1.3  普通处置 

  普通处置即为常规工作状态,区疾病预防控制机构、卫生监督、各级医疗机构在区卫生局的领导下,开展传染病的日常防治工作。 

  按照属地管理的原则,区疾病预防控制中心负责辖区内的各类传染病的具体防治任务,进行现场调查与处理,提出预防控制突发事件的措施。区卫生监督所负责现场监督检查和对责任单位违法事实的取证,监督控制措施的落实,依照有关法律法规,提出对相关责任单位或责任人的行政处罚建议。医疗部门配合疾病预防控制机构做好落实病人救治和医院内部的消毒、隔离。社区卫生服务机构配合疾病预防控制机构做好接触者追踪、调查、消毒、隔离等具体工作。 

  区疾病预防控制中心、卫生监督所在疾病预防控制中心、卫生监督所的指导下开展工作,当出现以下情形时请求其参加现场工作:1)首例霍乱、O157感染性腹泻病例;2)传染病爆发疫情(一个潜伏期内35例相同病例)。 

  3.2  信息共享和处理 

  重大传染性疾病发生后,区卫生局组织对事件相关信息的收集,实施信息日报告制度,及时汇总后报区政府和市卫生局,并向区各有关部门、有关医疗卫生机构通报。 

  发现重大传染性疾病涉及港澳台或外籍人员时,区卫生局及时向区侨办、台办、等相关部门通报。卫生、交通运输等部门发现事件可能会影响到区外、境外的情况时,及时将有关情况报区政府,由区政府报市政府。 

  3.3  应急结束 

  重大传染性疾病应急响应的终止需符合以下条件:重大传染性疾病隐患或相关危险因素消除后,或末例传染病病例发生后经过最长潜伏期无新的病例出现。 

  特别重大和重大事件由省卫生行政部门组织专家进行分析论证,提出终止应急响应的建议,报省政府或省突发公共卫生事件应急指挥中心批准后实施,并向国务院卫生行政部门报告,市突发公共卫生事件应急指挥部根据国家、省的统一决定,经市政府批准后发布终止应急响应的决定。 

  较大事件由市卫生局组织专家进行分析论证,提出终止应急响应的建议,报市政府或市突发公共卫生事件应急指挥部批准后实施,并向省卫生厅报告。 

  一般事件,由区卫生局组织专家进行分析论证,提出终止应急响应的建议,报请区人民政府或区突发公共卫生事件应急指挥部批准后实施,并向市卫生局报告。 

  应急处理工作完成后,由区卫生局对应急处理工作进行汇总、总结,写出书面材料,报区政府和市卫生局。对黄色预警以上级别的重大传染性疾病事件,由市突发公共卫生事件应急指挥部组织各成员单位共同对全市的应急处理情况进行汇总、总结,写出书面材料,报市政府和省卫生厅。 

  附件:1.高淳区霍乱疫情应急处理流程图 

  2.高淳区人间鼠疫应急处理流程图 

  3.高淳区肺炭疽应急处理流程图 

  4.高淳区非典、人禽流感疫情应急处理流程图 

  5.高淳区不明原因疾病应急处置流程图 

  6.高淳区传染病常规处置工作(普通警示)流程图 

  7.高淳区传染病疫情控制意见书 


  高淳区霍乱疫情应急处理流程图 

  文本框: 排除 

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

  高淳区人间鼠疫应急处理流程 

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

  高淳区肺炭疽应急处理流程图 

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

  高淳区非典、人禽流感疫情应急处理流程图 

   

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    


  高淳区群体性不明原因疾病应急处置技术流程图 

  文本框: 及时收集、整理、交流、上报信息,开展健康教育文本框: 根据调查研究进展实时调整控制措施文本框: 根据临床表现治疗效果文本框: 病例个案调查文本框: 入户调查文本框: 环境因素调查 

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

  高淳区常规传染病防治工作(普通警示)流程图 

  文本框: 必要时文本框: 必要时文本框: 必要时 

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    


  高淳区传染病疫情控制意见书 

发生疫情单位:                   法人代表: 

  

地址:                           电话: 

    

  疫情概况: 

    

    

  疫情控制意见: 

    

  签字                  

  根据《中华人民共和国传染病防治法》和《江苏省传染病防治法实施细则》和《突发公共卫生事件应急条例》等有关法律法规的规定,你单位有责任与义务配合我们调查和采取疫情控制措施,如果你单位不予配合,不提供真实信息,由此造成严重后果将承担相应的行政和法律责任。 

    

  发生疫情单位(签章):                      疾病预防控制中心(签章): 

                                                  

    

  本意见书一式两份,一份由疾病预防控制中心留存,一份交当事单位。 

高淳区政府门户网站