高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    01310153X/2017-00083 信息分类:    卫计、妇女儿童、体育 / 重点工作 / 通知
发布机构:    高淳区卫生健康委员会 生成日期:    2017-12-25
生效日期:    2017-01-01 废止日期:    
信息名称:    “双随机,一公开”工作开展情况
文  号:     关 键 词:    “双随机,一公开”工作开展情况
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  

“双随机,一公开”工作开展情况

  高淳区卫计局认真贯彻落实《关于全面推进“双随机、一公开”监管工作的实施意见》(高政办发〔201726号)等文件精神,在卫计系统组织开展“双随机,一公开”工作,取得了良好成效。 

  一、制定了“双随机,一公开”实施方案和抽样细则 

  落实国务院、省、市、区“双随机、一公开”的精神。2017年,为尽快落实相关文件精神,从立足本局发展实际,转变监管理念、创新监管方式、规范监管行为、依法依规依程序检查出发,坚持依法监管,坚持公正高效,坚持公开透明,制定了《高淳区卫计局“双随机,一公开”抽查工作细则》,为全区卫计系统健康发展提供了良好环境。 

  二、认真建立“双随机”抽查机制,全面创建随机抽查事项清单,检查人员名库,检查对象名录库 

  根据法律法规所赋予的监督检查职责,制定双随机抽查事项清单,并明确抽查事项内容,抽查依据,抽查主体等。凡是法律法规规章没有规章一律不得擅自开展检查。经过全面清理,区卫计局建立了检查人员名库14;检查事项清单18;检查对象信息库共201家,经局行政审批服务科审核汇总报局领导审批后发布。 

  三、根据科学分类选择随机抽查方式和合理确定随机抽查比例和频次,开展“双随机”抽样检查活动 

  在建立检查人员名单库后,检查对象名单库后,我们根据机构设置和监管工作需要采取定期检查和不定期检查方式,合理明确随机抽查比例和频次。通过随机抽查,即保证了抽查的覆盖面和工作力度,又防止检查过多和扰民,确保检查效能。 

  四、大力宣传“双随机、一公开”的工作,为随机抽查工作顺利开展营造良好的氛围 

  一是强化随机抽查结果应用,抽查工作结束后,我们将检查的结果在局相关网站及时向社会公布;二是加强组织领导,成立以邱峰局长为组长“双随机、一公开”的领导小组,进一步强化责任落实,根据实施方案的要求,对局里有监督检查职责的科室要做出本部门随机抽查的任务和步骤,明确工作进度,把工作落到实处;三是各科室充分利用广播、电视、报刊、网络、微博、微信等多种渠道大力宣传“双随机、一公开”的政策,加快转变理念,不断提高检查能力,把简政放权改革向纵深推进,为全区卫计系统健康发展营造良好的软环境。 

  五、存在的问题及下一步打算 

  区卫计局的行政检查主体资格还不够完备。明年,区卫计局将根据省、市、区人民政府关于在事中事后监督管理中“双随机一公开”推广工作的部署,继续开展好“双随机一公开”有关工作。 

    

  附件:1.高淳区卫计局“双随机,一公开”抽查工作细则 

  2.检查对象名录库 

  3.随机抽查事项清单  

  4.执法检查人员名录库 

    

    

    

高淳区政府门户网站