高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    01310153X/2018-00018 信息分类:    卫计、妇女儿童、体育 / 应急管理 / 通知
发布机构:    高淳区卫生健康委员会 生成日期:    2018-03-20
生效日期:    2018-03-10 废止日期:    
信息名称:    关于开展2018年春季灭鼠活动的通知
文  号:    高爱卫办〔2018〕5号 关 键 词:    关于开展2018年春季灭鼠活动的通知
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

关于开展2018年春季灭鼠活动的通知

  各镇(街道)、开发区、各有关单位:  

   春季是鼠害防制的重点季节,为加强春季鼠害防制,有效控制室内外环境鼠密度,预防疾病传播,保障居民身体健康,根据年度工作要求,结合四害季节特性的实际情况,决定在全区范围内开展春季灭鼠活动。现将有关事项通知如下: 

  一、时间安排 

  2018315 430 

  二、步骤措施 

  (一)准备阶段(315日至331日)  

  1、工作布置 :区爱卫办制订下发春季灭鼠活动的通知,区疾控中心、区卫生监督所负责承办对各镇街及城区范围内重点部门灭鼠专业人员进行灭鼠知识业务培训。  

  2、鼠情监测 区疾控中心做好春季灭鼠技术方案的制订和灭前密度监测工作(监测类别包括农贸市场、宾馆饭店、超市、医院、居民小区、食品加工等重点行业场所)。 

  3、设施的修复和新建 城区各单位必须对本单位灭鼠毒饵站进行一次全面检查,对已损坏的毒饵站进行修复,数量不够的要配足新的灭鼠毒饵站。单位食堂、食品原料、仓库要安装防鼠板、防鼠铁网等设施。  

  4、环境卫生清理:各部门、单位要结合全区打造最干净城市工作要求,集中力量开展单位院落内外环境、公共绿地、地下车库、排水管网、单位食堂等处环境综合整治和病媒生物孳生地治理工作。  

  (二)实施阶段(41日至30日) 

     以全区各镇街政府单位院落和主城区范围内的中小餐饮行业、农贸市场、居民小区、河道沿岸、广场、绿地等公共场所为重点消杀范围。各单位要指派专人负责,从41开始在规定的时间内,根据鼠害情况对重点场所进行针对性的灭鼠投药,同时做好灭鼠效果自查,428区疾控中心完成灭后效果密度监测,区爱卫办在430对春季灭鼠情况进行小结后上报市爱卫办。 

  三、工作要求  

  1、开展春季灭鼠工作是季节性病媒生物防制的需要,按照属地管理的原则,开发区、各镇(街道)负责辖区范围内各企事业单位、居民区及相关滋生地灭鼠工作。教育行政部门负责本系统内各单位灭鼠工作。房产局负责督促物管小区灭鼠工作。城管局负责垃圾处理中心、城市设施等相关滋生地。卫计局负责监督、技术指导以及密度调查工作,并做好系统内各单位灭鼠工作。供销总社负责天河商贸城、南漪农贸市场内的灭鼠工作。市场管理局负责牵头协调相关单位及市场举办方落实华天农贸市场、怡城菜场、都市尚品农贸市场、云鼎农贸市场内的灭鼠工作。淳溪街道所属各社区负责监管城区范围内非物管的小区、公共地段灭鼠工作。 

   2、灭鼠选用() 必须符合国家规定,外环境使用低毒、缓效的灭鼠剂,室内及餐饮、食品等重点单位要使用植物驱鼠剂、粘鼠板、鼠夹、鼠笼等物理方法灭鼠。按照谁受益、谁负担的原则,各职能部门做好本单位的防制工作,所需药物与区爱卫办联系。(联系方式:025-5731275218018053135 

  3、为规范病媒生物防制工作,2018年将继续在全区范围内推行病媒生物专业化防制工作覆盖面,提供服务的企业必须具备从业资格,有相应的专业技术水平,各单位可以从南京市爱国卫生运动委员会网站备案企业名单中选择,也可以与区爱卫办联系进行咨询。  

    

    

    

            南京市高淳区爱国卫生运动委员会办公室 

                           2018310 

    

  抄送:区政府办、市爱卫办 

    

高淳区政府门户网站