高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    01310153X/2018-00019 信息分类:    卫计、妇女儿童、体育 / 应急管理 / 通知
发布机构:    高淳区卫生健康委员会 生成日期:    2018-03-20
生效日期:    2018-03-06 废止日期:    
信息名称:    关于印发《2018年高淳区四害防制工作方案》的通知
文  号:     关 键 词:    关于印发《2018年高淳区四害防制工作方案》的通知
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

关于印发《2018年高淳区四害防制工作方案》的通知

  各镇(街道)、开发区、各有关部门: 

  现将《2018年高淳区四害防制工作方案》印发给你们,请结合实际认真组织落实  

    

    

    

    

  南京市高淳区爱国卫生运动委员会办公室 

  201836 

    

    

    

  抄送:区政府办、区疾控中心、区卫生监督所 


  2018年高淳区四害防制工作方案 

    

  2018年我区的除四害工作以贯彻落实《江苏省爱国卫生条例》为依据,以最干净城市打造为契机,加大除四害防制工作力度,进一步推进全区公共环境病媒生物防制市场化服务的覆盖面,规范除四害工作,提高居民的生活环境质量。  

  一、工作目标 

  (一)各镇(街道)以镇政府所在地为范围,开展以政府机关(企事业单位)、商场(超市)、公共外环境、居民小区、农贸市场等各种类别四害防制工作全覆盖。    

  (二)根据各自实际情况 ,突出抓好季节性和重点时机的四害防制工作,积极开展以落实环境综合治理、完善各项防控设施为重点抓好每个环节四害防制工作 ,确保四害防制达到国家标准。 

  二、具体安排 

    (一)灭鼠工作 

  1、时间安排:春季灭鼠活动于3月中旬至4月进行;秋冬季灭鼠活动于11月中旬至12月进行。 

  2、工作步骤: 

    (1)准备阶段(10天):做好鼠情调查,进行灭鼠知识技术培训,做好孳生场所清理、毒饵站(宅)、药物准备工作。 

  2)实施阶段(15天):统一时间由专人负责,对居民区、公共地段、企事业单位进行投药,力争覆盖率达到100% 

  3)考核阶段(5天):区爱卫办将组织有关人员对各单位春季灭鼠工作进行执法检查并迎接市级考核。  

    (二)灭蟑工作 

    采用环境、物理和化学方法相结合的综合防制,清除卵鞘及蟑迹,清理杂物,动员辖区单位、居民住户全面参与。加强宾馆、餐饮业、超市、农贸市场、居民住户的灭蟑工作。各重点单位、重点场所要以环境整治和药物灭蟑相结合,做到全面覆盖。居民户以投放灭蟑毒饵为主。 

     时间安排:全年,重点是5月下旬至11月。 

  (三)灭蚊蝇工作 

    以环境治理为主,针对蚊蝇的不同消长规律,坚持清、疏、装、防、灭相结合,抓好以化学灭杀为重点,孳生地治理为主的综合防制措施,严格控制孳生地蚊蝇密度。重点做好农贸市场、饮食食品行业、工地、社区和公共地段孳生地控制工作,垃圾中转站、垃圾场(箱)的药物喷洒,降低全区的蚊蝇密度。越冬蚊的防制是组织对各类下水道、地下室、车库、洞穴暗沟等蚊媒可能越冬场所为重点进行化学药物喷杀,以降低蚊蝇密度。 

  时间安排:从4月中旬至11月底。越冬蚊于12月至次年2月进行。 

  (四)除“四害”防制全覆盖试点工作 

  2018年南京市爱卫办在全市开展全覆盖四害防制工作,各区至少选定1个街道(镇)(区政府所在街道必选)进行试点。防制范围覆盖街道辖区内的各类企事业单位、商业场所、公共外环境以及各类小商铺等,达到防制力量专业化、防制方法科学化、防制设施规范化、防制质量标准化、管理监督常态化的要求。高淳区的试点街道是淳溪街道。(见附1 

  三、工作保障及要求 

  (一)加强领导,精心组织。各镇、各部门要明确专人负责除四害工作,抓好季节性和重点时机的四害防制工作,积极开展以落实环境综合治理、完善各项防控设施为重点的除四害工作;充分利用宣传栏、电子屏幕等进行四害防制常识的宣传,提高广大居民自觉参与除四害工作的积极性。 

  (二)合理指导,科学防制。区爱卫办加强对重点单位(行业)病媒生物防制工作管理,落实四害密度监测与灭效评估工作,适时组织除害防制知识培训,按市统一推荐选用除害药(械),落实安全防范措施。为规范除四害工作,积极引导以街道(镇)为主体开展病媒生物市场化服务,同时对本行政区域开展病媒服务机构进行行政备案制度,加强对有害生物防制服务机构的管理,通过日常对其专业化服务水平、效果的考核情况,区爱卫办将在本区范围内向需求服务的部门、单位进行推荐供选择。(见附2 

  (三)强化管理,严格考核。开发区、各镇(街道)按照属地管理的原则负责辖区范围内各企事业单位、居民区及相关滋生地灭鼠工作;各委员部门加强对本系统内重点单位、场所(如农贸市场、星级宾馆、中小食品餐饮店、建筑工地等)以及一般单位的重点场所(如食堂、宿舍、环卫设施、河道水域等)的日常监管;区爱卫办加大督查力度,组织开展除四害工作专项检查,对工作达不到标准的单位要求限期整改,对屡次不达标的将严格按照《江苏省爱国卫生条例》等规定进行处罚。 

    

    

  1四害防制全覆盖试点具体标准 

  1 3月至4月:开展全覆盖试点工作调研,确定试点街道(镇),制定四害防制全覆盖试点工作方案;建立防制工作网络,明确相关责任,落实专业防制技术力量和防制经费;有针对性地组织开展四害防制技术培训,着力提高试点区域内各企事业单位以及各行业的病媒生物防制管理人员的专业技能。4月底前上报全覆盖试点工作方案。 

  区疾病控制中心负责制定全覆盖试点技术方案,开展密度监测和技术指导,提供试点区域四害密度监测资料和综合分析报告。 

  25月至10月:全面开展试点街道(镇)全覆盖模式的灭鼠、灭蚊蝇、灭蟑螂活动。大力做好孳生地清理和环境治理,完善各场所的防制设施,科学有效地开展各项防制工作。适时开展防制督查,及时整改问题,使内外环境四害密度控制达到国家B级以上标准,成为辖区的示范样板。 

  311月:做好全覆盖试点工作总结并上报市爱卫办,市爱卫办将组织各区相互观摩和交流。 

    

    

    

    

    

    

    

    

    

  2    

          高淳区爱卫办备案的企业名单 

企业名单 

联系人 

联系方式 

南京绿槟生物科技有限公司 

史毓瑞 

13851598222 

南京美中美有害生物防治有限公司 

刘永红 

梅家兵 

13913377210 

18915916610 

南京创洁生物防治有限公司 

曹义霖 

13301593199 

南京杰迪仕有害生物防治技术有限公司 

丁捷 

13951081984 

南京红箭有害生物防治技术有限公司 

方春煊 

15295588507 

  供参考,有需求的单位也可以从南京市爱国卫生运动委员会网站备案企业名单中选择或与区爱卫办联系,联系方式:1801805313557312752 

    

高淳区政府门户网站