高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101521/2017-00016 信息分类:    卫计、妇女儿童、体育 / 其他 / 报告
发布机构:    高淳区体育局 生成日期:    2017-08-11
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    高淳区体育局关于2016年法治政府建设工作情况的报告
文  号:     关 键 词:    高淳区体育局关于2016年法治政府建设工作情况的报告
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

高淳区体育局关于2016年法治政府建设工作情况的报告

                                                        高体发[2016]27

  

区政府: 

  2016年,区体育局在区委、区政府的正确领导下,认真学习贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会精神和国务院《全面推进依法行政实施纲要》、《法治政府建设实施纲要(20152020)》、《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》等文件精神,进一步健全和完善依法行政机制建设,认真履行依法行政工作职能,将法治政府建设落实到体育工作的各个环节。现将2016年主要工作开展情况总结如下: 

  一、强化组织领导,精心部署工作。 

  为了加强依法行政的组织领导,我局成立了依法行政领导小组,局长办公会多次听取依法行政工作汇报,研究部署依法行政相关工作,特别是对权力清单清理事项组织专题研究。落实牵头科室,定期向区法制办报送依法行政工作推进情况的信息。 

   二、开展法制宣传,增强法治意识。 

  我局高度重视领导干部与机关工作人员依法行政与能力的培养,积极贯彻落实领导干部学法制度,建立健全机关工作人员法制学习培训制度。制定了干部职工年度学法计划,深入学习宣传党的十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,重视抓好宪法、业务法律法规和社会主义法治理念学习宣传。认真组织开展“平安高淳、法治高淳”建设宣传月、88日全民健身日等,组织开展形式多样的主题宣传活动,广泛宣传体育法律法规,营造浓厚的宣传氛围,进一步增强工作人员的法律意识。 

  三、完善议事规则,健全决策机制 

  明确局领导成员工作职责,建立健全科学民主决策机制,进一步完善领导班子重大问题集体讨论决定制度,健全完善相关会议制度。工作实践中,我局领导班子在研究制定重大行政决策的过程中,积极推行法制工作领导责任制,用制度规范行政执法行为,实行依法决策,民主决策。 

  四、规范执法行为,增强执法效能 

  深入贯彻落实权力清单制度。根据有关工作要求,重新印制了服务指南、服务告知、审批流程图等,努力打造“流程最优、环节最少、时间最短、服务最好”的审批方式。开展行政执法人员专项清理工作。根据有关要求,完成了行政执法人员专项清理工作。 

  五、做好政府信息公开,增加工作透明度。 

  深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,积极参加网上办公应用系统培训,切实推进我局电子政务建设。主动将政策法规、办事流程、收费标准、办理时限、服务承诺等内容向社会公开,增加工作的透明度。 

  二、存在的问题和不足 

  法治政府建设工作虽然取得了一些成绩,但也还存在一些问题,主要是:工作机构不健全,缺乏法制工作专职专业人员;制度需要进一步健全完善,工作措施落实有待改进,对体育经营场所的监督管理有待加强。 

  三、明年工作目标及重点 

  在今后的工作中,我局将以十八届六中全会精神为指导,深入推进法治政府建设,重点抓好以下几个方面: 

 (一)抓好教育培训,在提高素质上下功夫 

  深入开展岗位学法活动,积极组织执法人员参加行政执法年度学习和考核,努力提高执法人员素质。 

 (二)严格执法程序,在规范行为上做文章 

  严格落实行政执法各项规定,加强规范执法文书管理,规范档案管理,提高整体执法水平。 

 (三)严格监督审查,在落实责任上动真格 

  对违法、违规案件要坚决予以纠正,建立健全错案登记和责任追究制度;对需要公示的执法信息,加强监督审查,确保合法、合规。  

                                                                                           南京市高淳区体育局 

                                                                                            20161214 

  

高淳区政府门户网站