高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    000014348/2017-00006 信息分类:    其他 / 其他 / 其他
发布机构:    高淳税务局 生成日期:    2017-10-31
生效日期:    2017-10-31 废止日期:    
信息名称:    高淳地税坚持以“工匠之心”优化税收营商环境
文  号:     关 键 词:    高淳地税坚持以“工匠之心”优化税收营商环境
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

高淳地税坚持以“工匠之心”优化税收营商环境

       优化税收营商环境,是贯彻党中央、国务院优化营商环境工作部署的重要举措,也是深化“放管服”改革的具体内容。今年以来,该局始终紧扣纳税人需求为焦点,创新服务举措,优化服务内容,提升服务效率,用工匠之心为纳税人优化税收营商环境。

一是坚持问题导向,积极疏通办税难点、痛点和堵点

由于纳税人并非了解全部税务管理要求,在办理涉税事项过程中有时会出现个别资料不全的情况,税务人员虽然会一次性告知需要补正的资料,但也有纳税人会因路途较远、时间紧迫等因素,出现在补正资料和办结事项间左右为难的情形。该局针对这种情况,在全省地税系统首创了“缺件备忘”服务,由服务厅值班长甄别缺件原因和涉税事项办理的紧急程度以及补正资料的可能性,在备忘台账中做好记录,留下纳税人的联系方式和资料补正途径、时间,即视同资料齐全由窗口办理相关涉税事项。

该项服务切中了纳税人办税的痛点和难度,服务推出以来,受到纳税人的纷纷点赞。据悉,今年1-9月份该局已为172位纳税人办理了“缺件备忘”服务。

在首创“缺件备忘”服务的同时,该局还推出了“延时服务”举措,在某些特殊办税事项或办税阶段,例如申报期的最后一天,安排办税大厅值班人员推迟下班一小时,方便纳税人办税。今年以来通过延时服务为纳税人办理涉税业务141起,受到纳税人一致好评。

二是坚持需求导向,及时响应纳税人的合理诉求

税收新政出台以后,纳税人最关心的是能否对照享受以及如何申请享受。该局把做好税收政策宣传和解读放在服务纳税人的首要位置,坚持多方联动多渠道拓展,全方位为纳税人提供优质的税收宣传和咨询服务。

今年上半年,国务院六项减税政策出台后,该局第一时间联合区国税局召开了税收政策解读会,并通过当地电台、报纸、微信、微博、QQ服务群、《涉税信息简报》等开展了多维度、多渠道宣传,使纳税人对税收新政有了全面的了解。今年以来,该局已举办纳税人培训10多场,培训纳税1000多人次,发生宣传资料达到2000余份。

在做好面上宣传的同时,该局还建立QQ群制度,实时了解纳税人的问题和需求,同时坚持“点对点”“面对面”深化税收服务工作。上半年结合“春风便民办税活动”、走千企入万户、助发展促富民大走访大落实活动,全局80多名党员干部走访了2300余户农户和50多户重点企业,帮助农户和企业反馈并解决了一批难点问题。

三是坚持目标导向,倾力推进各项改革举措落地

今年6月份,省政府办公厅发布《关于全省推行“3550”改革的意见》,全面推行开办企业3个工作日内完成,不动产登记5个工作日内完成、工业建设项目施工许可50个工作日内完成的改革目标。该局把抓好改革举措的落地作为首要任务,积极研究开办企业和不动产登记涉税服务工作,通过与国土、住房等部门紧密结合,联动实行“集中设柜、信息共享、一窗受理、集中出件”的工作模式,进一步简并了环节简化了手续,为纳税人提供了便利,让税收服务更贴心,纳税人办事更省心。今年以来,该局新办纳税人2385户,同比增长13.25%;在个人二手房交易环节,为2451户纳税人办理减免税1.06亿元。

在加速推进“放管服”改革的同时,该局坚持刀刃向内,自我革新,提升服务效能。从101日,该局正式上线行政效能监测系统,对办税窗口服务、12366咨询投诉等50多个涉税事项进行全覆盖全过程监测,并通过电话、短信的方式对纳税人需求进行分析,对纳税人不满意的办税事项将形成不满意工单,对不满意的工单将纳入到部门的绩效考核,通过这种倒逼机制,促进纳税服务水平实现再提升。

                                                                                                          (高淳局 杨丽华、夏玉、罗怡、陈卉)

高淳区政府门户网站