高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    686705987/2015-00006 信息分类:    综合政务 / 部门文件 / 意见
发布机构:    高淳区城市管理局 生成日期:    2015-03-24
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    南京市高淳区农村公共服务运行维护机制建设工作考核评估办法
文  号:     关 键 词:    南京市高淳区农村公共服务运行维护机制建设工作考核评估办法
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

南京市高淳区农村公共服务运行维护机制建设工作考核评估办法

  南京市高淳区农村公共服务运行维护机制建设工作考核评估办法 

  高淳区垃圾分类工作领导小组办公室 

    

  为认真落实市委、市政府《关于全面深化农村综合改革,加快城乡一体化发展的意见》、《关于进一步深化美丽乡村建设的意见》和《南京市村庄环境长效管理工作意见》的相关要求,进一步夯实我区美丽乡村建设基础,巩固农村基础设施建设和村庄环境整治成果。根据《南京市高淳区农村公共服务运行维护机制建设工作实施方案》,现制定本工作考核评估办法。 

  一、工作目标 

  以市、区相关文件为依据,以考核绩效评估为抓手,以农村环境长治久洁为目标,创新管理方法,强化日常监管,充分调动镇、村(涉农社区)工作积极性,建立农村公共服务运行维护长效机制,使管护工作有队伍,运行维护有制度,维护经费有保障,村庄基础设施和整治过的村庄环境持续有效发挥作用,努力实现村庄“村容整洁、乡风文明、管理规范、便民惠民” 

  二、考核范围 

  全区8个镇的134个行政村(涉农社区)及3个农、林、茶场为考核对象。 

  三、考核内容及分值 

  采取100分制考核评分,计九项内容:制度建设(4分)、村容村貌(16分)、村庄道路(14分)、村民院落(4分)、河塘河道(12分)、垃圾治理(16分)、公共设施(14分)、绿化亮化(10分)、队伍管理(10分)。 

  四、评分细则(附表1 

  五、评估步骤 

  区城管局负责抽查考核,进行评估认定;各镇政府为责任主体,负责全面普查考核;行政村负责日常巡查。 

  1、各镇每月对各行政村公共服务运行维护机制建设工作落实情况进行一次考核,并将评分结果在下月5日前报区城管局核实。 

  2、区城管局每月对各镇30%行政村进行一次抽查认定,每次抽查行政村的1-2个自然村,原则上将管理水平较差的行政村和自然村纳入重点检查对象,对上月存在问题突出的村进行复查,整改不到位的加倍扣分,做到每季将所有行政村巡查一遍,每季末将结果报市城管局审核。 

  3、抽查考核采取明查与指导相结合,媒体公布举报电话,采取现场查看、随机走访农户、调查问卷等形式,适时媒体公布考核成绩,每季度对各镇农村公共服务运行维护机制建设工作情况进行一次阶段性讲评。年终对全区整体工作推进情况进行综合评估验收,根据评估结果下拨市区以奖代补资金。 

  六、评估奖惩 

  市级“以奖代补”资金采取一般性补助和评估奖励相结合的方式,一般性补助主体是行政村,与区级补助经费共同用于保洁员工资及运行管护;评估奖励主体是评选先进村,保障引领示范,提高积极性。 

  1、市级一般性补助资金分80%正常支付,20%作为对行政村考核结果兑现。年底行政村根据考核评估验收达到80分为基本达标,对基本达标的行政村,拨付剩余的20%农村公共服务运行维护补助资金,未达标的不再拨付20%资金。 

  2、市、区财政专项安排负责实施农村公共服务运行维护工作责任镇村主体考核评估奖励资金。市级奖励资金由市统筹安排额度中,每年评选30个先进行政村,前10位先进村各奖励5万元、前11位至20位先进村各奖励4万元、前21位至30位先进村各奖励3万元。年底对全区八镇实施集镇和村庄综合管理评估验收,区财政安排区级奖励资金,设立一、二、三等奖,一等奖115万元、二等奖210万元、三等奖35万元标准奖励镇责任主体。 

  3、对创建成市级农村垃圾分类收集示范村(社区)“以奖代补”每村(社区)5万元(与评选先进村奖励不相重复),计划创建10个村(社区)。 

  4、区每年根据具体情况,在评估成绩低于80分的行政村中,评选村庄环境长效管护机制建设后进村10-20个,对后进村一般性的补助经费按80%兑现,最后十位行政村在参加区级美丽乡村评选中,涉及城管分值评分为零。 

  5、省、市、区奖补资金要全部用于农村公共服务运行维护,不得用于其他开支。具体资金使用按《南京市高淳区农村公共服务运行维护专项资金管理办法》规定执行。 

    

  1高淳区农村公共服务运行维护机制建设考核内容及评分细则 

  2:高淳区农村公共服务运行管护制度 

  3高淳区农村公共服务运行管护人员岗位职责 

  4:高淳区农村公共服务运行维护检查考核制度 

  5高淳区农村公共服务运行维护协议 

    

    

   1 

  高淳区农村公共服务运行维护机制建设考核内容及评分细则 

              行政村       自然村       考核时间:  年 月   

考核项目 

分值 

考核内容 

评分标准 

扣分 

制度建设 

4 

建立相应管理制度,增加村集体资金投入,落实管护责任,实施监督检查。强化宣传教育,建立村规民约,遵守村民民主议事制度,规范开展相关工作。对公共设施进行统计并完善基础资料,建立公共设施管护和信息平台。积极探索市场化运作方式,引入招标、承包竞争参与运行管护机制。 

各项管理制度不健全,未在村内设置标牌各扣0.5分;村级资金投入低于省规定标准扣1分;管护责任不落实扣1分;宣传教育不到位,未建立村规民约和民主议事制度各扣0.5分;基础资料不规范扣0.5分;未引入运行管护竞争招标机制扣0.5分。 

  

  

村容村貌 

16 

房屋外立面整洁,围墙完好无损,无乱贴、乱画,乱挂。定期维护构筑物,确保设施清洁完好。广告宣传牌整洁,位置适当、色彩协调,内容新颖。各类车辆停放整齐,道路路口和拐弯处无遮挡视线的障碍物。村域范围废品收购入室入院经营。 

  房屋外立面、公共围墙乱贴、乱画,乱挂各扣0.5分;构筑物、广告宣传牌脏破每处扣0.5分;发现机动车辆乱停乱放每处扣0.5分;废品收购室外经营,露天堆放,周边环境脏乱差每处扣2分。 

  

  

村庄道路 

14 

  保持路面整洁,定期清扫,专人保洁,道路及绿化带无暴露垃圾,无大面积积水,无乱堆杂物。桥梁和桥堍无垃圾和堆积物,道路上无打谷晒场,道路安全畅通。 

发现道路两边有暴露生活垃圾每处扣1分,严重的扣2分。绿化带有杂物及垃圾每处扣0.5分;路面积水严重每处扣1分;道路、桥梁和桥堍下乱堆乱放每处扣0.5分;发现主要道路上设置打谷晒场每处扣1分。 

  

  

村民院落 

4 

保持村民集中居住区卫生、整洁、有序,无暴露垃圾,无卫生死角,无露天粪坑,无乱堆乱放,无污水排放。家禽圈养,家禽家畜圈、舍卫生,畜禽粪便实行无害化处理,不影响周边环境。 

发现村民集中居住区有大量积存垃圾及卫生死角每处扣1分;有露天粪坑每处扣0.5分;房前屋后乱堆乱放,污水乱排放分别每处扣0.5分;家禽家畜圈脏乱、巨臭每处扣1分;村内家禽家畜散养每处扣1分。 

  

  

河塘河道 

12 

维护农村河塘河面清洁,清除有害水生植物、漂浮物。保持河坡整洁,按时清理河坡垃圾、杂物;及时处置乱堆、乱挖、乱种、乱垦现象;清除河道内阻水高杆植物。 

河面有漂浮物,河边有暴露垃圾每处各扣1分;有乱堆、乱挖、乱种、乱垦现象每处各扣0.5分;河道内有阻水高杆植物每处扣1分;河塘水体变色、有异味每处扣2分。 

  

  

垃圾治理 

16 

按照“户分类、组保洁、村收集、镇中转、区处理”的工作要求,做到村庄生活垃圾盛装容器以桶为主。垃圾清运制度上墙,保洁人员责任明确,配备专人收集和运送,做到生活垃圾日产日清。 

未按标准设置垃圾分类桶扣2分;生活垃圾收运不落实未做到日产日清扣3分;垃圾房(桶)有外溢和焚烧现象每处各扣1分;垃圾容器周边不洁净每处扣0.5分;收集转运沿途抛洒滴漏扣1分。 

  

公共设施 

14 

公厕、垃圾房(桶、箱)、垃圾运输车等环卫设施外观洁净完好,无缺损、无剧臭、无污迹、无满溢。保持生活污水处理设备正常运转。广场、游园、停车场、文体活动场所、宣传栏(牌)等公共设施保持完好无损并能正常使用。 

公厕无统一的标志、标识牌每座扣1分;厕内卫生差,有尿碱粪疤、地面脏、臭味重,设施缺损每座各扣0.5分。垃圾房(桶、箱)破损、缺门扣1分;转运车有污迹不密闭扣2分。生活污水处理设施未正常运转扣3分。各类公共设施缺损(破损)、脏乱分别每处扣1分。 

  

绿化亮化 

 10 

适时对村内道路、河岸树木和公共绿地进行管养,及时修剪,防治病虫害,施肥、清杂、补植等。保障村庄路灯完好无损和夜晚正常亮化。 

未按时对道路、河岸树木进行管养每处扣1分。发现大面积虫害、缺株、死树每处扣1分。公共绿地、花坛、有大量杂草杂物每处扣0.5分。发现路灯缺损和群众反映不亮灯扣2分。 

  

队伍建设 

10 

管护人员合理配备,制定“定人、定岗、定责”的管理制度和考评机制。定期培训、规范管理,着装整齐、标识统一。养护维修、三定台帐、检查和考核记录等资料齐全。 

管护人员配置不到位的扣3分,“三定”不落实扣2分,保洁员脱岗扣2分;没有统一着装和标识的各扣1分,各项记录不全的各扣1分。 

  

备 注 

1、各村区域的单位、经营户,河、沟、塘、坝,分散农家乐、山庄、种养殖点,主次公路界线以外存在的问题扣分,按照属地管理的原则,计入相应行政村成绩。 

2、各项目存在问题处(次)数扣完项目设定分值为止。 

考核得分 

  

  

  

  评估人(签字):                    分管领导(签字):  

  2 

  高淳区农村公共服务运行管护制度 

    

  建立健全农村公共服务设施管护制度,是确保农村公共服务设施长期发挥作用的关键,根据我区开展农村公共服务运行维护机制建设工作要求,现将长效管护制度规范如下: 

  一、道路养护制度: 

  1、养护人员必须坚持每天上岗2次(上、下午各一次),在岗时间不少于5小时。 

  2、应及时清理、清扫路面上的散落物,保持路面整洁。 

  3、应随时剪除路肩高草、回填路肩填土。 

  4、应及时清理排水系统堵塞物,雨季前对全线的排水系统进行全面清理,确保排水畅通。 

  5、每天对道路进行巡查,对道路构造物,如挡墙、桥涵、标志等应观测检查。雨季期间,巡视次数相应增加。 

  6、边坡塌方处理:应及时清理少量塌方;如塌方数量较大须及时设置警告标志,及时上报,组织人员进行抢通。 

  7、当土路边坡出现冲沟时,应及时用粘土填塞捣实,如因开沟隔断水源,将水引向路基外,对形成冲沟和缺口,用粘结性良好的泥土修补拍实。 

  8、构造物损坏处理:应及时修复少量损坏构造物;出现较大构造物损坏,并影响行车安全的,应及时设立警告标志,及时上报。 

  9、对管养路段出现的路面露骨、断裂等损坏情况应随时上报。 

  10、对在道路范围内的违章事例,如违章建房、在道路上堆积物品、超重超限车辆行驶应随时制止,并及时上报。 

  二、绿化养护制度: 

  1、路林如有缺损,应及时上报补栽。 

  2、绿化树木应及时按标准修剪成型。 

  3、灌木丛应每年割条一次,新植灌木,次年应全部割掉。 

  4、保持绿化地花草树木整洁美观、绿化设施完好,及时修剪树木花草。任何单位和个人都不得损坏树木花草和绿化设施。 

  5、禁止任何单位和个人绿化地排放污水、倾倒垃圾、或在绿化地里停放车辆、设置广告牌、堆放物品、放养牲畜、追逐嬉闹及其他有损绿化绿地的行为。 

  6、认真做好绿化苗木栽植和维护管理工作,预防虫害,搞好防治工作。做好本责任区的锄草、松土、施肥、浇水、修剪、清除垃圾等日常维护工作,负责管理好本责任区内的花草树木,严防损坏。 

  7、禁止爬树折枝采花,偷挖苗木花卉。 

  8、禁止摇树、剥皮、刻划、订钉。 

  9、禁止在树木乱拴乱挂晒物品。 

  10、禁止穿越、踩踏绿篱、花坛、草坪。 

  三、河道保洁制度: 

  1、保持河道畅通,河中无障碍物。  

  2、河面无影响水生态的杂草。  

  3、水面无漂浮废弃物;  

  4、河道两岸水土保持、绿化好、景观美。  

  5、堤防无毁坏,其他建筑物无破损。 

  6、河道管理范围内无垃圾,干净整洁; 

  7、河道管理范围内无新产生擅自填堵、覆盖、缩窄河道、违法建筑等行为。 

  8、水环境保持良好,水质感观好(水清、无异味) 。 

  四、垃圾治理制度: 

  1、道路两侧、居民巷道内无“四堆”(粪堆、草堆、土堆、垃圾堆),“四坑”(臭水坑、粪便坑、垃圾坑、污物坑),无白色垃圾,无乱搭乱建临时建(构)筑物。 

  

   2、院落整洁,畜禽圈养,粪便及时清理。 

  

  

  5、全面推进农户垃圾分类收集,垃圾袋(桶)装化,每家每户自配2只垃圾小桶,村内每10户摆放一组垃圾分类桶,保证做到垃圾不出远门就能投放。 

  6、保洁员实行每天一至二次的上门收集,督促垃圾分类,力争做到垃圾日产日清,生活垃圾滞留村庄时间冬秋季节不得超过2日,春夏季节不超过当日。对于重要、敏感地段要反复清理。 

  五、公共厕所管理制度 

  1、公共厕所有专人管理,应按照统一要求设置公共厕所管理制度牌,内容包括公厕名称、管理制度、责任人、管理人员资料等。 

  2、公共厕所外墙体完好无破损、无污渍、无乱涂乱画乱张贴,屋顶、周边无杂物堆放,无乱扯乱挂,通道完好无积水。 

      3、管理工具、用品一律存放在工具房或隐蔽处,无工具房的可在公厕内部设置美观且防锈蚀的拖把架等晾挂拖把及用具。 

  4、厕内采光、通风良好,无异味、无蚊蝇;内墙面、隔板、门窗及玻璃、镜面、护栏、天花板光洁无破损、无污渍、无灰尘、无蛛网、无乱涂乱画乱张贴。 

      6、地面硬化铺装完好无破损,无污渍、无烟头纸屑、无积水;小便斗(槽)完好无破损,无尿垢、无杂物、无水锈痕迹,排水沟槽、管道通畅。 

      7、化粪池设施完好,给排水管道畅通无破损,窨井盖无缺失破损,池盖密闭良好,无渗漏、无臭气外溢;化粪池定期清吸,做到无污水外溢。 

  六、农户环境卫生“门前三包”制度 

  本村区域内的住宅、各类活动场所应推行“门前三包”责任制管理。 

  1、包卫生:负责清扫自家门前路面,清除各类污物,对阳台和庭院及时整理,保持房前屋后整齐、清洁、有序;对于随地吐痰,乱倒生活垃圾、乱泼污水、乱扔果壳、乱张贴、乱涂乱画等不文明行为要批评教育、及时制止;禁止各类运输车辆沿途抛撒垃圾和建筑材料,管护人员要加强管理,接受群众举报监督。  

  2、包秩序:积极参与管理保护公共服务设施工作,对于门前乱搭建、乱设摊点、乱停车辆、乱堆杂物,以及打架斗殴、影响村容环境和扰乱社会秩序等不文明行为要及时制止,并向有关部门举报。 

  3、包绿化:按村里规划要求做好绿化工作,并管理维护好花草树木,禁止毁坏、攀折花草树木。 

  七、公共基础设施管护制度 

  1、做好桥、涵、闸、渠等水利设施管护,保证正常运转。 

  2、做好自来水管道、下水道、垃圾屋、电线、电缆、电话线等生活设施管护,发现损坏,及时修复。 

  3、做好文化广场、健身器材、农家书屋等娱乐设施管护,防止人为损坏。 

  4、做好其他公益性设施管护。 

               

                                 

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

  3 

  高淳区农村公共服务运行管护人员岗位职责 

    

  农村公共服务管护人员负责所属行政村规定范围内的道路、绿化、河道、公共场所及公益性基础设施的运行维护工作,主要履行好以下工作职责:  

  1、做好责任区范围内农户垃圾分类收集、清运。 

  2、做好责任区内的主要道路、河道塘边、公共场所的日常保洁,确保路面无垃圾、无积水、无堆积物,渠道畅通无淤塞。  

  3、积极主动地向群众宣传环境卫生常识,努力提高群众环境保护意识。   

  4、主动参与区、镇、村组织的培训和环境卫生集中整治工作。      

  5、爱护环境卫生基础设施,维护好、使用好环卫设施。      

  6、制止和发现乱倒乱扔垃圾的现象,并及时清除。 

  7、负责公共场所绿化树木的除虫、除草等工作。 

  8、负责本村保洁工具储物间的管理,确保保洁工具、车辆等正常、规范使用。 

  9、督促村民落实好“门前三包”责任制。  

  10、看护公益性基础设施,防止人为破坏。 

    

    

    

  4 

  高淳区农村公共服务运行维护检查考核制度 

    

  为加强农村公共服务运行维护的管理,加大管护人员的考核工作,确保农村公共服务运行维护工作有效开展,根据区农村公共服务运行维护机制建设工作实施方案和考核评估办法的要求,特制定区级抽查、镇常态普查、村委巡查制度。 

  一、抽查、普查、巡查主体 

  区城管局成立考核小组,负责不定期的抽查工作,各镇成立常态考核小组,负责全面普查,村委会实行日常巡查。 

  二、抽查、普查、巡查内容 

  抽查、普查、巡查人员要按照《高淳区农村公共服务运行维护考核评估办法》等有关规定认真开展工作,认真监管清扫、养护的质量;监管垃圾收容点、收容器的清洗、清洁;监管养护人员到位、着装情况;协调解决现场作业引发的突发性事件和群众反映强烈“热点、难点、焦点”问题。 

  三、抽查、普查、巡查方式 

  区考核小组,每月抽查一次,具体抽查时间、形式、地点根据工作时间安排随机确定;镇考核小组,负责常态普查,每周每个村确保普查一次;村委会实行日常巡查,早晚各查一次,对重点范围与重点区域加强巡查,提高巡查的次数和频率。 

  四、抽查、普查考核评分 

  抽查、普查、巡查人员必须认真履行抽查、普查、巡查职责,按规定对责任区域进行抽查、普查、巡查,区镇现场填好抽查、普查工作考核评分表,每季完成好上报市考核任务。 

  五、抽查、普查、巡查记录 

  区考核小组随时抽查镇普查、村巡查工作底稿和记录,防止镇村检查流于形式,确保检查人员到位、巡查范围到位和巡查内容到位。抽查、普查、巡查结果,将根据《高淳区农村公共服务运行维护机制建设工作考核评估办法》的有关评分要求,作为市区两级补贴的主要依据。 

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

  5 

  高淳区农村公共服务运行维护协议(样表) 

    

  甲方(村民委员会):                 乙方(管护人):             

  

  一、协议期限:  

  本协议一年一签,从             日起至             日。 

  二、甲方职责:  

  1、每月工资定额标准900 ,由镇(村)财务统一每季度支付。另设绩效考核补贴,年底根据考核结果一次性发放。 

  

  3、负责对乙方的工作进行指导、检查和监管。 

  4、统一配备保洁车辆、作业工具、劳保用品。 

  5乙方违反协议或达不到甲方要求时,甲方有权利单方面解除协议。村委会成立管护监督小组,由村委会干部及党员、村民代表组成。采取日常巡查,一旦发现清扫、清运及管护不到位的,或村民反映乙方工作不到位的,甲方应予以核实,以上情况每季累计出现三次者,甲方有权终止协议。 

  三、乙方职责: 

  1、乙方负责本村                                  范围内的环境卫生保洁和公益性基础设施管护,包括公共场所每天打扫,做到无垃圾积存,无杂草纸屑;村内道路、边沟无卫生死角,村内河道、水沟及水面无明显漂浮废弃物,垃圾桶垃圾做到日产日清。 

  

  3乙方如辞职,必须提前一个月通知甲方,否则不支付前段时间补贴。 

  4服从甲方的指导安排,接受甲方的检查和监督。 

  四、其他事项 

  1、乙方在工作中,必须严格遵守劳动纪律,操作规范,做到安全第一。  

  2、村庄、道路沿线保洁员,在清扫、清运垃圾中,要遵守交通法规,注意自身安全。  

  3、在工作过程中,因违章和个人麻痹造成的安全事故,一切后果由乙方自行负担,甲方不承担责任。  

  4、乙方合同期满后,甲方将进行考核,对工作表现好,积极肯干、认真负责的可择优续聘。 

  五、     本合同未尽事宜双方协商解决。 

  本协议一式叁份,甲、乙双方各执一份,报镇政府备案一份。本协议从签定之日起生效。  

  甲方(盖章):                   乙方(签字或盖章): 

  负责人(签字): 

  

                                                          签定日期:           
    2、严格按照《高淳区农村公共服务设施管护制度》和《高淳区农村公共服务管护人员岗位职责》要求,开展管护工作。 
  2、明确管护人员岗位职责及时告知乙方。  
 
     为保护和改善农村人居环境,提高全区农民生活质量和健康水平,巩固农村环境综合整治工作成果,落实各镇所有村庄道路、河塘、绿化、院落、公共场所长效管护与保洁工作,长期发挥公益性基础设施作用,促进社会主义物质文明、政治文明、精神文明、社会文明与生态文明建设步伐,使得农村公共服务运行维护工作正常开展,根据工作需要,甲方采取购买服务方式同乙方签订如下协议: 
   4、废品收购点内堆放有序,四面有墙,大门完整。 
   3、无占道经营、乱设摊点,摊位整洁,摆放有序,卫生设施完善。 

高淳区政府门户网站