高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    686705987/2016-00005 信息分类:    城乡建设、环境保护 / 部门文件 / 意见
发布机构:    高淳区城市管理局 生成日期:    2016-09-02
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    高淳区城市精细化管理三年整治行动实施方案(2016—2018)
文  号:    高政办发{2016}86 关 键 词:    高淳区城市精细化管理三年整治行动实施方案(2016—2018)
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

高淳区城市精细化管理三年整治行动实施方案(2016—2018)

     高淳区城市精细化管理三年整治行动实施方案2016—2018 

    

  为贯彻落实市委市政府提升城市精细化管理水平的战略部署,我区计划由城管局牵头开展为期三年的城市精细化管理整治行动,旨在有效解决背街小巷、门前三包、占道经营、户外广告、渣土管理、停车秩序等存在的违章问题,加强城市管理薄弱环节,提升城市环境整体水平。具体实施方案如下: 

  一、总体目标 

  按照市委十三届十三次全会提出的要大力组织实施城市品质提升、城市环境综合整治、交通秩序整治、市民文明素质提升四个行动计划的总体要求,根据全市统一部署,利用三年时间,以背街小巷、门前三包、占道经营、广告店招、渣土运输、停车秩序为重点,从细微入手,全面推进城市精细化管理,确保高淳城市环境始终保持在较高水平,为建设强富美高新高淳提供更好的城市环境保障。 

  二、组织领导 

  为确保整治行动的顺利开展,成立工作领导小组。 

    长:韦世斌 

  副组长:唐胜虎 

    员:区城管局分管领导,各街镇、开发区分管负责人 

  领导小组下属办公室,与区城管局办公室合署办公,负责行动方案、计划的拟定及阶段推进,负责相关数据、照片视频材料的收集、整理、汇总、上报,负责起草整治工作简报、小结以及与市城管局各处室的对接协调。对各成员单位进行跟踪监督考核,确保各项整治工作按时有力推进。办公室联系人:李益庶,6812158918952074575 

  三、职责分工 

  我区城市精细化管理三年整治行动具体从6个方面开展: 

  (一)背街小巷整治 

  主要任务:区城管局认真履行城市管理职责,各科室、下属单位做好以下几方面工作:执法大队要严格执行网格化巡查机制,加强城区背街小巷市容环境管理,整治达到以下标准:1、市容环境做到无占道摊点、无沿街堆放、无倚门开店,经批准在公共场所设置的经营摊点要设施整洁、规范经营,并保持摊点的整洁卫生。2、店招店牌规整、协调,要美观大方, 店招店牌颜色、尺寸大小、式样、要与建筑立面和周围环境相协调。严禁出现一店两招、多招等违规现象。3、建筑立面要做到外形完好、整洁,无残垣断壁,外墙面无乱张贴、乱涂写、乱刻画。4、街巷店家门前三包签订率100%,推广门前三包自治联盟,对拒不整改、整改不到位或反复出现违章问题的,按照未履行门前三包责任处罚的上限进行查处。环卫所要加强背街小巷的保洁力度,确保道路无积存垃圾和卫生死角,每天清理沿街果壳箱、垃圾桶等垃圾收集容器,加大投入购置至少一台垃圾桶清洗车,定期擦洗、及时维修,安排专人管理街巷公共厕所,及时冲洗路面油污油渍,确保街巷道路整洁干净。市政公司要提高管养水平,应修尽修,确保街巷道路路面平整、路牙整齐、排水通畅,人行道铺筑平整牢固。管养中心要加强街巷绿化养护力度,及时洒水治虫,确保绿化树木生长良好、叶面洁净、美观,绿岛内无裸露、无缺株,无死树枯枝。路灯公司重点对城区背街小巷的路灯进行检修维护,确保亮灯率98%以上。广告科及时更换维修街巷路名牌,保持设施的整洁、美观和完好。停车办配合公安交管部门做好街巷的停车泊位施划,确保标线清晰醒目,设施完好规范。配合执法大队做好街巷停车秩序管理,清理占道经营、乱停乱放的非机动车,加强违停机动车的贴单处罚力度,推进街巷停车管理示范点创建工作。各街镇、开发区对照整治标准,在各自管辖范围内认真开展街巷环境整治工作,确保整治工作全区覆盖、全员参与,不留死角 

  (二)门前三包整治 

  主要任务:对辖区内所有门店进行普查登记,未签订门前三包责任书或遗失的要及时补签,确保签订率达100%。督促店家自觉遵守门前三包管理规定,推广门前三包自治联盟等创新管理方式,提高管理效率。开展以沿街店家倚门出摊、摆放灯箱、垃圾堆放、乱摆放、乱披挂、乱张贴、乱排污水污染路面、门前作业(修理)污染路面等违章现象为重点的专项执法整治工作,对拒不履行门前三包责任的严格查处。 

  (三)占道经营整治 

  主要任务:严格执行网格化执法巡查机制,对农贸市场外占道贩卖、道路街巷流动摊点、机动车占道经营、早餐点超时经营、私设午、夜排档等违章问题进行整治查处,实现市场周边、道路街巷秩序井然,早餐点、午、夜排档规范整洁的整治目标。 

  (四)户外广告(清洗管理)整治 

  主要任务:城管局执法大队严格审批户外广告,严查未经审批设置的户外广告,做好审批后续现场监管工作,不符合批准要求的立即整改。做好洗车店市容环境管理,规范经营秩序。清理道路街巷各类张贴、印刷、喷涂类小广告,积极协调公安、市场监督等部门源头打击小广告窝点,保持与通信部门的联系,对拒不接受处罚的违章小广告机主进行停机处理。广告科做好城区户外电子广告屏的招投标管理工作,推进市场化。遇重大节庆、事件时督促广告公司配合做好宣传标语投放。动员企事业单位定期清洗楼宇外立面,及时处置市派发的督办单。各街镇、开发区抓好辖区内的小广告治理、洗车店管理、违章户外广告整治等相关工作,及时处理市、区派发的整改工单。 

  (五)渣土运输(占道施工)整治 

  主要任务:开展渣土管理专项整治行动,对无证运输、装载不规范、车轮带泥、抛洒滴漏、不按规定路线行驶、擅自挖土、偷倒乱倒等违章行为进行严肃查处;督促建设单位做好工地周边围挡、出场道路硬化、冲洗台设置等工作,确保渣土车净身出场。严格落实占道施工审批制度,对未经审批、施工未围挡、不设警示标志的违章行为进行查处,规范施工现场,确保施工安全。 

  (六)停车秩序整治 

  主要任务:区城管局在抓好街巷停车秩序整治的基础上,停车办、城管执法大队、环卫所、市政公司等局属科室、单位要紧密协作,做好停车设施管养、道路停车收费、停车管理示范点创建等工作。停车办还要加强同公安交管部门的合作,做好支路街巷违停贴单处罚工作,同心协力提升停车管理水平。各街镇、开发区要做好辖区主要道路的停车设施管养工作,紧抓非机动车乱停放整理与机动车违停处罚两项工作,2017完成各街镇、开发区至少打造1个停车管理示范点的创建任务。 

  此外,在区数字城管逐步由城区向街镇扩展的基础上,区数字城管监督指挥中心要积极参与精细化管理整治行动,履行违章问题采集的职责,以限时办结、整改核查等强制措施督促各单位及时整改存在的问题。 

  四、实施步骤 

  (一)强力整治阶段(20168月至12月)。对精细化管理三年整治进行动员部署,制定总的行动方案,各专项整治工作分别制定具体的行动计划,并细化分解到各责任单位。按照全市统一部署,各项目开展精细化管理百日整治行动,强力打击各类违章行为。 

  (二)巩固提升阶段(20171月至12月)。在前期强力整治取得一定成效的基础上,对存在的难点、热点问题进行再梳理,明确目标,排出节点,形成菜单,逐一攻坚。确保2017年底全面完成背街小巷、门前三包、占道经营、户外广告、渣土管理、停车秩序等各项整治目标任务。 

  (三)落实长效阶段(20181月至12月)。做好市城管局精细化管理整治行动检查验收准备工作,全面总结环境整治行动中的有益经验,落实网格化巡查定岗、自查自纠、考核督办等长效管理机制,巩固精细化管理整治行动取得的成果,实现市容环境保持较高水平的目标。 

  五、工作要求 

  1、强化领导、精心组织。各成员单位要将城市精细化管理三年整治行动作为一项长期的重点工作认真抓,按照区域全覆盖、内容全方位、人员全参与的原则,做到认识到位、责任到位、执行到位。各单位还要深刻领会精细化管理要求的精髓,在长效落实上花心思、想点子,通过精细化管理有效减少各类违章问题,切实提高城市环境质量,避免整治行动一阵风 

  2、强化协调、凝聚合力。精细化管理整治行动是一项系统工程,需要市容、环卫、市政、园林甚至公安交管等多个部门的通力协作,各单位在组织开展环境整治行动时,既要立足本职,又要主动争取相关部门的工作配合,努力形成多部门联动、整体推进的工作合力,加快推进各项整治工作。 

  3、注重收集、强化宣传。工作资料是精细化管理三年整治行动的重要组成部分,市城管局对工作资料有详细的要求和严格的规范,各单位在整治行动期间要注重收集各种工作资料,按照要求及时上报,要求做到全面深入、客观细致、文字简练、条理清晰、数据准确、图文并茂。整治行动小组办公室在各单位上报信息的基础上进行汇总梳理,做好对接协调工作;同时注重挖掘整治行动工作中涌现出的爱岗敬业、甘于奉献的先进事迹,广泛宣传精细化,动员市民参与精细化管理,营造良好的舆论氛围。 

高淳区政府门户网站