高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    748244339/2016-00011 信息分类:    其他 / 财政决算 / 其他
发布机构:    高淳区旅游局 生成日期:    2016-06-21
生效日期:    2016-06-21 废止日期:    
信息名称:    2014年高淳区旅游局部门决算说明
文  号:     关 键 词:    2014年高淳区旅游局部门决算说明
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

2014年高淳区旅游局部门决算说明

  第一部分 部门概况 

  (一)、基本情况: 

  高淳区旅游局单位性质为行政单位,基层预算事业单位1个(高淳 

  区旅游质量监督管理所)。人员构成情况是:行政编制数8人 ,实有在职人员9人;事业编制数5人,实有在职人员5人。经费管理模式:行政人员经费由区财政核拨,事业人员及其他经费费改税后纳入财政预算,通过财政转移方式拨付。 

  (二)、部门主要职能: 

  1、贯彻实施国家和省市有关旅游管理工作的法律、法规、规章和相应的标准,拟定全区旅游发展和旅游景区管理措施并组织实施。 

  2、研究和拟定全区旅游发展战略,负责编制旅游业发展中、长期规划和年度计划;负责全区旅游事业发展经费的计划安排、监督管理,引导旅游业的社会投资和利用外资工作;拟定全区旅游资源整合方案并综合协调、组织实施;负责全区旅游统计工作及行业信息发布;组织全区旅游资源调查、规划、开发和相关保护工作。 

  3、拟定全区国内旅游、入境旅游和出境旅游的市场开发战略并组织实施,组织区旅游形象的对外宣传和重大促销活动;指导全区重点旅游区域、旅游产品和旅游线路的规划开发,协调组织假日旅游、乡村旅游等特色旅游。 

  4、承担规范全区旅游市场秩序、监督管理服务质量、维护旅游消费者和经营者合法权益的责任;规范旅游企业和从业人员的经营和服务行为,受理旅游消费者投诉;组织拟定全区旅游景区、旅游设施、旅游服务、旅游产品等方面的标准并组织实施;指导全区旅游行业精神文明和诚信体系建设。 

  5、负责全区旅游安全的综合协调和监督管理,指导协调旅游应急救援工作;承担全区旅游星级饭店、旅行社、旅游景区的安全监管工作;负责本局系统安全工作。 

  6、拟定全区旅游人才培养规划,组织实施旅游从业人员职业资格制度和等级制度。 

  7、承办区委、区政府交办的其他事项。 

  (三)、年度重点工作任务完成情况 

  今年以来,我局认真贯彻落实区委、区政府旅游工作决策部署,扎实开展品牌创建,强化宣传营销推广,整顿规范市场秩序,整体服务水平不断提高,对外知名度和美誉度有效提升。预计全年全区各旅游景区(点)累计接待游客586.5万人次、增长29.8%,实现旅游总收入52.1亿元、增长30.1%。 

  1、旅游景区品牌创建成效显著。全面启动“三区”联创工作,积极对接咨询市、省和国家旅游主管部门,起草“三区”联创工作计划及实施意见,梳理创建工作目标和责任体系。7月,桠溪慢城-武家嘴农科园-游子山片区整体创成省级生态旅游示范区,10月,桠溪慢城创成国家4A级旅游景区。 

  2、重点旅游项目建设进度加快。启动智慧旅游项目建设,以智能手机为平台,构建面向高淳全区域的游客服务系统,“慢游高淳”APP客户端上线运行,各交通要道入口及各景区节点设置二维码标识牌,WIFI同步覆盖。重点项目建设扎实推进。国庆节前,固城湖游艇航班试开航,漆桥古村落、武家嘴热带风情谷正式开园,成为高淳旅游的新亮点。 

  3、旅游宣传营销推广力度加大。一是利用节庆活动开展营销。成功举办第六届荷花节、第十四届螃蟹节,协办第二届游子文化节、第六届金花节。二是利用展会平台开展促销。组织旅游企业参加2014年中国(南京)国际度假旅游及房车展览会、“2014青奥之旅”旅游产品说明会、第十一届上海世界旅游博览会、第二届美丽中国特色旅游品牌推广会,推介高淳生态与文化旅游产品,高淳荣获中国最佳休闲度假旅游名区三是利用网络平台开展宣传。开通“高淳旅游”官方微信平台,每周推送3期精美图文宣传介绍高淳旅游资源、历史文化、人文风情。四是利用区域合作开拓市场。与畅游中国自驾游联盟及周边省市旅游机构建立了良好的合作关系,上海、浙江、安徽等来淳自驾游游客增势迅猛。 

  4、强化监管旅游市场有序发展。制定旅游行业行政执法专项整治实施方案和景区窗口地区秩序执法方案,加强旅游执法。开展迎“青奥”安全生产200天专项整治行动,重点抓好景区窗口地区、旅游星级酒店标准化建设示范区(点)创建工作。积极推进“平安景区”建设,在法治高淳栏目制作了一期“建设平安景区”节目,进一步强化景区安全责任意识。编制《高淳区乡村旅游经营服务规范》,将市、区政府出台的乡村旅游发展政策意见以及乡村旅游各项规章制度、服务规范汇编成册,发放至乡村旅游示范点(村)、农家乐接待户,促进经营服务规范,引导乡村旅游健康持续发展。 

  5、争取上级扶持助推项目建设。一方面建立健全旅游项目库。对照《江苏省旅游业发展专项引导资金管理暂行办法》,加强与项目单位的沟通联系,按旅游景区、度假区、乡村旅游、工业旅游、自驾游基地以及旅游规划、宣传、商品研发分类建立项目基础信息资料库,及时掌握项目动态信息。另一方面加强与省市旅游主管部门对接,及时把握政策导向。今年,桠溪慢城小镇项目列为省级重点旅游项目,与武家嘴农科园(热带风情谷)公共设施建设项目同时获得省旅游业发展专项引导资金贷款贴息补助和乡村旅游类资金补助,共380万元,在2014年争取的省级引导资金总额中居五郊区之首。 

  第二部分 部门决算情况说明 

  一、收入支出决算情况说明 

  2014年度收支总决算352.93万元。其中: 

  (一)收入总计352.93万元。包括: 

  1.财政拨款352.93万元,为区级财政当年拨付的公共预算财政拨款。 

  2.上级补助收入0万元,为事业单位收到上级单位拨入的非财政补助资金。 

  3.事业收入0万元,为事业单位开展业务活动取得的收入。 

  4.经营收入0万元,为事业单位在业务活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。 

  5.附属单位上缴收入0万元,为事业单位收到附属单位按规定缴来的款项。 

  6.上年结转和结余0万元,为以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按规定继续使用的资金。 

  二、财政拨款支出决算情况说明 

  2014年度财政拨款支出352.93万元,占本年支出的100%。其中基本支出182.93万元,占本年财政拨款支出的52%;项目支出170万元,占本年财政拨款支出48%。 

  三、三公经费支出情况说明 

  2014年度三公经费财政拨款支出总计14万元,其中因公出国0万元,公务接待68次,750人,经费5.7万元,占三公经费41%,公车购置0辆,公车保有量为0辆,公车维护费8.3万元,占三公经费59%,其中加油5万,维修3.3万,是租借车辆,用于质检所执法用车.2014年三公经费对比2013年下降15%。原因是贯彻落实中央八项规定的要求,精简开支。 

  四 .  政府性基金预算财政拨款收入支出情况说明: 

  本单位无此项收支 

    

  五、2014年部门决算附表,1-8表 

    

    

高淳区政府门户网站