高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101599/2016-00035 信息分类:    其他 / 财政决算 / 其他
发布机构:    高淳区文化和旅游局 生成日期:    2015-10-28
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    高淳区文化广电局2014年部门决算公开
文  号:     关 键 词:    高淳区文化广电局2014年部门决算公开
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  

高淳区文化广电局2014年部门决算公开

  第一部分 部门概况 

  一、主要职能 

  1、文广局主要职能 

  (1)贯彻执行国家、省、市、区有关文化艺术、广播影视宣传创作、新闻出版、著作权管理、文化遗产保护的法律法规和方针政策。拟订全区文化艺术、广播影视、新闻出版(版权)、文物事业发展规划并组织实施,协助做好文化产业发展规划,促进文化事业和文化产业发展。 

  (2)承担管理文化艺术事业的责任,指导文艺创作与生产,扶持代表性、示范性、实验性艺术精品,推动各门类艺术的发展。承担管理全区性重大文化活动的责任。 

  (3)承担推进文化艺术、广播影视等公共文化服务体系建设的责任,组织和引导公共文化产品生产,指导区文化、广播影视重点设施和基层公益性文化事业建设,指导、推动基层开展各类群众性文化活动。 

  (4)承担对文化艺术经营活动进行行业监管的责任;对网吧等上网服务营业场所实行经营许可证管理;加强对从事演艺活动、广播电影电视节目制作、播放、出版活动的民办机构进行监管。 

  (5)负责指导广播电视新闻宣传工作;指导、协调广播电视事业的建设与管理工作,依法保护广播电视设施。 

  (6)承担广播电影电视、信息网络视听节目服务机构和业务的审核、申报和监管的责任,指导、监管广播电视播出工作。监管广播影视节目安全播出,对广播影视节目、信息网络视听节目和公共视听载体播放的视听节目内容和质量进行监管。 

  (7)承担对新闻出版单位进行行业监管和著作权管理的责任。监管出版活动,对出版物内容进行监管,组织查处违规出版物和违法违规出版活动;组织查处著作权侵权案件。 

  (8)负责文化遗产保护的责任。组织实施文物保护、非物质文化遗产保护和优秀民族文化的传承普及工作。加强文化遗产的普查和保护工作。组织、指导、协调文物发掘和文化遗产保护及研究工作;按有关规定对文物流通市场进行监管。协助有关部门查处文物违法犯罪案件。 

  (9)推进文化、广播电视、新闻出版、文化遗产保护等方面科技信息建设,指导相关科技研究和开发。 

  (10)负责组织、协调对外文化交流、宣传与合作工作。 

  (11)承担文化综合执法的责任。 

  (12)承办区委、区政府交办的其他事项。 

  2、南京市高淳区文化馆主要职责是:普及文化艺术知识,组织开展群众文化活动,辅导基层文化骨干,开展社会艺术教育工作,传承民族民间文化;馆内的所有设施场地免费向社会开放,免费向社会提供多样、丰富的公共文化产品和公共文化服务。 

  3、南京市高淳区图书馆主要职责是:馆藏文献信息资源的检索、阅览、外借、传递;电子与网络信息资源的检索、浏览、传输;依法开展文献信息资源复制、加工、开发、研究、参考咨询;开展阅读指导和读书活动;举办报告会、讲座、展览、学术交流活动;举办以提高公民科学文化素质为目的的培训活动;发展图书馆分馆,建设区域图书馆服务网络;开展与图书馆职能相关的其他服务项目和服务活动。 

  4、南京市高淳博物馆主要职责是:对具有历史、艺术、科学价值的可移动文物的征集、收藏、保管、陈列和展示;对馆藏文物按有关规定进行妥善保管,防火、防盗,确保文物的安全;利用馆藏文物和博物馆阵地开展爱国主义宣传教育活动,向公众传播历史文化知识;对馆藏文物进行科学管理、科学保护、整理研究等工作;组织开展地区间文物交流活动。 

  5、南京市高淳区文物保管所主要职责是:深入宣传、全面贯彻和落实国家的文物法律、法规和政策;致力于文物知识的普及与宣传工作,努力增强群众的文物保护意识,研究制订所管辖文物的保护、维修和利用计划;做好文物保护单位的“四有”工作,协助制定文物保护单位和未核定为文物保护单位的不可移动文物的具体保护措施;负责全区不可移动文物调查、文物普查、文物巡查等工作的组织与实施,协助有关单位做好科学考古发掘工作;加强对不可移动文物的管理,并通过开展研究和展示,发挥其宣传教育作用。 

  二、部门决算单位构成情况 

  1、部门单位构成:  

  南京市高淳区文化广电局设行政单位1 个,事业单位 4个。其中:全额拔款行政单位1个,全额拔款事业单位4个。 

  2、人员构成  

  行政人员:南京市高淳区文化广电局行政核编数14人,现有在编在职人员14人。  

  事业人员:核编数40人,实有在编财政全额拨款在职人员29人。  

  长期聘用人员:实有65人,其中工作人员40人,三馆保安、保洁人员25人。  

  

  第二部分 高淳区文广局2014年度决算情况说明 

  一、收入支出决算情况说明 

  2014年度收支总决算1803.49万元。其中: 

  ()收入总计1803.49万元。包括: 

  1.财政拨款1349.27万元,占比为74.81%,为区级财政当年拨付的公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。 

  2.上级补助收入/万元,为事业单位收到上级单位拨入的非财政补助资金。 

  3.事业收入381.49万元,占比为21.15%,为事业单位开展业务活动取得的收入。 

  4.经营收入/ 万元,为事业单位在业务活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。 

  5.附属单位上缴收入/万元,为事业单位收到附属单位按规定缴来的款项。 

  6.其他收入72.73万元,占比为4.04%,为预算单位在“财政拨款、事业收入、经营收入”等之外取得的收入。 

  7.上年结转和结余/万元,为以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按规定继续使用的资金。 

  二、部门支出决算情况说明 

  2014年度财政拨款支出1349.27万元,占本年支出的78.38%。其中:基本支出1721.32万元,占本年财政拨款支出的100%;项目支出/万元,占本年财政拨款支出/% 

  三、财政拨款收入支出决算总体情况说明 

  2070101行政运行144.73万元,比去年减少16.49万元,减少9%,人员调出;2070102一般行政管理事务10万元,与上年一致;2070103机关服务15.67万元,比去年增加4.98万元,增长31.78%,事业编制人员工资调整;2070104图书馆283.47万元,比去年增加56.23万元,增长24.74%,增加图书馆水电费、事业人员工资调整支出;2070109群众文化217.59万元, 比去年增加26.55万元,增长26.13%,才艺大赛支出;2070199其他文化支出358.63万元, 比去年增加126.1万元,增长20.1%,用于文化创建;2070204文物保护314.20万元,省级文物保护单位维修。 

  四、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明 

  2070101行政运行144.73万元,占比8.4%2070102一般行政管理事务10万元,占比0.58%2070103机关服务20.65万元,占比1.20%2070104图书馆248.85万元,占比14.46%2070109群众文化613.94万元, 占比35.67%2070199其他文化支出386.57万元, 占比22.46%2070204文物保护296.58万元,占比17.22% 

  五、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明 

  301工资福利支出552.78万元,302商品服务支出510.07万元,303对个人和家庭补助支出72.88万元,310其他资本性支出213.53万元。 

  六、“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算情况说明 

  2014年度三公经费财政拨款支出总计40.11万元,其中因公出国0万元,本单位没有这项支出;公务接待30.40万元,占比75.79%,接待批次510次,人数4600人,较上年减少51%,主要是执行政策,压缩公务接待;公车维护费9.71万元,汽车保有量2辆,占比24.21%,较上年增加23%,主要是因为文物保护单位巡查力度加大。 

  七、2014年部门决算附表,1-8 

高淳区政府门户网站