高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101599/2015-00093 信息分类:    旅游、文化、广播、新闻出版 / 财政预算 / 其他
发布机构:    高淳区文化和旅游局 生成日期:    2015-11-04
生效日期:    2015-11-04 废止日期:    
信息名称:    高淳区文化广电局2015年部门预算公开
文  号:     关 键 词:    高淳区文化广电局2015年部门预算公开
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  

高淳区文化广电局2015年部门预算公开

  一、主要职责 

  1、贯彻执行国家、省、市、区有关文化艺术、广播影视宣传创作、新闻出版、著作权管理、文化遗产保护的法律法规和方针政策。拟订全区文化艺术、广播影视、新闻出版(版权)、文物事业发展规划并组织实施,协助做好文化产业发展规划,促进文化事业和文化产业发展。 

  2、承担管理文化艺术事业的责任,指导文艺创作与生产,扶持代表性、示范性、实验性艺术精品,推动各门类艺术的发展。承担管理全区性重大文化活动的责任。 

  3、承担推进文化艺术、广播影视等公共文化服务体系建设的责任,组织和引导公共文化产品生产,指导区文化、广播影视重点设施和基层公益性文化事业建设,指导、推动基层开展各类群众性文化活动。 

  4、承担对文化艺术经营活动进行行业监管的责任;对网吧等上网服务营业场所实行经营许可证管理;加强对从事演艺活动、广播电影电视节目制作、播放、出版活动的民办机构进行监管。 

  5、负责指导广播电视新闻宣传工作;指导、协调广播电视事业的建设与管理工作,依法保护广播电视设施。 

  6、承担广播电影电视、信息网络视听节目服务机构和业务的审核、申报和监管的责任,指导、监管广播电视播出工作。监管广播影视节目安全播出,对广播影视节目、信息网络视听节目和公共视听载体播放的视听节目内容和质量进行监管。 

  7、承担对新闻出版单位进行行业监管和著作权管理的责任。监管出版活动,对出版物内容进行监管,组织查处违规出版物和违法违规出版活动;组织查处著作权侵权案件。 

  8、负责文化遗产保护的责任。组织实施文物保护、非物质文化遗产保护和优秀民族文化的传承普及工作。加强文化遗产的普查和保护工作。组织、指导、协调文物发掘和文化遗产保护及研究工作;按有关规定对文物流通市场进行监管。协助有关部门查处文物违法犯罪案件。 

  9、推进文化、广播电视、新闻出版、文化遗产保护等方面科技信息建设,指导相关科技研究和开发。 

  10、负责组织、协调对外文化交流、宣传与合作工作。 

  11、承担文化综合执法的责任。 

  12、承办区委、区政府交办的其他事项。 

  二、机构设置 

  根据工作职责,高淳区文化广电局设5个内设机构。 

  1、办公室 负责指导、协调拟订文化艺术、广播影视、新闻出版(版权)、文物事业和产业发展规划;承担综合性文件、报告的起草工作;承担文秘档案、机要保密、政务督查、目标考核、后勤保障等工作;组织协调有关重要会议和活动;负责来信来访、人大建议和政协提案办理、上级批办件督办、信息报送等工作;拟订并监督实施本机关财务管理制度;负责本系统财务计划、预算编制和局机关财务工作;指导监督直属单位的财务管理工作,负责直属单位和行业综合统计及内部审计工作;监管直属单位国有资产;负责并指导局机关和直属单位的固定资产管理工作;负责局机关安全保卫工作;负责局党委和直属单位党组织建设和后备干部队伍建设等工作;负责本系统干部队伍、人才队伍建设;负责本机关和直属单位的机构编制、调配、工资、干部培训、专业技术职称、任免奖惩和人事档案管理等工作;负责党委日常的具体事务和党委中心组理论学习、本系统党员职工教育工作;负责本系统精神文明建设、统战、计划生育等工作,联系工、青、妇等群团工作;负责机关离退休干部工作;指导直属单位的离退休干部工作;负责局系统文化体制机制改革工作;承办上级交办的其他工作。 

  2、社会文化科 制定并组织实施全区社会文化事业、文化艺术发展规划和年度计划;规划、指导全区重点文化创建工作和重点文化设施建设;组织、指导区属文化单位参加重大艺术比赛和演出活动;组织、指导全区对外文化交流工作;指导文化馆、图书馆,以及镇街文化站、村(社区)文化室的业务建设;组织、指导全区社区文化和农村群众文化、未成年人文化和老年文化工作;指导、推动各类群众性文化活动的开展;组织、协调全区性重大社会文化活动;制定并组织实施全区古籍保护工作规划和工作计划;联系相关民办非企业单位和文化社团;组织实施文化产业发展规划和政策;负责本区文化创意产业规划、项目论证建设、会展交易等相关工作;协助相关部门制定全区文化产业发展规划,并参与组织实施;协助编制文化产业项目指南和文化产业重大项目的立项论证;负责文化产业项目引导资金的申报工作;指导基层文化单位的文化产业项目的经营和开发;负责建立健全全区文化产业发展档案;承办上级交办的其他工作。 

  3、文化遗产科 制定并组织实施全区文物和文化遗产保护发展规划和年度计划;指导、协调全区文物管理、保护、抢救、发掘、研究、宣传等业务工作;协助开展地下文物的调查、勘探工作;组织、协调考古发掘和文物维修工作;指导全区博物馆、纪念馆的业务建设及馆际之间的协作交流;指导民间博物馆依法有序发展;审核、推荐申报区级以上重点文物保护单位和非物质文化遗产代表项目名录;制订博物馆馆藏文物和区级以上文物保护单位利用规划和维修项目;组织实施全区非物质文化遗产保护和历史文化传承普及工作;指导、督促文物行政执法工作;承办上级交办的其他工作。 

  4、文化市场管理科 贯彻执行国家和省、市文化市场管理法律法规和规章,制定并组织实施全区文化市场管理政策;组织实施全区文化市场发展规划;负责组织实施全区新闻出版、版权发展规划和政策;负责法律规定的区级相关行政许可事项和上级行政机关委托行使的行政许可事项以及年检工作;负责指导、组织、协调全区文化综合行政执法工作;负责区文化市场管理工作领导小组办公室的日常事务;负责文化综合行政执法的法律监督和行政执法案卷的审核、评查工作;负责局系统安全生产工作,配合相关部门组织开展文化经营单位安全生产监督管理工作;负责局系统普法宣传教育、依法行政、综合治理和法制建设等工作;指导直属单位文化法制建设工作;承办上级交办的其他工作。 

  5、广电管理科 负责检查、指导广播电视事业建设和技术维护工作;负责广播电视设施的保护、迁建和发射台服务与协调等工作;负责广播电视传输覆盖网和有线广播网络的建设和管理工作;负责广播电视节目传输工作;负责广播电视的安全播出各类应急调度指挥和技术保障;负责广播电视科技成果的推广和应用;负责本区信息网络视听节目(含IP电视、网络广播电视、手机视听节目)服务业务的审核和内容监管;负责本区卫星电视接收设施及境外电视节目接收的管理;负责本区境内外卫星电视广播地面接收设施安装的许可审批、审核工作;负责督查非法销售、安装、使用卫星地面接收设施工作;负责本区公共视听载体(户外大屏幕、车载电视等)播放视听节目的管理;负责广播影视广告播放的管理工作;负责指导广播电视宣传、电视文艺的管理工作;组织实施广播电视宣传规划和方案;负责推进广播电视新闻宣传改革;承办上级交办的其他工作。 

  三、2015年度主要工作任务 

  1、社会文化工作。一是完善公共文化阵地免费开放制度,图书馆、文化馆、博物馆、镇文化站、村文化活动室全部免费开放。二是组织开展文化惠民活动,组织幸福高淳大舞台文艺演出25场,举办文化活动1100场,农村电影放映1608场,送图书5000册,举办展览12场。三是组织开展第二届高淳读书节系列文化活动。四是开展文艺创作和文艺辅导工作,对少儿舞蹈《闹春》、舞蹈《看社戏》节目作品进行深度加工。五是提升艺术培训品牌影响力,与小红花艺术团、省文联、南京艺术学院等合作建立教学实践基地。六是做好非遗项目传承保护工作,做好阳腔目连戏项目申报工作。七是完善公共文化设施建设,建成标准化文化活动室10个。八是推进公共文化数字化建设。推进市、区、镇、村(社区)图书馆(室)通借通还“一卡通”建设。创建1家五星、2家四星、9家三星级示范农家书屋。 

  2、文化遗产保护。一是完成全国第一次可移动文物普查目标和任务;二是完成固城遗址保护规划编制立项申报工作;三是启动薛城遗址考古、勘探和调查工作,完成薛城遗址女性人骨架古人像复原及展厅布置工作;四是完成区级文保单位小甘村72烈士墓环境整治工作;五是完成第七批省级以上文物保护单位和第四批南京市文物保护单位标志碑设立;六是完成全国文化遗产知识宣传普及工程试点工作和江苏省文化遗产解读工程;七是全力做好区重点工程项目配合工作,做好水阳江拓宽工程水牮迁移、薛城遗址和固城遗址的考古调查和保圣寺复建工作中文物保护;八是做好《高淳道教神像画展》巡展工作。 

  3、文化综合管理执法工作。一是向社会公布24小时举报电话,保证举报电话畅通,并在第一时间处理相关举报。二是加大对文化市场的日常监管。通过加强日常监管,加大执法力度。三是做好文化市场的安全监管工作。按照“谁主管谁负责”的原则,落实文化市场经营场所安全责任,保证消防通道畅通、消防应急预案上墙、消防设施齐全。 

  4、广播电视工作。一是开设专栏集中报道全区上下贯彻学习情况,全方位、多角度报道各级部门、各单位在实际工作中的好举措和新亮点,营造浓厚的贯彻学习的良好氛围。二是结合社会主义核心价值观的培育,加大民生报道力度,继续精办《创业创新在高淳》和《身边的感动》重点栏目;三是按照多元化、广覆盖要求在巩固发展现有传播渠道、发行方式的基础上,根据受众获取信息方式的新变化,整合各媒介新媒体资源统一建立网络微博、微信平台以及CMMB、手机客户端等新的传播手段,形成传统媒体与新兴媒体融合互动、互补、互溶的局面。四是做好游山无线发射台规划搬迁工作。完成发射机、天馈系统等设备采购、机房装修、台站整体搬迁、调试等后续工作。五是按照数字化、高清化、自动化存储利用要求优化媒资管理平台,在确保安全的前提下与全媒体采编平台对接,实现对音频、视频、图文等传媒资源永久存储利用。 

  四、2015年预算收支基本情况  

  全系统部门预算总额5664.89万元,其中:局机关3919.33万元,下属单位1745.56万元。 

  (一)本年度收入预算 

  2015年预算总收入5664.89万元。其中:财政补助收入4364.89万元,事业收入295万元,其他收入1005万元。 

  (二)本年度支出预算 

  2015年预算总支出5664.89万元。其中:基本支出1604.69万元,项目支出3886.8万元,其他支出173.4万元。 

  (三)支出预算功能科目分类情况 

  2015年支出预算726.1万元。按功能科目分类:行政运行151.14万元,机关服务21.39万元,图书馆186.96万元,群众文化147.21万元,博物馆153.73万元,文物保护65.67万元。 

  (四)项目支出安排情况 

  全年项目支出3886.8万元。 

  1)局机关3633.8万元,用于支付保圣寺塔文化园项目第二标回购款及投资收益。 

  2)区图书馆购书款30万元。 

  3)区文化馆二期改造工程款40万元,LED显示器工程款40万元。 

  4)区博物馆展览维护费30万元,文物征集费用30万元,保安、保洁、合同制人员费用60万元。 

  5)保圣寺塔园亮化5万元,薛城遗址管理费用8万元,吴氏宗祠维修费10万元。   

  五、财政拨款安排“三公”经费预算情况 

  2015年度财政拨款“三公”经费预算合计数为71.5万元(含下属单位),其中:公务用车运行维护费9.5万元,公务接待费40万元。  

  附件:2015年部门预算附表

高淳区政府门户网站