高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101599/2016-00014 信息分类:    其他 / 财政预算 / 其他
发布机构:    高淳区文化和旅游局 生成日期:    2016-02-12
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    高淳区文化广电局2016年部门预算公开
文  号:     关 键 词:    高淳区文化广电局2016年部门预算公开
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  

高淳区文化广电局2016年部门预算公开

  一、部门概况  

  (一)主要职责 

  1、贯彻执行国家、省、市、区有关文化艺术、广播影视宣传创作、新闻出版、著作权管理、文化遗产保护的法律法规和方针政策。拟订全区文化艺术、广播影视、新闻出版(版权)、文物事业发展规划并组织实施,协助做好文化产业发展规划,促进文化事业和文化产业发展。 

  2、承担管理文化艺术事业的责任,指导文艺创作与生产,扶持代表性、示范性、实验性艺术精品,推动各门类艺术的发展。承担管理全区性重大文化活动的责任。 

  3、承担推进文化艺术、广播影视等公共文化服务体系建设的责任,组织和引导公共文化产品生产,指导区文化、广播影视重点设施和基层公益性文化事业建设,指导、推动基层开展各类群众性文化活动。 

  4、承担对文化艺术经营活动进行行业监管的责任;对网吧等上网服务营业场所实行经营许可证管理;加强对从事演艺活动、广播电影电视节目制作、播放、出版活动的民办机构进行监管。 

  5、负责指导广播电视新闻宣传工作;指导、协调广播电视事业的建设与管理工作,依法保护广播电视设施。 

  6、承担广播电影电视、信息网络视听节目服务机构和业务的审核、申报和监管的责任,指导、监管广播电视播出工作。监管广播影视节目安全播出,对广播影视节目、信息网络视听节目和公共视听载体播放的视听节目内容和质量进行监管。 

  7、承担对新闻出版单位进行行业监管和著作权管理的责任。监管出版活动,对出版物内容进行监管,组织查处违规出版物和违法违规出版活动;组织查处著作权侵权案件。 

  8、负责文化遗产保护的责任。组织实施文物保护、非物质文化遗产保护和优秀民族文化的传承普及工作。加强文化遗产的普查和保护工作。组织、指导、协调文物发掘和文化遗产保护及研究工作;按有关规定对文物流通市场进行监管。协助有关部门查处文物违法犯罪案件。 

  9、推进文化、广播电视、新闻出版、文化遗产保护等方面科技信息建设,指导相关科技研究和开发。 

  10、负责组织、协调对外文化交流、宣传与合作工作。 

  11、承担文化综合执法的责任。 

  12、承办区委、区政府交办的其他事项。 

  (二)机构设置  

  南京市高淳区文化广电局设行政单位1 个,事业单位 4个。局机关设办公室、社会文化科、文化遗产科、文化市场管理科、广电管理科5个科室,下属事业单位有:区文化馆、区图书馆、区博物馆和区文物保管所。 

  (三)编制现状 

  行政人员:南京市高淳区文化广电局行政核编数14人,现有在编在职人员15人。  

  事业人员:核编数40人,实有在编财政全额拨款在职人员29人。  

  长期聘用人员:实有72人,其中工作人员44人,三馆保安、保洁人员28人。  

  (四)部门年度工作任务及目标 

  1、公共文化服务场所全面免费开放,推进文化馆、图书馆、博物馆、镇村文化活动室免费开放;提升镇村文化设施建设开放标准,建成20个村(社区)示范文化活动室,建成16家三星级示范农家书屋。 

  2、开展文化惠民百千万行动,组织开展幸福高淳大舞台广场文艺演出30场,放映数字电影2024场,举办文化展览20场,送科技图书5000册。 

  3、繁荣舞台艺术创作,组织二胡随想曲《炫舞淳风》、舞蹈《戏痴》、小锡剧《啥人家的鸡》等节目参加省文化厅五星工程奖评奖。 

  4、举办第六届群众文化才艺大赛、第三届高淳读书节、文化遗产知识竞赛等活动。 

  5、完成高淳区应急广播体系建设任务,实现“村村通”、“村村响”。 

  6、完成高淳博物馆可移动文物预防性保护工程。 

  7、推进固城遗址、薛城遗址保护规划编制立项报告、保护总体规划的编制及报批,完成市级文物保护单位沛桥加固整治工程。 

  8、开展文化遗产宣传月、文化遗产解读工程、文物挂牌保护、两大工程文物(襟湖桥、水牮)保护等工作。 

  9、推进省村俗文化生态保护实验区建设,完成1个市级以上“非遗”项目传承保护基地建设,完善区级“非遗”名录体系和项目代表性传承人体系,开展“非遗”宣传展示活动6场。 

  (五)部门收支预算编制的相关依据及测算分析情况 

  1、收入预算1877.38万元,其中:财政拨款安排1032.28万元,财政专户管理资金845.1万元。 

  2、支出预算1877.38万元。 

  1)按支出功能科目分类,一般公共服务支出1032.28万元,其他文化支出845.1万元,项目支出197万元。  

  2)按支出经济用途分类,包括基本支出1680.38万元(其中:工资福利支出440.63万元、商品和服务支出275.07万元、对个人和家庭的补助支出119.58万元)、项目支出197万元。 

  32016年度部门预算编制的相关依据 

  根据2016年区级部门预算编制的总体要求,认真贯彻落实区委、区政府的发展战略和工作部署,结合本部门的实际情况,从严从紧编制相关收支预算。 

  (1)基本支出预算编制。人员支出预算按人员支出的相关政策规定据实核定;商品和服务支出预算按照区政府确定的综合定额标准核定。 

  (2)项目支出预算编制。根据区级财政专项资金管理有关规定,统筹编制项目支出预算。 

  二、部门预算表 

  附:2016年部门预算公开表式1-12 

  三、部门预算安排情况说明  

  1、部门年度收支预算安排情况。收入预算为:1877.38万元,其中,公共财政拨款资金:1032.28万元,财政专户管理资金:845.1万元。支出预算为:1877.38万元,其中:基本支出1680.38万元,主要是用于局本级部门机关和事业人员工资、社会保障以及日常事务等而发生的基本支出;项目支出197万元,主要是经常性项目支出197万元,其中:应急广播体系建设100万元,区文化馆送文化下乡经费20万元,区图书馆图书购置费30万元,区博物馆文物征集经费20万元,文保所保圣寺塔亮化8万元、薛城遗址保护经费5万元、文物保护专项经费10万元。 

  2、“三公”经费预算情况 

  2016年高淳区文广局一般公共预算“三公经费”、会议费、培训费支出预算比2015年减少6.5万元,下降9.09%。其中,“三公经费”为47万元,其中公务接待费为38万元,减少2万元,下降5%,因公出国(境)费预算开支为零,公务用车购置及运行维护费为9万元,减少0.5万元,下降5.26% 

  以上费用减少的主要原因是:2016年在不增加编制及人员的情况下,严格贯彻执行中央八项,严控公务接待的人次、批次及金额,以及会议费、培训费的支出。 

  附件:2016年部门预算公开表式1-12

高淳区政府门户网站