高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101599/2016-00054 信息分类:    其他 / 财政决算 / 其他
发布机构:    高淳区文化和旅游局 生成日期:    2016-07-13
生效日期:    2016-07-13 废止日期:    
信息名称:    高淳区文化广电局2015年部门决算公开
文  号:     关 键 词:    高淳区文化广电局2015年部门决算公开
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  

高淳区文化广电局2015年部门决算公开

     

  第一部分 部门概况 

  一、主要职能 

  二、部门决算单位构成情况 

  三、2015年度主要工作完成情况 

  第二部分 高淳区文化广电局2015年度部门决算表 

  一、 收入支出决算总表 

  二、 收入决算表 

  三、 支出决算表 

  四、 财政拨款收入支出决算总表 

  五、 财政拨款支出决算表 

  六、 财政拨款基本支出决算表 

  七、 一般公共预算财政拨款支出决算表 

  八、 一般公共预算财政拨款基本支出决算表 

  九、 一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出决算表 

  十、 机关运行经费支出决算表 

  十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表 

  十二、政府采购支出决算表 

  第三部分 高淳区文化广电局2015年度部门决算情况说明 

  第四部分 名称解释 

  第一部分 部门概况 

  一、部门主要职能 

  1贯彻执行国家、省、市、区有关文化艺术、广播影视宣传创作、新闻出版、著作权管理、文化遗产保护的法律法规和方针政策。拟订全区文化艺术、广播影视、新闻出版(版权)、文物事业发展规划并组织实施,协助做好文化产业发展规划,促进文化事业和文化产业发展。 

  2承担管理文化艺术事业的责任,指导文艺创作与生产,扶持代表性、示范性、实验性艺术精品,推动各门类艺术的发展。承担管理全区性重大文化活动的责任。 

  3承担推进文化艺术、广播影视等公共文化服务体系建设的责任,组织和引导公共文化产品生产,指导区文化、广播影视重点设施和基层公益性文化事业建设,指导、推动基层开展各类群众性文化活动。 

  4承担对文化艺术经营活动进行行业监管的责任;对网吧等上网服务营业场所实行经营许可证管理;加强对从事演艺活动、广播电影电视节目制作、播放、出版活动的民办机构进行监管。 

  5负责指导广播电视新闻宣传工作;指导、协调广播电视事业的建设与管理工作,依法保护广播电视设施。 

  6承担广播电影电视、信息网络视听节目服务机构和业务的审核、申报和监管的责任,指导、监管广播电视播出工作。监管广播影视节目安全播出,对广播影视节目、信息网络视听节目和公共视听载体播放的视听节目内容和质量进行监管。 

  7承担对新闻出版单位进行行业监管和著作权管理的责任。监管出版活动,对出版物内容进行监管,组织查处违规出版物和违法违规出版活动;组织查处著作权侵权案件。 

  8负责文化遗产保护的责任。组织实施文物保护、非物质文化遗产保护和优秀民族文化的传承普及工作。加强文化遗产的普查和保护工作。组织、指导、协调文物发掘和文化遗产保护及研究工作;按有关规定对文物流通市场进行监管。协助有关部门查处文物违法犯罪案件。 

  9推进文化、广播电视、新闻出版、文化遗产保护等方面科技信息建设,指导相关科技研究和开发。 

  10负责组织、协调对外文化交流、宣传与合作工作。 

  11、承担文化综合执法的责任。 

  12、承办区委、区政府交办的其他事项。 

  二、部门决算单位构成情况 

  1、部门单位构成:  

  南京市高淳区文化广电局设行政单位1 个,事业单位 4个。其中:全额拔款行政单位1个,全额拔款事业单位4个。 

  2、人员构成  

  行政人员:南京市高淳区文化广电局行政核编数14人,现有在编在职人员15人。  

  事业人员:核编数40人,实有在编财政全额拨款在职人员30人。  

  长期聘用人员:实有66人,其中工作人员40人,三馆保安、保洁人员26人。 

  三、2015年度主要工作完成情况 

  1、深入推进文化惠民工作。制定了《高淳区20152017年社会文化工作三年发展规划》、《高淳区关于进一步加强公共文化设施免费开放工作的实施意见》、《高淳区镇综合文化站、村(文化活动室)免费开放考核办法》等。制定《2015年高淳区文化惠民百千万行动计划,深入开展“送演出、送电影、送图书、送展览”下乡活动,组织“十佳感动高淳人物颁奖晚会”等大型文化演出65场,农村电影放映2024场,送科技图书10000册,组织展览26场;创编了戏曲街舞《对花歌》、器乐合奏《慢城春韵》、三句半《反盗窃·促平安》、舞蹈《中国梦》等文艺作品15个;在全市群众文艺创作调演中,区文广局获组织奖,二胡随想曲《炫舞淳风》、舞蹈《戏痴》、小锡剧《啥人家的鸡》等作品获优秀创作奖、表演奖;在全市文化馆业务干部技能竞赛中,区文化馆获团体公共文化知识竞答一等奖、优秀组织奖。 

  2、扎实做好文化遗产保护工作。配合规划部门完成了薛城遗址、固城遗址总体保护规划立项报告和薛城遗址《总体保护规划》编制工作;完成薛城遗址女性人骨架复原相关工作,完成南京博物院捐赠漆桥古村落其中2幢徽派建筑构件移交,序时协调推进水阳江下游防洪综合整治工程涉及的省级文保单位水阳江水牮迁移报批、芜申运河拓宽工程市级文保单位襟湖桥保护方案论证报批、开发区红太阳宝马发动机项目工程的考古调查及勘探工作。举办文化遗产宣传展览进机关、进企业、进镇村、进学校、进社区活动,开展文化遗产知识电视竞赛、文化遗产法规万人学习竞赛等活动;完成了全国第一次可移动文物普查第三阶段工作,完成可移动文物数据库建设,采集录入可移动文物信息7018件,举办高淳第一次全国可移动文物普查成果展,编印出版《高淳可移动文物目录》。完成“三普”606处不可移动文物的核查工作,对公布的330处不可移动文物进行了挂牌保护。  

  3、认真实施非遗保护特色工程。继续推进江苏省高淳村俗文化生态保护区建设,起草了江苏省文化厅和高淳区人民政府《关于推进高淳村俗文化生态保护区建设的合作协议》,桠溪镇跃进村西舍自然村小马灯保护基地即将建设完成;做好国家、省、市有关非遗事项上报工作,完成《江苏省文化遗产志》部分内容编写;积极开展省级非遗项目高淳跳五猖数字化保护工作,完成了桠溪跳五猖基本信息、表演阵法、音乐和道具的资料全面采集,建立了数字化资料库。 

  4、确保文化市场安全有序。对全区印刷厂、娱乐场所、网吧进行走访调查,参与文化综合执法105次,开展无“小耳朵”标兵区创建工作,组织巡查22次,联合执法7次,收缴非法“小耳朵”49套,拆除32套。按照市统一部署,对文化市场经营单位作了拉网式检查,督促其文明经营、规范管理,确保了全区文化市场安全。每月组织检查直属单位安全工作,每季召开一次安全形势会,确保文广系统安全工作万无一失。 

  5、广电转型融合稳步推进。围绕区委、区政府的中心工作,开设广播电视台官方微博,拓展了媒体影响力;完成了制播网升级改造、摄录设备更新、运行机制完善等工作,秀山无线发射台完成主体工程和附属工程的建设装修。完成2015年度区重点项目的农村有线电视数字化转换工程,总投资2623万元,完成35000户,积极推进广电宽带入户和广电政务服务工作,依托广电网络实现全区治安视频监控“村村通”。 

  第二部分 高淳区文化广电局2015年度部门决算表 

  具体公开表样见附件 

  第三部分 高淳区文化广电局2015年度决算情况说明 

  一、收入支出总体情况说明 

  高淳区文化广电局2015年度收入、支出总计1767.291718.44万元,与上年相比收、支总计各减少36.22.88万元,减少2.680.02%。主要原因是事业收入减少。其中: 

  (一)收入总计1767.29万元。包括: 

  1.财政拨款收入1463.19万元,为当年从省级财政取得的一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款,与上年相比增加    113.92万元,增长8.44%。主要原因是人员费用增加。 

  2.上级补助收入0万元,为直属事业单位收到上级单位拨入的非财政补助资金。与上年相比增加(减少)0万元,增长(减少)0%。主要原因是(无)。 

  3.事业收入258.88万元,为高淳区文化馆等事业单位开展文化活动业务活动及其辅助活动取得的收入。与上年相比增减少122.61万元,减少32.14%。主要原因是业务活动开展减少。 

  4.经营收入0万元,为(无)在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。与上年相比增加(减少)0万元,增长(减少)0%。主要原因是(无)。 

  5.附属单位上缴收入0万元,为(无)附属独立(无)核算单位按照有关规定上缴的收入。与上年相比增加(减少)0万元,增长(减少)0%。主要原因是(无)。 

  6.其他收入45.22万元,为单位取得的除上述收入以外的各项收入,主要为区文化馆取得的其他收入。与上年相比减少27.51万元,减少37.82%。主要原因是收入减少。 

  7.用事业基金弥补收支差额 0万元,为事业单位用事业基金弥补当年收支差额的数额。主要为(无)单位使用以前年度积累的事业基金弥补当年收支缺口的资金。 

  8.年初结转和结余0万元,主要为(无)单位上年结转本年使用的(无)等资金。 

  (二)支出总计1718.44万元。包括: 

  1.文化体育与传媒(类)支出1718.44万元,主要用于人员经费、群众文化活动经费、文物保护专项经费、非遗保护专项经费等。与上年相比减少2.88万元,减少0.02%。主要原因是支出减少。 

  2.公共安全(类)支出0万元,主要用于(无)。与上年相比增加(减少)0万元,增长(减少)0%。主要原因是(无)。 

  (按照“公开01表收入支出决算总表”中的功能分类明细项,并结合本部门具体实际予以解释。) 

  3.结余分配0万元,为单位当年结余的分配情况,主要是(无)事业单位对非财政补助结余按规定计算缴纳的企业所得税、提取的职工福利基金和转入事业基金等。与上年相比增加(减少)0万元,增长(减少)0%。主要原因是(无)。 

  4.年末结转和结余48.85万元,为单位结转下年的项目支出结转和结余和经营结余。主要为区文化广电局本年度预算安排的应急广播试点项目无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定使用的资金。 

  二、收入决算情况说明 

  高淳区文化广电局本年收入合计1767.29万元,其中:财政拨款收入1463.19万元,占82.79%;上级补助收入0万元,占0%;事业收入258.88万元,占14.65%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入45.22万元,占2.56% 

  三、支出决算情况说明 

  高淳区文化广电局本年支出合计1718.44万元,其中:基本支出1718.44万元,占100%;项目支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0% 

  四、财政拨款收入支出决算总体情况说明 

  高淳区文化广电局2015年度财政拨款收、支总决算1767.291718.44万元。与上年相比,财政拨款收、支总计各减少36.22.88万元,减少2.680.02%。主要原因是支出减少。 

  五、财政拨款支出决算情况说明 

  财政拨款支出决算反映的是一般公共预算和政府性基金预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的拨款发生的支出,也包括使用上年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。高淳区文化广电局2015年财政拨款支出   1463.19万元,占本年支出合计的85.15%。与上年相比,财政拨款支出增加113.92万元,增长8.44%。主要原因是人员经费与文化活动增加。 

  高淳区文化广电局2015年度财政拨款支出年初预算为    728.18万元,支出决算为1718.44万元,完成年初预算的235.99%。决算数大于年初预算的主要原因是增加文化事业建设费和省市安排免费开放补助经费。其中:  

  (一)一般公共服务(类) 

  1.人大事务(款)行政运行(项)。年初预算为0万元,支出决算为0万元,完成年初预算的0%。决算数大于(小于)预算数的主要原因(无)。 

  2.…… 

  (二)公共安全(类) 

  1.公安(款)行政运行(项)。年初预算为0万元,支出决算为0万元,完成年初预算的0%。决算数大于(小于)预算数的主要原因(无)。 

  (七)文化体育与传媒(类) 

  1、文化(款)行政运行(项)。年初预算为151.14万元,支出决算为151.14万元,完成年初预算的100%。决算数大于(小于)预算数的主要原因(无)。 

  2、机关服务(项)。年初预算为21.39万元,支出决算为21.39万元,完成年初预算的100%。决算数大于(小于)预算数的主要原因(无)。 

  3、图书馆(项)。年初预算为186.96万元,支出决算为332.47万元,完成年初预算的177.83%。决算数大于预算数的主要原因财政安排其他人员补助和免费开放补助。 

  4、群众文化(项)。年初预算为147.21万元,支出决算为224.16万元,完成年初预算的152.27%。决算数大于预算数的主要原因财政安排免费开放补助经费。 

  5、其他文化支出(项)。年初预算为0万元,支出决算为388.45万元,完成年初预算的0%。决算数大于预算数的主要原因财政安排补助文化事业建设补助经费。 

  6、文物保护(项)。年初预算为65.67万元,支出决算为71.77万元,完成年初预算的109.29%。决算数大于预算数的主要原因薛城遗址维修费。 

  7、博物馆(项)。年初预算为153.73万元,支出决算为273.81万元,完成年初预算的178.11%。决算数大于预算数的主要原因财政安排免费开放补助经费。 

  (按照“公开05表 财政拨款支出决算表”中的功能分类“项”科目,并结合本部门实际予以解释。) 

  六、财政拨款基本支出决算情况说明 

  高淳区文化广电局2015年度财政拨款基本支出1463.19万元,其中: 

  (一)人员经费706.33万元。主要包括:基本工资97.73万元、津贴补贴198.65万元、奖金49.77万元、社会保障缴费128.50万元、其他工资福利支出129.55万元、离休费0、退休费3.4万元、抚恤金2.92万元、生活补助0、医疗费0、奖励金0、住房公积金60.19万元、提租补贴35.62万元等。(按“公开06表 财政拨款基本支出决算表”中实际发生经济分类支出事项填写) 

  (二)公用经费756.86万元。主要包括:办公费29万元、印刷费0、咨询费0、手续费0、水费8.56万元、电费95.37万元、邮电费0、取暖费0、物业管理费65.87万元、差旅费6.03万元、维修(护)费85.64万元、租赁费0、会议费4.74万元、培训费9.71万元、公务接待费27.12万元、专用材料费0、劳务费0、委托业务费0、工会经费0、福利费7.85万元、公务用车运行维护费4.62万元、其他交通费用0、其他商品和服务支出183.68万元、办公设备购置60.82万元、专用设备购置167.85万元、信息网络及软件购置更新0、其他资本性支出0。(按“公开06表 财政拨款基本支出决算表”中实际发生经济分类支出事项填写) 

  七、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明 

  一般公共预算财政拨款支出决算反映的是一般公共预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的一般公共预算财政拨款发生的支出,也包括使用上年度一般公共预算财政拨款结转和结余资金发生的支出。高淳区文化广电局2015年一般公共预算财政拨款支出1463.19万元,与上年相比增加113.92万元,增长(减少)8.44%。主要原因是人员费用增加。高淳区文化广电局2015年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为728.18万元,支出决算为1718.44万元,完成年初预算的235.99%。决算数大于年初预算的主要原因是财政安排文化事业建设费和省市补助文化文物专项经费。 

  八、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明 

  高淳区文化广电局2015年度一般公共预算财政拨款基本支出1463.19万元,其中: 

  (一)人员经费706.33万元。主要包括:基本工资97.73万元、津贴补贴198.65万元、奖金49.77万元、社会保障缴费128.50万元、伙食补助费0万元、绩效工资0万元、其他工资福利支出129.55万元、离休费0万元、退休费3.4万元、抚恤金2.92万元、生活补助0万元、医疗费0万元、奖励金0万元、住房公积金60.19万元、提租补贴35.62万元、……、其他对个人和家庭的补助支出0万元。(按“公开08表 一般公共预算财政拨款基本支出决算表”中实际发生经济分类支出事项填写) 

  (二)公用经费756.86万元。主要包括:办公费29万元、印刷费0万元、咨询费0万元、手续费0万元、水费8.56万元、电费95.37万元、邮电费0万元、取暖费0万元、物业管理费65.87万元、差旅费6.03万元、维修(护)费85.64万元、租赁费0万元、会议费4.74万元、培训费9.71万元、公务接待费27.12万元、专用材料费0万元、劳务费0万元、委托业务费0万元、工会经费0万元、福利费7.85万元、公务用车运行维护费4.62万元、其他交通费用0万元、其他商品和服务支出183.68万元、办公设备购置60.82万元、专用设备购置167.85万元、信息网络及软件购置更新0万元、其他资本性支出0万元。(按“公开08表 一般公共预算财政拨款基本支出决算表”中实际发生经济分类支出事项填写) 

  九、一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出情况说明 

  高淳区文化广电局2015 年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费决算支出中,因公出国(境)费支出0万元,占“三公”经费的0%;公务用车购置及运行费支出4.62万元,占“三公”经费的14.55%;公务接待费支出27.12万元,占“三公”经费的85.45%。具体情况如下: 

  1.因公出国(境)费决算支出0万元,完成预算的0%,决算数小于(大于)预算数的主要原因(无)。全年使用一般公共预算拨款支出安排的出国(境)团组0个,累计0人次。开支内容主要为:(无)。 

  2.公务用车购置及运行费支出4.62万元。其中: 

  1)公务用车购置决算支出0万元,完成预算的0%,决算数小于(大于)预算数的主要原因(无)。本年度使用一般公共预算拨款购置公务用车0辆,主要为(无)。 

  2)公务用车运行维护费决算支出4.62万元,完成预算的48.63%,决算数小于预算数的主要原因严格公车管理。公务用车运行维护费主要用于车辆运行费用。2015年使用一般公共预算拨款开支运行维护费的公务用车保有量2辆。 

  3.公务接待费万元。其中: 

  1)外事接待支出0万元,完成预算的0%,决算数小于(大于)预算数的主要原因(无)。外事接待支出主要为接待(无)等,2015年使用一般公共预算拨款开支的外事接待   批次,0人次。主要为接待(无)。 

  2)国内公务接待支出27.12万元,完成预算的67.8%,决算数小于(大于)预算数的主要原因是严格控制公务接待,减少陪同人员。国内公务接待主要为接待上级来人、外省市学习考察等,2015 年使用一般公共预算拨款开支的国内公务接待470批次,2300人次。主要为接待省市业务部门来人指导、调研工作等。 

  高淳区文化广电局2015 年度一般公共预算拨款安排的会议费决算支出4.74万元,完成预算的47.4%,决算数小于预算数的主要原因压缩会议数量和会议规模。2015 年度全年召开会议8个,参加会议380人次。主要为召开镇村文化干部业务会议和农家书屋管理人员会议等。 

  高淳区文化广电局2015 年度一般公共预算拨款安排的培训费决算支出9.71万元,完成预算的80.92%,决算数小于预算数的主要原因从紧控制培训费用。2015 年度全年组织培训10个,组织培训430人次。主要为培训可移动文物培训班、非遗传承人培训班等。 

  十、政府性基金预算收入支出决算情况说明 

  高淳区文化广电局2015年政府性基金预算财政拨款年初结转和结余0万元,本年收入决算0万元,本年支出决算0万元,年末结转和结余0万元。具体支出情况如下: 

  1.城乡社区支出(类)政府住房基金及对应专项债务收入安排的支出(款)管理费用支出(项)支出决算0万元,主要是用于……。 

  …… 

  (按“公开10表 政府性基金预算财政拨款收入支出决算表”中支出功能分类“项”级科目,并结合部门实际情况分类填写) 

  十一、其他重要事项的情况说明 

  (一)机关运行经费支出决算情况说明 

  2015年本部门机关运行经费支出60.4万元(与部门决算中行政单位和参照公务员法管理的事业单位一般公共预算财政拨款基本支出中“商品和服务支出”之和保持一致),比2014年增加4.2万元,增长7.47 %。主要原因是:财政安排人头经费增加。 

  (二)政府采购支出决算情况说明 

  2015年度政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。 

  (三)国有资产占用情况 

  截至20151231日,本部门共有车辆2辆,其中,省部级领导干部用车0辆、一般公务用车2辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆,其他用车主要是(无);单位价值200万元以上大型设备0台(套)。 

  第四部分 名词解释 

  一、财政拨款收入:指单位本年度从省级财政部门取得的财政拨款。 

  二、上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。 

  三、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入,事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金在此反映。(文化培训收入、文化活动费) 

  四、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。 

  五、附属单位缴款:指事业单位附属独立核算单位按照有关规定上缴的收入。 

  六、其他收入:指单位取得的除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的各项收入。 

  七、用事业基金弥补收支差额:指事业单位用事业基金弥补当年收支差额的数额。 

  八、年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。 

  九、文化体育与传媒(类) 

  01文化(款) 

  01行政运行(项):指文化广电局行政机关正常运行、开展日常工作的基本支出。 

  03机关服务(项):指文化广电局附属事业单位的支出。 

  04图书馆(项):反映图书馆的支出。 

  09群众文化(项):反映文化馆的支出。 

  99其他文化支出(项):反映其他文化方面的支出。 

  02文物(款) 

  04文物保护(项):反映区文物保护管理所的支出。 

  05博物馆(项):反映区博物馆的支出。 

  (各部门应对“公开05表财政拨款支出决算表”中所列示的支出功能项级科目,并对照《2015年政府收支分类科目》(财预〔2014266号)支出科目结合单位实际情况进行解释) 

  十、结余分配:指事业单位按规定对非财政补助结余资金提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及减少单位按规定应缴回的基本建设竣工项目结余资金。 

  十一、年末结转和结余资金:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。 

  十二、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。 

  十三、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。 

  十四、上缴上级支出:指事业单位按照财政部门和主管部门的规定上缴上级单位的支出。 

  十五、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。 

  十六、对附属单位补助支出:指事业单位用财政补助收入之外的收入对附属单位补助发生的支出。 

  十七、“三公”经费:指省级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。 

  十八、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费等。在财政部有明确规定前,“机关运行经费”暂指一般公共预算安排的基本支出中的“商品和服务支出”经费。 

高淳区政府门户网站