高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101599/2017-00074 信息分类:    其他 / 其他 / 其他
发布机构:    高淳区文化和旅游局 生成日期:    2017-11-01
生效日期:    2017-11-01 废止日期:    2017-11-01
信息名称:    高淳区开展省级非遗羽毛扇进校园活动
文  号:     关 键 词:    高淳区开展省级非遗羽毛扇进校园活动
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

高淳区开展省级非遗羽毛扇进校园活动

  1027日,由高淳区文化馆主办的非遗进校园活动在高淳淳溪中心小学开展,高淳区省级非遗高淳羽毛扇正式走进校园。 

  高淳是吴头楚尾的“水乡泽国”之地,有得天独厚的制作羽扇的翎毛资源。高淳羽毛扇制作据考已有1000多年的历史。1957年后,高淳羽毛扇开始大批出口海外,行销前苏联、加拿大等23个国家、地区。也多次参加省和全国的美术工艺品展览并获奖。改革开放以来,高淳羽毛扇已发展到80多个品种,远销欧美。因其选羽考究,配饰华美,制作精良,造型优美,令人爱不释手。 

  本期非遗进校园总计十课时,历时两个月。由省级非遗传承人邢响生亲自指导教学羽毛扇制作的基本知识与方法。小学生们将从羽毛扇的基本知识学起,进而学习制作羽毛扇的主要步骤,体验非遗手工艺的制作,在过程中,小学生们表现了浓厚的兴趣。 

  今后区文化馆还将积极开展其他非遗进校园项目,让越来越多的人了解非遗传承非遗,这也为解决非遗后继乏人的困局提供了一种好办法、好措施。(高淳区文化广电局)

 

高淳区政府门户网站