高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101409/2018-00011 信息分类:    其他 / 公示公告 / 公告
发布机构:    高淳区水务局 生成日期:    2018-04-09
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    高淳区农村生活污水处理设施运营维护管理办法
文  号:     关 键 词:    农村生活污水
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

高淳区农村生活污水处理设施运营维护管理办法

 

第一条  为进一步加强我区农村生活污水处理设施的运营维护和管理,确保已建成设施的正常运行,根据相关法律法规和我区实际,制定本办法。

第二条  全区农村生活污水处理设施按照区监管、镇街主导、村管理、户受益的原则进行运营维护和管理。

第三条  本办法适用对象为我区农村建成使用的集中式生活污水处理设施(包括已建成和今后建成使用的微动力或无动力集中式生活污水处理设施)。

第四条  区有关部门、各镇街及行政村要按照各自职责,做好农村生活污水处理设施的运营维护和管理工作。

农村生活污水处理设施的运营维护和管理经费由各镇街及行政村自行安排,区政府则根据考核结果给予一定资金补助,补助资金应专款专用。

第五条  各行政村是农村生活污水处理设施运营维护和管理的责任主体,应建立健全运营维护管理制度,明确日常运营维护管理内容明细,落实农村生活污水处理设施的村级管理员(村级管理员由村推荐,镇街确定并报水务局备案。原则上一自然村一人)。

(一)运营维护和管理具体要求

1、保持管路畅通、绿化齐整、设施运行正常、湿地植物生长良好,及做好其他相关管护工作。

2、设备出现故障时,应及时上报镇街并进行检修,尽快恢复污水处理设施的正常运行。

3、检查考核中发现问题时,应及时按照主管部门要求进行整改,尽快落实到位。

4、不得擅自闲置污水处理设施,禁止人为破坏污水处理设施。

5、其他相关运营维护和管理工作。

(二)村级管理员具体职责

1、每日巡查,查看窨井、处理池、人工湿地、出水流量、出水水质等,了解设施和管网运行情况,及时处理发现的问题。

2、每日记录巡查情况,定期进行整理,做好运营维护和管理台账的记录工作。

3、每周检查窨井一次,定期清除站内和人工湿地内杂草。

4、其他相关运营维护和管理工作。

第六条  各镇街环保办负责督促各村履行运营维护和管理责任,具体职责是:

(一)根据农村生活污水处理设施的实际情况和用电负荷,做好资金测算,制定各村农村生活污水处理设施运营维护管理的年度计划。

(二)督促各村落实村级管理员制度及其他管理制度。

(三)组织开展各村农村生活污水处理设施运营维护管理情况检查,每季度不少于1次,并及时督促各村进行整改落实,同时做好检查和整改的记录。

(四)做好各村农村生活污水处理设施运营维护管理的年度考核工作,并收集整理相关资料。

第七条  区考核领导小组负责对农村生活污水处理设施运营维护和管理工作进行指导和监督考核,随机抽检各村农村生活污水处理设施运营维护管理情况。

第八条  本办法自发布之日起施行,由区水务局负责解释。

高淳区政府门户网站