高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101265/2015-00003 信息分类:    综合政务 / 部门文件 / 通知
发布机构:    高淳区商务局 生成日期:    2015-07-20
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    区投促局2015年上半年工作总结和下半年工作思路
文  号:     关 键 词:    区投促局2015年上半年工作总结和下半年工作思路
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

区投促局2015年上半年工作总结和下半年工作思路

  根据区委、区政府一季度经济形势分析会上提出的“继续加大招商攻坚力度、着力强化重大项目突破”部署要求,今年来,我局围绕“策划招商”的主线,以“精准招商、产业链招商、环境配套招商”为抓手,进一步创新招商思路、明确主攻方向、强化考核推进、完善服务配套,促进全区招商引资工作的有序有效推进。现将具体情况总结汇报如下: 

  一、主要工作开展情况 

  作为全区招商引资工作主管部门,今年来突出做好了以下几项工作: 

  1、实际利用外资增幅居全市前列。1-6月,全区实际利用外资8551.1万美元,占年度目标任务的71.3%,增幅排名居全市前列。全区实际引进内资12.3亿元,占年度目标任务的20.5%;注册项目36个、开工项目15个、投产项目12个,分别占年度目标任务的45%37.5%60%,引进科创项目12个;工业项目新增开工面积27.2万平米,占年度目标任务的45.3% 

  2、加大项目考核推进力度。一是认真制定招商引资考核办法。上半年,制定了《2015年高淳区招商引资考核办法》,较往年,新增加了“开工项目”、“投产项目”、“工业项目新增开工面积”等考核指标,充分体现了对项目推进过程的督查考核,杜绝一些项目评审签约后,无实质进展等弄虚作假现象,加快促进项目投产达效。二是建立区领导挂钩推进招商引资重点项目制度。区领导分别挂钩各镇、开发区、宁高园招商引资重点项目,并以表格形式对全区53个重点项目推进情况进行了梳理,对每个环节责任单位和责任人进一步加以明确。区领导定期指导、督查、检查挂钩项目,帮助洽谈信息项目,协调解决项目建设中遇到的困难,确保重点项目序时推进。三是组织开展全区“双季招商攻坚”活动。为强力推进招商引资和项目建设,确保完成全年招商引资目标任务,5月以来,按照“转变精神状态、转变工作动力、转变招商策略”的要求,分三阶段全力开展招商引资攻坚活动,明确了主攻重点区域和重点产业,督促开发区、宁高园、各镇招商责任主体“一把手”将主要精力放在招商一线和项目推进一线,力争全区招商引资工作取得更大突破。 

  3、成功举办专场招商活动。积极对接市“创洽会”,4月,成功举办了高淳区新兴产业发展推介会暨“2015中国南京科技创业创新与重大项目洽谈会”。围绕生物医药、智能制造、休闲旅游、新材料等新兴产业,邀请到来自美国、法国、德国等十多个国家生命科技领域的科学家、教授,以及新兴产业领域的企业家等海内外近百位嘉宾参观考察高淳,签约项目18个,总投资额达46.6亿元。 

  4、强化对台招商。今年来,继续将台湾作为外资引进的重点目标区域,积极实行平台招商和委托招商,利用台湾企业协会等社会团体的资源平台,寻找客商、收集有效投资信息。上半年,台湾安成国际药业股份有限公司来高淳考察,就优质长效型新药产品生产基地项目进行洽谈推进。6月上旬,局领导带队赴台湾开展招商引资、项目推进活动,着重拜会台湾电子电机公会、台湾中小企业总会、台湾温泉观光协会、真强投资控股集团、安成国际药业、台湾禹鼎集团等协会和企业,重点洽谈推进台湾文创养生示范村、温泉资源开发、温泉酒店、生物医药试剂生产、哥雅电子增资等项目,力争为园区载体提供一批台资项目信息,突破引进一批重点台资产业项目。 

  5、招商队伍培训有成效。4月,组织开发区、宁高园及八镇招商引资分管领导及招商业务骨干参加了商务部在杭州举办的第三期招商引资实务经验与操作技能研修班。邀请到商务部研究院外国投资研究部主任马宇、上海工业综合开发区招商总监金晓中、浙江工商大学副教授冯炜、杭州经济技术开发区管委会巡视员张学宁等知名专家,就外资形势发展、跨国公司投资新趋势、商务谈判技巧、案例分析及新常态下的新招商思路等内容进行了讲授,更新了招商人员的招商理念,扩宽了招商思路,提高了招商技能。 

  6、服务审批工作有成绩。一是做好外资企业审批服务。 

  简化审批流程,为外商投资企业做好注册、变更及解散终止等审批服务,在申报材料基本齐全的情况下,确保1个工作日内办结。对重大外资企业项目,严格执行“月度上门、季度分析、年度评价”制度,给予专项系统服务。1-5月,累计新批外资项目1个,项目变更24个,批准合同利用外资3537.7万美元。二是做好原产地证出证认证业务。自原产地证出证认证签证点设立以来,已为南京红宝丽聚氨酯销售有限公司、江苏同和食品有限公司等外贸企业办理111单一般原产地证明书签发业务。今年1-5月,新增南京沃尔德特钢有限公司、南京敖广国际贸易有限公司等企业原产地证明出证28单。三是做好企业境外投资备案工作。1-6月,已为协纵国际企业有限公司、洲际工业集团有限公司、中锐创意(香港)有限公司等企业办理境外投资备案业务,总投资额超1亿美金。企业通过在境外设立新公司或分公司,寻求国际合作,进一步提升了管理水平、技术研发水平和市场营销水平。 

  7、科创人才招引工作有突破。苏州大学刘德启教授在去年下半年通过技术评审,将在今年7月上旬进行综合评审答辩。上半年,又申报了南京邮电大学徐劲松教授与市第二医院的李代欣主任2名人才,其中徐劲松教授入选高淳区上报市局的87位人才名单,目前处于技术评审阶段,有望再次通过技术评审关。同时,积极做好已入选人才的推进服务工作,帮助金陵科技学院苏慧教授的“承重双保温装饰一体化榫接复合墙体”材料体系研究项目增资扩股,提升企业创业动力。 

  二、存在问题与不足 

  对照全年目标任务,招商引资工作的成效还不够明显,主要存在重大产业项目推进滞缓、招商产业发展方向定位不够准确、招商引资氛围不浓、自主招商效果不明显、主动服务企业意识不强等问题。 

  三、下半年工作思路 

  1、转变招商模式。招商模式向策划招商(精准招商)方向转变,以完善服务配套、优化投资环境、推动产业链招商为抓手,提高招商成效。一是明确招商定位。按照区委、区政府重点产业发展战略要求,对高端制造业“2+2+1、现代服务业、现代农业有目的地开展招商。根据各自自身特点和产业定位,从中选定一个或两个产业作为发展方向,如:电子信息、数控机床、复合新材料等产业,深入重点区域和重点行业,并努力运用网络、中介机构的优势,捕捉有价值的项目信息,将体量大、质量好、税比高的产业项目向开发区、宁高园集聚。二是进一步加快配套设施建设。完善物流、金融、商贸、中介等园区公共服务网络,切实为客商提供生活便利、功能完备的园区服务环境,优化投资环境。三是突破重大项目引进。着力引进一批基地型、龙头型等投资规模大、技术含量高、产业关联度强的重大产业项目,逐步提升产业链配套水平,提升城市功能水平,优化区域产业机构,促进区域经济良性循环。 

  2、狠抓考核推进。是加大考核力度。按实计绩,真考严核,加强督促检查,严格执行每月通报,双月讲评,季度现场推进,半年度阶段性考查,年终综合评比制度,考核结果与责任人直接捆绑二是加大重大产业项目推进力度。采取“挂图作战”、“责任挂钩”的方式,将招商引资重点项目与区领导直接挂钩,定期盘点,序时推进。三是加快信息转化。利用招商引资重大项目信息平台,强化在手外资项目信息的跟踪转化,确定专人负责,紧盯不放,做细工作,加大协调推进力度,力争项目早立项、早报批、早落地。 

  3、完善服务保障。一是建立便企服务机制。将服务延伸到“联审联办”、“专人协办”、“特事特办”、“专业专办”等方面,进一步简化审批流程,在外资企业申报材料基本齐全的情况下,确保1个工作日内办结。对重大外资项目,严格执行“月度上门、季度分析、年度评价”制度,给予专项系统服务。二是强化协调服务。对于意向签约项目,加快前期准备工作,提供全程跟踪的优质服务;对基本确定的投资项目,加强协调、调度和跟踪督导,落实工作责任,按时间节点帮助企业加快资金到账;对已落户企业项目,及时掌握企业在建设过程中遇到的困难,采取多种方式协调解决问题,加快项目推进;对具备增资条件的投资企业,强化跟踪服务,加大帮扶力度,力促企业增资扩股。三是创新服务手段。充分利用“高淳招商网”、“投资高淳”微网站和公众号等网络资源和“高淳台湾经济合作办公室”、省侨办“海外江苏之友”侨务等招商活动平台,宣传高淳投资环境,介绍重点产业投资项目,讲解招商政策,优化宣传服务手段。 

  4、强化队伍建设。一是组建专业化的招商队伍。培养一批熟悉产业经济、掌握投资政策、精通项目谈判的招商专家,打造一支懂市场、懂政策、懂操作,面向重点国别、重点产业和重点客商的专业化招商团队,实现招商引资的专业化、高效率运作。二是强化领导干部招商责任意识。继续开展“双季招商攻坚”活动,督促开发区、宁高园、各镇招商责任主体“一把手”把招商引资工作摆上重要位置,形成抓项目就是抓关键、抓投入就是抓发展、抓招商就是抓动力的共识,发挥示范带头作用,主动到招商一线洽谈推进项目。三是抓好机关队伍建设和党务建设。根据区委区政府部署安排,下阶段,积极开展“三严三实”专题教育活动,严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩,营造一支“对党忠诚、个人干净、敢于担当”的机关干部队伍。 

    

    

    

                                 高淳区投资促进局 

                                  2015718 

高淳区政府门户网站