高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101265/2015-00004 信息分类:    综合政务 / 部门文件 / 通知
发布机构:    高淳区商务局 生成日期:    2015-07-29
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    区投促局贯彻区委十一届九次全体会议精神情况汇报
文  号:     关 键 词:    区投促局贯彻区委十一届九次全体会议精神情况汇报
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

区投促局贯彻区委十一届九次全体会议精神情况汇报

  为深入贯彻区委吴书记在区委十一届九次全体(扩大)会议上所作的《坚定不移聚焦创新转型发展,奋力加速“迈上新台阶建设新高淳”进程》报告精神,聚焦聚力创新转型发展,全面增强绿色崛起优势,奋力加速“迈上新台阶、建设新高淳”进程,下半年,我局将进一步转变招商模式、狠抓考核推进、完善服务保障、强化队伍建设,聚力创新、攻坚克难,全力抓好招商引资工作。现将贯彻落实会议精神汇报如下: 

  一、转变招商模式 

  1、突出产业链招商。主攻台湾、欧美等区域,着力引进一批基地型、龙头型等投资规模大、技术含量高、产业关联度强的重大产业项目,逐步提升产业链配套水平,提升城市功能水平,优化区域产业机构,促进区域经济良性循环。 

  2、明确招商定位。按照区委、区政府重点产业发展战略要求,对高端制造业“2+2+1”、现代服务业、现代农业有目的地开展招商。根据各自自身特点和产业定位,从中选定一个或两个产业作为发展方向,如:电子信息、数控机床、复合新材料等产业,深入重点区域和重点行业,并努力运用网络、中介机构的优势,捕捉有价值的项目信息,将体量大、质量好、税比高的产业项目向开发区、宁高园集聚。 

  3、完善公共服务配套。完善物流、金融、商贸、第三方服务平台等园区公共服务网络,切实为客商提供生活便利、功能完备的园区服务环境,优化投资环境。 

  二、狠抓考核推进 

  1、加大考核力度。按实计绩,真考严核,加强督促检查,严格执行每月通报,双月讲评,季度现场推进,半年度阶段性考查,年终综合评比制度,考核结果与责任人直接捆绑。 

  2、加大重大产业项目推进力度。采取“挂图作战”、“责任挂钩”的方式,将招商引资重点项目与区领导直接挂钩,定期盘点,序时推进。 

  3、加快信息转化。利用招商引资重大项目信息平台,强化在手外资项目信息的跟踪转化,确定专人负责,紧盯不放,做细工作,加大协调推进力度,力争项目早立项、早报批、早落地。 

  三、完善服务保障 

  1、建立便企服务机制。将服务延伸到“联审联办”、“专人协办”、“特事特办”、“专业专办”等方面,进一步简化审批流程,在外资企业申报材料基本齐全的情况下,确保1个工作日内办结。对重大外资项目,严格执行“月度上门、季度分析、年度评价”制度,给予专项系统服务。 

  2、强化协调服务。对于意向签约项目,加快前期准备工作,提供全程跟踪的优质服务;对基本确定的投资项目,加强协调、调度和跟踪督导,落实工作责任,按时间节点帮助企业加快资金到账;对已落户企业项目,及时掌握企业在建设过程中遇到的困难,采取多种方式协调解决问题,加快项目推进;对具备增资条件的投资企业,强化跟踪服务,加大帮扶力度,力促企业增资扩股。 

  3、创新服务手段。充分利用“高淳招商网”、“投资高淳”微网站和公众号等网络资源和“高淳台湾经济合作办公室”、省侨办“海外江苏之友”侨务等招商活动平台,宣传高淳投资环境,介绍重点产业投资项目,讲解招商政策,优化宣传服务手段。 

  四、强化队伍建设 

  1、健全专业化的招商队伍。培养一批熟悉产业经济、掌握投资政策、精通项目谈判的招商专家,打造一支懂市场、懂政策、懂操作,面向重点国别、重点产业和重点客商的专业化招商团队,实现招商引资的专业化、高效率运作。 

  2、强化领导干部招商责任意识。继续开展“双季招商攻坚”活动,督促开发区、宁高园、各镇招商责任主体“一把手”把招商引资工作摆上重要位置,形成抓项目就是抓关键、抓投入就是抓发展、抓招商就是抓动力的共识,发挥示范带头作用,主动到招商一线洽谈推进项目。 

  3、抓好机关队伍建设和党务建设。根据区委区政府部署安排,积极开展“三严三实”专题教育活动,严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩,营造一支“对党忠诚、个人干净、敢于担当”的机关干部队伍。 

    

                                 高淳区投资促进局 

                                  2015729 

高淳区政府门户网站