高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101433/2017-00061 信息分类:    商贸、海关 / 解读材料 / 通知
发布机构:    高淳区商务局 生成日期:    2017-11-14
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于开展2017年秋粮收购和秋季安全储粮专项检查工作的通知
文  号:     关 键 词:    关于开展2017年秋粮收购和秋季安全储粮专项检查工作的通知
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

关于开展2017年秋粮收购和秋季安全储粮专项检查工作的通知

  各粮食收储企业,有关单位: 

  为贯彻落实国家粮食收购政策,维护粮食流通秩序,保护种粮农民利益,进一步抓好在库粮食保管,确保储粮安全,现就开展全区2017年秋粮收购和安全储粮专项检查工作通知如下: 

      一、充分认识当前粮食收储工作面临的形势,切实加强组织领导 

      今年秋粮收割期间遭遇连续阴雨,导致全区收割期延后,收购开秤晚。近日,秋粮收购工作逐步展开,各收储企业应当做好腾仓并库和收购储粮工作。各粮食收储企业务必要统筹考虑,依规有序推进秋粮收购工作。要认真落实粮食收购政策,切实维护种粮农民利益。要强化粮食仓储管理,确保储粮安全。 

      为做好秋粮收储工作,区商务局成立了秋粮收购和安全储粮专项检查工作领导小组,负责组织推动,确保粮食流通专项检查工作有序有效开展。各粮食收储企业、有关单位也要明确相关领导和人员具体负责秋粮收储工作。 

      二、扎实开展秋粮收购、安全储粮专项检查 

      各单位要组织开展对本企业秋粮收购、安全储粮、安全生产专项自查。具体检查内容如下: 

      (一)秋粮收购检查内容 

      1、定点环节。纳入委托收储库点是否具有粮食收购资格,是否在农发行开户,在工商部门注册登记;仓房条件是否符合《粮食仓储管理办法》的规定,有无配备必要的清理设备、检化验设备、通风设备、粮情检测设备和专业人员;是否按规定执行粮油仓储单位备案和报送粮食流通统计报表;是否进行了空仓验收、库存商品粮登记。最近3年内在粮食收储及销售出库等方面有无违规违纪行为;粮食收购入库、验收储存保管等环节开具的各类凭证和账簿保存是否完整。 

      2、收购环节。收购场所是否做到价格上榜、标准上墙、样品上柜、随到随收;收储企业验质检斤程序是否规范、公开透明,是否存在压级压价、抬级抬价收购或拒收农民交售的符合标准粮食的情况;填写收购凭证和收购发票是否规范统一,项目内容是否齐全,凭证上各环节签字有无缺失;是否现场及时结算售粮农民粮款,有无向农民打白条或将粮款支付给非售粮人;是否做到每5日将实际收购进度数据抄报所在地的粮食行政管理部门;是否存在购买陈粮和进口粮冒充新粮、先收后转、就地划转等转圈粮问题。 

      3、验收和储存环节。对收购入库的国家政策性粮食是否及时开展验收,是否存在集中突击验收情况;对验收合格的稻谷是否建立质量档案,分品种、分等级专仓储存。 

     (二)秋季安全储粮检查内容 

      1、储粮安全情况。粮情和品质状况是否稳定,是否存在高水分粮、发热、霉变、虫害、结顶和结露等情况,科学保粮技术措施是否规范有效,包存粮码垛是否安全规范。 

      2、仓储设施情况。仓储设施的主体结构、防水防潮性能等是否满足安全储粮要求,是否存在超限、超高装粮,是否具有系留装备并配备有效的安全绳,各项安全设施是否带病服役。 

      3、储粮化学药剂安全管理情况。储粮化学药剂的管理和使用是否符合规范要求,熏蒸作业是否按要求到区粮食行政管理部门备案。 

      4、库区安全生产管理情况。库区防火、防汛、防雷、防风雪等措施是否落实到位;库区动火、用电作业、建设施工和出入粮现场安全管理是否到位。 

      5、秋粮收购的安全保障及防范措施是否周全,是否制订全面细致的现场安全作业方案。 

      三、有关工作要求 

      (一)认真组织开展检查。各单位要结合各自实际并依照本次工作要求及检查内容,制定检查工作方案,要兼顾当前实际情况和以往检查发现的问题,做到任务明确、措施到位、责任到人。要严格依照粮食流通监督检查规定开展自查。要严肃纪律,确保不走过场。对不敢担当、不敢负责的人员要严肃追责。 

      (二)加大整改力度。要坚持边查边改、以查促改,将问题整改贯穿到自查工作的全过程。对自查出需整改的问题及隐患要建立自查工作清单,细化整改要求和时限,落实整改责任人。对整改工作不认真、不到位或拒不执行整改的相关人员,要依规追究其责任。 

  (三)强化督促检查。在专项检查期间,区商务局专项检查工作领导小组将组织区级检查组,对各单位开展专项自查情况进行督导和巡查。各单位于1219前,将本单位专项检查工作小结报送区商务局,联系人:行政审批科(监督检查科) 马俊华,电话:57336907

 

  南京市高淳区商务局 

  20171019 

高淳区政府门户网站