高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101492/2017-00026 信息分类:    科技、教育 / 义务教育学区划分 / 其他
发布机构:    高淳区教育局 生成日期:    2017-04-17
生效日期:    2017-04-17 废止日期:    
信息名称:    关于2017年石固河以东的淳溪街道区域小学施教区微调方案
文  号:    高招办〔2017〕5号 关 键 词:    关于2017年石固河以东的淳溪街道区域小学施教区微调方案
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

关于2017年石固河以东的淳溪街道区域小学施教区微调方案

  为进一步我区推进义务教育优质均衡发展,合理配置教育资源,按照《义务教育法》、《教育部办公厅关于做好2017年义务教育招生入学工作的通知》(教基一厅20171号)和省、市相关义务教育入学的法律法规要求,根据石固河以东的淳溪街道区域新建小学规模布局、交通状况和适龄学生人数等实际情况,特制定本方案。 

  一、调整原则 

  1.就近入学原则。“就近入学”不等于“最近入学”,是指综合考虑学校布局、办学规模、区域内适龄学生数量、上学距离和交通状况等因素,以街道、路段、村组为界划分施教区,做到相对就近入学。 

  2.公平原则。合理调配教育资源,促进教育公平公正,确保符合条件的适龄学生都有公办学位。 

  3.均衡原则。根据学校办学规模、生源现状进行教育资源均衡匹配与利用,促进义务教育学校均衡发展。 

  二、石固河以东的淳溪街道区域新建小学施教区范围 

  1.区宝塔小学雅居乐校区(简称雅居乐校区)施教区范围 

  雅居乐小区、东方曼园小区和海尔壹号公馆小区。 

  2.区实验小学科创校区(简称科创校区)施教区范围 

  科创校区建成后的施教区为现南塘小学、河城小学施教区。 

  三、相关说明 

  1.以上方案自2017年秋季招生起执行。 

  2.区实验小学学山路校区(原区实验小学)、区宝塔小学励志路校区(原区宝塔小学)、淳溪中心小学大丰路校区(原淳溪中心小学)、金陵汇淳学校小学部、古柏中心小学施教区范围保持不变。 

  3.雅居乐小学由南京高淳雅居乐房地产开发有限公司建设,并无偿移交给区教育局,由区宝塔小学统一管理,作为高淳区宝塔小学雅居乐校区。据测算,2017年雅居乐校区接收雅居乐小区适龄学生入学后还有部分空余学位,按照就近入学原则,接收附近东方曼园和海尔壹号公馆小区业主子女入学。 

  2018年雅居乐小区二期建成交付后,根据小区适龄学生入学人数和雅居乐校区接收能力再作适当调整。 

  4.科创小学由南京城建集团代建,即将开工建设,建成后由区实验小学统一管理,作为高淳区实验小学科创校区,最迟2018年秋季招生。 

  5.南塘小学现租用区宝塔小学校舍办学,到今年秋区宝塔小学已没有空余校舍继续租借。同时,今年雅居乐校区建成后有容量接纳南塘小学学生。综合以上因素考虑,2017年秋季入学,在区宝塔小学租用校舍的南塘小学一至六年级师生整体并入雅居乐校区就读。科创校区建成后,并入雅居乐校区的原南塘小学学生可选择留在雅居乐校区就读,也可申请进入科创校区就读。 

  2018年秋季起,原南塘小学施教区内的一年级新生在科创校区报名入学,河城小学撤校整体并入科创校区。 

  6.各义务教育学校要积极宣传,完整准确地对区实验小学科创校区、区宝塔小学雅居乐校区施教区范围进行说明,耐心细致地做好学生家长咨询接待和解说工作,确保石固河以东的淳溪街道区域新建小学施教区微调后的招生入学工作平稳有序。 

高淳区政府门户网站