高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101492/2017-00030 信息分类:    科技、教育 / 解读材料 / 其他
发布机构:    高淳区教育局 生成日期:    2017-05-04
生效日期:    2017-05-04 废止日期:    
信息名称:    2017年高淳区幼儿园新生入园热点问答
文  号:     关 键 词:    2017年高淳区幼儿园新生入园热点问答
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

2017年高淳区幼儿园新生入园热点问答

  一、2017年高淳区公办幼儿园新生何时开始入园意向登记? 

  答:高淳公办各幼儿园于下述时间接受家长入园意向登记: 

  520日(星期六)上午 8:3011:30;下午2:004:00 

  521日(星期日)上午 8:3011:30 

  在规定时间内登记是作为入园意向调查摸底,而非入园招生登记;幼儿园招生人数以幼儿园办园规模为准。逾期不登记者视为无意向入园; 入园审核是对入园条件的审定,在规定时间内登记不分先后,不需要排队登记。 

  二、幼儿入园有没有年龄限制? 

  答:有,本次登记是对新生入园的登记审核,只接收201391——2014831日出生的幼儿登记。各幼儿园一律不得接收不足年龄的幼儿入园登记。 

  学前教育为非义务教育,本次不接受中途转园对象登记;各幼儿园视学位空余情况自行决定是否接受确需转园的适龄幼儿入园。 

  三、幼儿园新生入园有施教区吗? 

  答:国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)明确指出:“建立政府主导、社会参与、公办民办并举的办园体制。大力发展公办幼儿园,积极扶持民办幼儿园。”学前教育属非义务教育,不存在划分施教区的情况。 

  2013年开始,我区在南京范围内首次出台了《高淳区学前教育幼儿入园工作指导意见》,进一步规范了幼儿入园流程、招生规模、收费标准,增加幼儿入园信息透明度,更好地让老百姓了解相关信息,尽可能满足广大家庭幼儿入园需求。 

  2016年,按照相对就近原则,对幼儿入园进行了学区划分,实行服务区制度,全区共分为9个服务区,为1个城区服务区和8个镇街服务区。2016年,结合我区城区人口分布情况和幼儿园布点、规模,经过调查分析,对城区幼儿入园学区划分进行了调整,按照相对就近原则,实行“多园划片”的服务区制度。 

  2017年由于各学前教育服务区学位增量相对平衡,故服务区不做调整 

  四、城区公办幼儿园接受哪些幼儿入园意向登记? 

  城区公办幼儿园根据《2017年高淳区学前教育幼儿入园工作指导意见》制定本园招生细则,优先接受规定对象入园意向登记;如有空余学位,根据相关幼儿园招生细则,可面向社会招收其他类适龄幼儿。 

  具体见《2017年高淳区学前教育新生入园工作指导意见》和各幼儿园张贴的招生细则。 

  五、办理入园意向登记时需要携带哪些材料? 

  答:高淳户籍的适龄幼儿由家长陪同,并携带户口簿、房产证、幼儿出生证、预防接种卡及其他需提供的材料到相关幼儿园办理入园意向登记;华侨、港澳台、外籍人士、现役军人等符合政策照顾对象的适龄幼儿由家长陪同,携带相关身份证明、预防接种卡、法人监护证明材料、房产证明等有效证件,可到意向幼儿园办理登记。 

  六、能不能同时在2所以上幼儿园进行登记? 

  答:不能!原则上只能选择一所幼儿园进行意向登记。根据“相对就近、免试入园、统筹协调”的原则,努力安排符合条件的适龄幼儿入园。在服务区范围内双证(户口簿、房产证)齐全、户籍与常住地(房屋所有权证)一致者优先安排入园。 

  七、各镇(街道)幼儿园和民办幼儿园如何招生? 

  答:非城区户籍幼儿招生由当地镇街政府会同镇幼儿园根据就近入园原则确定。民办幼儿园招生面向高淳区范围。 

  八、具体什么时间正式录取? 

  答:52226日,城区各幼儿园集中会审入园意向登记情况,根据本园《幼儿园招生工作实施细则》确定入园名单;527日~30日,张榜公布各幼儿园入园名单;61日~20日(工作日),各幼儿园招生,家长办理报名手续,同时办理学前一年基本免费教育申请工作(以上级文件通知为准)。各镇幼儿园及民办幼儿园幼儿入园工作参照本意见执行。 

  九、入园前是否要到医疗卫生机构健康检查? 

  答:适龄幼儿入园前应接受卫生行政部门指定的医疗卫生机构的健康检查,合格后方可入园。 

  十、外来务工人员随迁子女如何办理入园登记? 

  答:我区对外来务工人员随迁子女入园主要参照义务教育外来务工随迁子女入学政策,符合条件的适龄幼儿凭相关证明到幼儿园办理入园意向登记,但需服从调剂。具体如下: 

  外来务工人员随迁子女到我区公办幼儿园就读,其父母(或其法定监护人)应在我市暂住地已实际居住满一年(至当年531日止),父母(或其法定监护人)可向我区公办幼儿园提出就学申请,同时提供以下材料原件及复印件: 

  1)家庭户口簿和父母(或其法定监护人)身份证; 

  2)由公安部门出具的父母(或其法定监护人)在本市居住满一年的居住证或暂住证; 

  3)监护人相对稳定工作证明(与用工单位签订的劳动合同及个人缴纳社会保险满一年凭证,或经工商部门颁发的满一年有效营业执照) 

  十一、招商引资企业相关人员如何办理入园登记? 

  答:招商引资企业持绿卡者及企业高管适龄幼儿由开发区统一扎口把关并出具相关证明,经区教育局集中审核确认后告知相关幼儿园,幼儿园对名单中的幼儿办理入园登记。其他招商引资企业相关人员适龄幼儿凭外来务工人员随迁子女入园相关条件在规定时间内自行到相关幼儿园登记,但需服从调剂。 

  十二、中杭国际、碧桂园、中宏万家、丰和湾小区业主到哪里入园? 

  答:中航国际小区入园服务区在宝塔幼儿园,业主凭购房合同及其他相关材料到幼儿园进行入园意向登记。 

  碧桂园、中宏万家、丰和湾等规划配建幼儿园但目前未建成幼儿园的小区,预测目前城区现有公办幼儿园资源没有富余学位可接纳,各公办幼儿园暂不接受入园登记。请有入园意向的业主到开发商处登记详细信息,由开发商在5月24日前将相关信息报教育主管部门,视实际情况协调入园,具体方案在6月16日前另行通知。 

  十三、幼儿园新生入园户籍迁入时间有没有限制? 

  答:结合学前教育非义务教育的特点及我区城区学前教育学位现状,2018年秋季在城区服务区入学的适龄幼儿及其监护人须在20171231日前取得所在城区服务区范围内的家庭正式常住户籍。 

  咨询电话:57338659;监督电话:57338632。各幼儿园招生咨询电话,见各幼儿园招生通告和幼儿园网站。 

高淳区政府门户网站