高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101492/2017-00039 信息分类:    科技、教育 / 政策文件 / 其他
发布机构:    高淳区教育局 生成日期:    2017-06-08
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    南京市高淳区外来务工人员随迁子女就读义务教育阶段学校管理办法
文  号:    高 教〔2017〕39号 关 键 词:    南京市高淳区外来务工人员随迁子女就读义务教育阶段学校管理办法
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

南京市高淳区外来务工人员随迁子女就读义务教育阶段学校管理办法

  各义务教育阶段学校: 

  为进一步做好高淳区外来务工人员随迁子女依法接受义务教育工作,不断提升教育服务民生、服务地方经济发展的水平,根据《中华人民共和国义务教育法》、《国务院办公厅转发教育部等部门关于进一步做好进城务工就业农民子女义务教育工作意见的通知》(国办发〔200378号)、《江苏省义务教育阶段学籍管理规定》(苏教基〔20121号)文件精神以及市教育局关于做好进城务工人员随迁子女义务教育阶段入学相关工作要求,结合我区实际,特制定本管理办法。 

  一、适用范围 

  父母或其他法定监护人在高淳区务工或经商,户籍不在高淳区的适龄儿童少年。 

  二、工作原则 

  按照“统筹安排,公办为主、相对就近”的原则,由区教育局根据本区义务教育阶段学校规模和承受能力(最大班额原则上小学不得突破40人,初中不得突破45人)合理安排符合条件的外来务工人员随迁子女入学。 

  三、起始年级外来工人员随迁子女就读规定 

  (一)入学条件 

  外来务工人员随迁子女到我区公办学校就读,其父母(或法定监护人)应在我区实际居住满一年(至当年531日止),方可向区教育局提出就学申请,同时提供以下材料原件及复印件: 

  1.家庭户口簿和父母(或其法定监护人)身份证; 

  2.由公安部门出具的父母(或其法定监护人)在我区居住满一年的暂住证或居住证; 

  3.监护人相对稳定工作证明(与用工单位签订的劳动合同及个人缴纳社会保险满一年凭证,或经工商部门等颁发的满一年有效营业证明); 

  4.未接受完九年义务教育的学籍材料(小学一年级新生无需提供)。 

  (二)入学流程 

  1.随迁到城区(含新区)的,随迁子女父母(或其法定监护人)持申请材料到区教育局领取申请表并登记,区教育局基础教育科每年暑假期间安排周末时间现场对申请材料进行审核,具体安排将在每年6月上旬向社会公布;每年825日前区教育局及相关学校公布入学名单。  

  1)申请登记:学生父母或监护人持相关材料在规定时间到指定地点进行入学申请登记,并填写《高淳区外来务工人员随迁子女就读申请表》。 

  2)材料审核:区教育局基础教育科审核申请人提供的材料,对符合条件的,留存《高淳区外来务工人员随迁子女就读申请表》;对不符合条件的,当场以清单方式告知申请人,申请人在规定时间内具备条件可再次递交申请。 

  3)安排学校:区教育局根据城区义务教育学校规模和接收能力,统筹安排随迁子女在城区(含新区)的就读学校并公布。 

  4)入学报到:随迁子女持区教育局审核的《高淳区外来务工人员随迁子女就读申请表》,到公布名单上指定学校报到办理入学手续。 

  2.到其余6个镇就读的随迁子女具备入学条件,携带“入学条件”中规定的相关材料向各镇相关中心小学或初中申请。各相关学校应于每年6月底前在学校醒目处张贴本“管理办法”及学校接受申请、审核材料的具体方案;每学年828日前将《高淳区外来务工人员随迁子女就读申请表》及汇总表报区教育局基础教育科备案,并公布入学信息。 

  四、非起始年级的外来务工人员随迁子女就读规定 

  对符合转学条件、确有转学需求的外来务工人员随迁子女,转入学校和区教育局应依据江苏省教育现代化建设监测规定的班额标准,在学额空余前提下,全区统筹安排、有序接纳。转入学校不得对学生进行入学考试或测试,不得接收没有办理转学手续的学生。学生转学不得变更就读年级,休学期间不得转学,待复学后方可办理转学。中考报名结束之后,原则上不再办理初中毕业年级学生转学手续。 

  (一)就读条件 

  外来务工人员随迁子女转学到我区就读,其父母(或其法定监护人)应在我区暂住地已实际居住满一年(至当年531日止),方可向区内公办义务教育阶段学校提出转学申请,同时提供以下材料原件及复印件: 

  1.家庭户口簿和父母(或其法定监护人)身份证; 

  2.由公安部门出具的父母(或其法定监护人)在我区居住满一年的暂住证或居住证; 

  3.监护人相对稳定工作证明(与用工单位签订的劳动合同及个人缴纳社会保险满一年凭证,或经工商部门等颁发的满一年有效营业证明); 

  4.加盖学生现就读学校公章的学籍信息卡。 

  (二)办理流程 

  1.随迁子女家长或法定监护人到相关学校或区教育局基础教育科咨询学位空余情况;学校明确具备接收条件后,随迁子女家长或法定监护人凭相关材料向学校递交转学申请。 

  2.学校从学籍管理系统中生成《转学申请审批表》一式4份,加盖学校公章后交随迁子女家长或法定监护人到区教育局基础教育科完成区级教育行政部门审批。 

  3.随迁子女家长或法定监护人持有接收学校和接收学校所在教育行政部门加盖公章的《转学申请审批表》到转出学校、转出学校所在教育行政部门完成“同意转出”审批。 

  五、外来务工人员随迁子女父母或其他法定监护人义务 

  1.主动与区教育局联系,依法送适龄子女入学,保证其接受义务教育。 

  2.配合做好就读条件审查,按时提供相关证明材料。 

  3.服从高淳区教育局统筹安排。 

  4.遵守《江苏省义务教育阶段学籍管理规定》及南京市进城务工人员随迁子女义务教育阶段入学相关规定;未经高淳区教育局批准,不得随意变动就读学校和学籍信息,回原籍或到其他地区就读的,必须办理相关手续。 

高淳区政府门户网站