高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101556/2016-00016 信息分类:    财政、金融、审计 / 财政预算 / 公告
发布机构:    高淳区审计局 生成日期:    2016-02-19
生效日期:    2016-02-19 废止日期:    
信息名称:    南京市高淳区审计局2016年部门预算
文  号:     关 键 词:    南京市高淳区审计局2016年部门预算
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  

南京市高淳区审计局2016年部门预算

  一、部门概况:   

  (一)主要职责 

  高淳区审计局是区政府组成部门,负责全区审计工作。主要职责包括: 

  1、主管全区审计工作。参与起草审计、财政经济方面的规范性文件,提出相关政策建议。负责对区财政收支和法律、法规规定属于审计监督范围的财务收支的真实、合法和效益进行审计监督,维护财政经济秩序,提高财政资金使用效益,促进廉政建设,保障全区经济和社会健康发展。对审计、专项审计调查和核查社会审计机构相关审计报告的结果承担责任,并负有督促被审计单位整改的责任。 

  2、制订并组织实施审计工作发展规划和专业领域审计工作规划,制订并组织实施年度审计计划,对直接审计、调查和核查的事项依法进行审计评价,做出审计决定或提出审计建议。 

  3、向区政府和市审计局提交年度区级预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告。受区政府委托向区人大常委会提出区级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、审计发现问题的纠正和处理结果报告。向区政府和市审计局报告对其他事项的审计与专项审计调查情况及结果。依法向社会公布审计结果。向区政府有关部门和各镇通报有关审计情况及审计结果。 

  4、直接审计下列事项, 出具审计报告,在法定职权范围内做出审计决定或向有关主管机关提出处理处罚的建议: 

  (1)区级预算执行情况和其他财政收支,区直各部门(含直属单位) 预算的执行情况、决算和其他财政收支。 

  (2)镇级政府预算的执行情况、 决算和其他财政收支, 市级财政转移支付资金。 

   (3)使用区级财政资金的事业单位和社会团体的财务收支。 

   (4)区级政府投资和以区政府投资为主的建设项目的预算执行情况及决算。 

   (5)区属国有企业、区政府规定的区属国有资本占控股或主导地位的企业的财务收支审计。 

  (6)区政府各部门管理的和社会团体受区政府委托管理的社会保障资金、社会捐赠资金以及其他有关基金、资金的财务收支审计。 

  (7)根据上级审计机关授权,对国际组织和外国政府援助、贷款项目的财务收支进行审计监督。 

  (8)法律、行政法规和地方性法规规定应由区审计局审计的其他事项。 

  5、负责党政领导干部任期经济责任审计,按规定对区管领导干部及依法属于区审计局审计监督对象的其他单位主要负责人实施经济责任审计。 

  6、组织实施对国家财经法律、法规、规章、政策和宏观调控措施执行情况、财政预算管理或国有资产管理使用等与区财政收支有关的特定事项进行专项审计调查。 

  7、依法检查审计决定执行情况,督促纠正和处理审计发现的问题, 依法办理被审计单位对审计决定提请区政府裁决中的有关事项。协助配合有关部门查处相关重大案件。 

  8、指导和监督内部审计工作,核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具的相关审计报告。 

  9、指导和推广信息技术在全区审计领域的应用,组织建设全区审计信息系统。 

  10、承办区委、区政府和上级审计机关交办的其他事项。 

  (二)机构设置 

  高淳区审计局现有7个内设机构,1个下属事业单位。分别是办公室、法制科、计算机审计科、经济责任审计科、固定资产投资审计科、财政金融与行政事业审计科、农业与资源环保审计科以及下属事业单位高淳区审计中心。 

  (三)编制现状 

  目前,在职人员编制数26人,其中:行政编制17人,事业编制9人。实有人数24人,其中:行政编制14人,行政附属编制1人,事业编制8人,另退休人员8人。经批准,使用编外人员12人,主要从事政府投资项目审计等工作。 

  (四)2016年度主要工作任务及目标 

  2016年,高淳区审计局按照上级审计机关和区委区政府的要求,主要做好以下审计工作:一是深化财政审计。认真贯彻落实新《预算法》,针对高淳财政现状,重点关注财政收支中的重大问题以及存在的风险和问题,延伸审计重点部门。对区本级一级预算单位预算执行情况进行审计。二是改进和完善投资审计。认真落实市人大、市政府相关条例和文件精神,以及区政府《关于政府投资建设项目审计监督全覆盖的实施意见》,实行政府投资项目“必审制”,建立由审计局(审计中心)、建设主管部门、社会中介机构组织参与审计、各负其责的组织模式。区审计局(中心)直接负责投资额在5000万元以上的项目招标控制价审计、一亿元以上的项目跟踪审计、5000万元以上的项目竣工结算审计。其他项目由建设单位组织审计,但所有审计结果(报告)均须报审计局(中心)备案,由审计局组织抽查。审计中心重点抓好在手审计项目(173个,送审金额48.5亿元)的审计工作,研究制定对聘用人员、参与审计的社会中介机构的审计业绩和廉政建设等考核办法。三是强化经济责任审计。认真落实区委、区政府出台的《关于进一步深化全区经济责任审计工作的意见》,认真做好经济责任审计工作。根据区委组织部的委托安排和审计计划,对20余位领导干部进行经济责任离任审计。四是开展村级财务收支审计。根据市审计局、区纪委以及区委组织部的统一部署,对村级财务收支情况进行审计“回头看”,并继续开展村级财务收支审计,促进基层“三资”管理不断规范。五是统筹兼顾其他项目的审计。组织参与上级审计机关“一条鞭”审计项目,包括审计署、省审计厅、市审计局确定的审计项目。完成区委、区政府临时交办的审计工作任务。六是切实抓好党建、机关作风和廉政建设、文明单位创建工作。重视审计发现问题的整改工作,规范审计工作行为,完善审计项目质量考核办法,开展“两学一做”学习教育,努力建设一支为民、务实、清廉的审计队伍。 

  (五)2016年预算收支基本情况及相关依据、测算分析   

  1、收入预算: 

  财政拨款资金1154.64万元,全部为财政拨款安排。  

  2、支出预算:      

  1)按支出功能科目分类,一般公共服务支出1154.64万元。  

  2)按支出经济用途分类,包括基本支出1134.64万元(其中:工资福利支出254.5万元、商品和服务支出835.45万元、对个人和家庭的补助支出44.69万元)、项目支出20万元。  

  3、预算中的相关依据主要有: 

  根据2016年区级部门预算编制的总体要求,认真贯彻落实区委、区政府的发展战略和工作部署,结合本部门的实际情况,从严从紧编制相关收支预算。 

  1)基本支出预算编制。人员支出预算按人员支出的相关政策规定据实核定;商品和服务支出预算按照区政府确定的综合定额标准核定。 

  2)项目支出预算编制。根据区级财政专项资金管理有关规定,统筹编制项目支出预算。 

  二、部门预算表: 

  附:收支预算总表等12张表 

  三、2016年部门支出预算情况说明  

  (一)支出预算的功能分类说明  

  1、行政运行:1056.01万元,主要用于审计工作而发生的基本支出。 

  2、事业运行:78.63万元,主要用事业人员审计工作而发生的基本支出。 

  3、一般行政管理事务:20万元,主要用于审计工作的项目支出。 

  (二)项目支出基本情况 

  年度项目经费支出预算20万元主要是支付给聘请的中介事务所的项目经费。 

  (三)“三公”经费预算情况  

  2016年高淳区审计局一般公共预算“三公经费”、会议费、培训费支出预算合计42万元:公务用车运行维护费8万元、公务接待费24万元、会议费2万元、培训费8万元。本年预算开支按零增长原则,与去年相同。我单位将严格贯彻执行中央八项,严控公务接待的人次、批次及金额,以及会议费、培训费的支出。 

    需要说明的是: 

    1、由于我区公车改革方案尚未出台,目前公务用车购置和运行维护费预算仍按零增长原则编制,改革方案正式出台后,将对相关预算适时调整。 

        2、因公出国(境)费预算年初不下达部门,在年度执行中,将根据实际审批情况据实安排。

高淳区政府门户网站