高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101556/2017-00013 信息分类:    财政、金融、审计 / 部门文件 / 报告
发布机构:    高淳区审计局 生成日期:    2017-06-21
生效日期:    2017-06-21 废止日期:    
信息名称:    2017年上半年工作总结
文  号:    高审〔2017〕27号 关 键 词:    2017年上半年工作总结
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

2017年上半年工作总结

  区委办: 

  2017年是江苏省正式实施审计机关人财物管理改革试点的第一年,我局审计工作面临新形势新问题,在区委区政府和市审计局的正确领导和关心支持下,年初以来,我局不等不靠,主动作为,积极履职尽责,各项工作顺利推进。现将有关情况总结报告如下: 

  一、统一思想认识,协调推进人财物管理改革试点工作 

  41,市委、市政府召开了全市审计机关人财物管理改革试点工作推进会议。对这次推进会,区委、区政府十分重视,成立了以区长为组长的领导小组,办公室设在区审计局,牵头做好管理改革综合协调工作。审计局(改革办)依据省市有关文件精神,起草了《高淳区关于实行审计全覆盖的实施意见》、《高淳区审计机关人财物管理改革试点实施方案》、《高淳区“十三五”审计工作发展规划》等文件讨论稿411日,副组长、区委常委、常务副区长张小平,区委常委、组织部部长黄栋林召集有关部门对区审计机关人财物管理改革试点工作和经济责任审计工作进行了讨论。429日,区政府第4次常务会议对上述三个文件(送审稿)作了研究。512日区委常委会原则同意了上述文件(送审稿)。516日,市局姬局长带队到高淳督查推进管理改革试点工作。近日上述文件已由区委、区政府和区委办、政府办陆续下发。我区审计机关人财物管理改革工作正按上级要求顺利实施。 

  二、切实履行“一岗双责”,积极推进党建和廉洁建设 

  今年以来,我局把党建和党风廉洁建设放在突出位置,局党组、党支部多次开会研究党建和党风廉洁建设工作,局制定下发了《高淳区审计局关于党建和党风廉洁建设的意见》,层层签订了党建和党风廉洁建设责任书,建立了党建和党风廉政建设五个责任清单,审计组守纪情况报告制度。审计组普遍落实了审计纪律监督员。我局将党建和廉洁建设首次进行细化量化,纳入了局对科室、中心的年度考核内容。局党组、党支部围绕增强“四个意识”,积极推进“两学一做”经常化制度化,按规定开展了三会一课”。如315日,召开审计局党支部党员大会,通过观看党性专题片《周恩来的党性之光》上了党课,学习了《党章》第一章,通报了支部查摆问题情况、支委成员开展批评与自我批评、民主生活会情况,党员逐个开展了自评和互评,并从四个方面和总体上对每名党员进行评议。在58日的支委会上局领导交流了履行“一岗双责”情况。我局还结合审计机关工作特点,将党建工作融入提升审计业务质量、提升干部队伍素质三年行动计划之中。 

  3月份以来,开展了“走百企入万户、助发展促富民”大走访活动,在调研走访挂钩村费家嘴村困难户后,又根据安排,全局党员干部利用周末时间,多次深入到北固村农户家中走访,至今已走访400多户,收集反应了数十个共性和个性问题。工青妇组织开展了文明创建、青年志愿者等活动,办公室牵头开展了5A数字档案室创建工作。我局还有几名同志抽调参加了区委巡察工作、“三防”检查工作、征地拆迁、案件调查、为农资金调查等工作,其工作责任心和业务水平得到有关方面充分肯定。 

  三、改进审计计划管理方式,切实提升审计业务质量管理水平 

  (一)、审计计划统一管理方面 

  据省厅、市局的意见,以及区委、区政府的要求,结合我区审计工作实际,我局2017年年初安排自定项目20个。自定项目按照项目类别,主要包括经济责任审计项目14个、财政审计项目2个、公共投资审计项目2个、民生资产审计项目2个。项目计划在“二上”前,报经区政府同意。区委组织部今年4月交办的5个经济责任审计项目暂未纳入年度计划,考虑在年内适当的时间追加项目计划。 

  今年的项目计划管理有以下特点:一是严格按省厅、市局的要求,加大对项目的计划管理力度。在年度计划安排时,首先考虑省、市的“一条鞭”项目,如重大政策措施落实情况审计项目等;然后再考虑上级审计部门要求重点安排的项目,如美丽乡村、环境保护2个专项审计项目;然后再安排区委、区政府交办的项目,如经济责任审计项目等;最后,再根据情况,适当安排其他自定项目。二是做好宣传解释工作,原则上要求年度内实施的所有项目均纳入年度计划。按照市局要求,凡是由审计部门出具正式审计报告的项目,均纳入年度计划,逐步取消计划外项目,或计划外项目则不出具正式的审计文书。为了年度计划安排更加合理,一方面我们与区委组织部等部门提前沟通,改变了过去经济责任审计“逢离必审”的做法,且提高了任中审计的比重。另外与一些被审计单位做好宣传解释工作,实行省厅统一管理后,目前区局实施的项目计划管理上级要求严格,一些项目可按规定委托社会中介或利用内审进行审计。三是项目计划及时下达到各业务科室。今年我局在项目计划“一上”以后,即预先将部分自定项目分解到各业务科室,提前行动,抢抓进度,等项目计划“二下”后,立即正式行文下达审计任务,项目计划进一步细化,项目责任科室、责任人及项目实施时间进一步明确。 

  (二)、业务质量管理情况 

  1、出台相关制度,确保审计工作稳步推进,审计质量进一步提高。年初,我局制定了《高淳区审计局2017年度工作要点》,修订了《高淳区审计局2017年度审计计划执行和质量考核办法》,加大对审计项目计划执行、优秀审计项目、审计成果的考核力度;为促进各科室争先创优,激励审计人员积极作为,廉洁从审,制订了《业务科室考核评比办法(试行)》;为进一步加强对审计中心及中介机构的管理,制定了《审计中心工作绩效考核办法》、《2017年度审计中心工作人员考核办法》以及《2017年度审计中心对中介机构考核办法》。通过量化考核指标,提升审计工作效率,加强质量控制。为确保审计计划如期实施,我局每月(双周)召开业务工作例会,每季度对审计进度进行书面通报。 

  2、全面实施审计现场管理办法。根据“积极稳妥、逐步推开”的原则,我局在去年部分试行的基础上,今年全面实施《审计现场管理办法》,要求所有的审计项目都必须按照审计现场管理办法实施审计。 

  3、对2016年度审计发现的问题进行全面督查。今年4月,我局对2016年审计发现问题的整改落实情况进行了全面跟踪督查。督查结果表明:2016年我局共实施审计项目27个,其中24个项目累计存在问题99个,截止20173月末,已整改的问题72个,正在整改的问题20个,尚未整改的问题7个。我局将整改情况向区委、区政府作了专题汇报,区委区政府主要领导作了重要批示,要求区纪检、监察部门进行督办,各有关单位切实整改。我局落实了整改销号制度,继续进行跟踪督查,以确保审计发现问题整改到位。 

  4、加大对项目的审理力度。对审计实施流程进行全程控制,严格执行审计现场实施办法,对审计通知、审计方案、审计底稿、审计取证及其他重要管理事项记录和审计报告等有关资料,由局法制科进行网上、网下全过程审理,及时提出修改建议,出具审理意见,并定期将审计结果在全局通报,且在年未考核时,将审理结果作为考核的重要依据。 

  5、认真开展审计质量自查。按照省厅、市局要求,我局511日开始对2016年度审计业务质量情况进行自查,局成立了业务质量自查领导小组,制定了自查工作方案。在各业务科室自查的基础上,局法制科组织重点抽查,自查情况及时报送上级审计部门。针对自查发现的问题,我局分析原因,不留情面,自我接短,制定了改进措施。 

  (三)审计项目完成情况 

  上半年,我局实施了2016年度财政同级审项目、部门预算执行情况审计项目、美丽乡村建设专项审计项目、环保资金专项审计项目;已完成区红十字会常务副会长任中经济责任审计、桠溪镇党政主要负责人离任经济责任审计(上年结转),正实施安监局原局长离任经济责任审计、科技局原局长离任经济责任审计(任中改离任)、党校常务副校长任中经济责任审计、档案局局长任中经济责任审计;根据政府要求,对“苏科贷”、奕淳绿园项目、纺机厂项目等作了审计调查;抽调人员参与了审计署和审计厅保障房审计、扶贫资金审计、创新政策落实跟踪审计;做好了财政、社保资金数据采集工作。对政府投资项目审计工作,开展了紫雅苑保障房项目竣工决算审计;通过发放政策文件汇编、召开座谈会、制定考核办法、改进送审材料登记审核流程和内容,增加跟踪督查频次,加大了对建设单位和参审社会中介机构审计监督力度,审计中心完成52个项目结算审计复核工作,送审金额78685万元,核减12497万元,核减率15.9%;并对2016年度已审项目进行了全面核查。 

  四、存在的困难和问题 

  审计机关人财物管理改革工作对促进审计机关依法独立审计和审计事业的发展无疑有较好作用,但对我们基层审计机关和审计人员来说,更多的则是是压力和挑战。一是现有审计人员的专业结构、业务水平和人员数量,很难满足对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖的要求,人少事多要求高的矛盾不但没有缓解反而更加突出。二是省审计厅要求市县(区)审计局要将大部分人力和时间安排从事审计署和省审计厅统一开展的项目,且一些要求与地方不同,区审计局自定项目权缩减,完成地方党委、政府交办的任务难度增加。 

  五、下半年工作安排 

  下半年,我局将按照区委区政府和上级审计机关要求,认真贯彻落实审计全覆盖和审计机关人财物管理改革意见,统筹做好各项审计业务工作,驰而不息抓好队伍建设,以新的审计成绩、新的精神风貌迎接党的十九大胜利召开。一是按照新的规定,如期完成财政同级审和部门预算执行审计,并经市审计局审定后,依法向人大常委会报告,对发现的问题,在区政府组织领导下,督促有关部门整改,整改情况按时向人大常委会报告。二是尽力完成组织部已委托的经济责任审计项目,调整区经审领导小组成员,建立经审联席会议制度。三是克服困难,参与上级审计机关开展的重大政策落实跟踪审计,以及其他“一条鞭”项目。三是继续抓好审计发现问题的整改跟踪工作,进一步提升审计质量。四是按照上级审计机关的要求,改进政府投资项目的审计组织方式,在不违反上级审计机关规定的基础上,充分考虑地方政府需求,提高政府投资审计成效。五是继续推进“两学一做”学习教育经常化制度化,抓好党风廉洁建设,开展好大走访大落实活动,支持挂钩帮扶单位。六是完成5A数字档案室的创建工作和干部教育培训任务。 

      

    

    

                                                                        南京市高淳区审计局 

  201769 

高淳区政府门户网站